注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

郑结明:给儿子的一封信  

2015-12-31 07:13:41|  分类: 做个幸福的教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给儿子的一封信

濮阳县渠村乡第一中学  郑结明

亲爱的冲儿:

我有一些心里话想告诉你。爸爸在老家一所学校当校长(学校有69年级),还担任着一个六年级班的班主任,教数学,你妈妈跟我教同一个班,担语文课。你却在离我们120多里地外的小学上四年级。爸爸很爱你,我的好孩子!我真想让你在我这儿上六年级呀!我来教你,那该有多放心哪!可是,你妈妈担心你呀!担心你跳两级学不会。人们都说,市里教的好,我们也是想让你接受优质教育,也是想为你好啊。可是,每当送你上学时,你都不想走,我们都是威逼利诱啊!我的好孩子!上小学一年级时,你才6岁!我们就把你扔在了外面。为送你上学,我还打过你。对你来说,那绝对是个阴影,可能一辈子都不会忘记。那时,你身上肯定很疼吧,孩子!车上只有我们俩个人。我开着车,你坐在副驾驶座上。刚开始,你还小声哭泣,后来就一直面无表情的就那样的干坐着。咱俩谁也不作声,车子开得飞快,跑了120多里路,到了学校。你连一句话都没有说,头也不回的下了车,心惊胆战地向学校里跑去。我知道,你迟到了,肯定很担心,忍着疼痛,忍着饥饿,提心吊胆。也不知道老师为难你了没有?也不知道你是怎样进的教室?也不知道你是怎样给老师说的?也不知道你坐在教室里想了些什么?一定是身心疲惫、失魂落魄、焦虑万分。老师哪里会知道啊?你是刚刚挨了打,是饿着肚子,忍着伤痛,跑了100多里地,被强行运来的。我的儿子啊,我知道,当时,你一定恨死爸爸了,一定很无奈,很无助,很痛苦,很失落。可是,爸爸也后悔呀!对不起,真的不该打你,其实,你是个很听话、很懂事的好孩子。你惶恐的跑进学校,爸爸在你们学校门口,呆呆的立了好久,好久,默默地想着你的种种,想到了咱俩一块儿玩耍的许多场景,怎么能这么狠心的打人呢?我非常心疼,也特别难受。我是在自责中度过了两周。直到两周后的周五傍晚,又该接你回家过星期天了,等我们学校的孩子走完后,我才放心的开车去接你,你见了我,直奔过来,带着期待好久的眼神,面带微笑的扑了过来,一直喊着:“爸爸,爸爸,爸爸。”看来,你可能把那事忘了,也许是太想爸爸、妈妈了,想的望眼欲穿,也许是原谅了爸爸,也许是大人根本无法想到的也许。

每当听你说,等你长大有了孩子,决不会像你这样托付给人家时,我的心都碎了,鼻子发酸,眼泪直流。你的妈妈好几次都说她要去照顾你,我都婉言拒绝啦!她是个老师,要上班,要教更多的孩子。不能自私地为了自己的孩子,把别人的孩子扔在一边哪。那是对不起人的事啊!儿子!爸爸是个有责任心的人,是个有良心的人,是个为学校发展连命都可以不要的人,是个要做出表率和榜样的人。请你原谅爸爸吧!不要记恨我,等你长大了,一切都会明白的,你一定会理解我的,会理解我是怎样一个人。我很欣赏焦裕禄、任长霞、詹天佑、雷锋等这些为人民服务、大公无私的人,当然,我也会像他们那样做。

2015年暑期里,有几天,你妈妈不在家。咱俩跟你的几个小伙伴在学校,每天跑步、阅读、预习、演课本剧、讲故事、做游戏、背励志等等,你还记得吗?那时,我们玩的可真高兴啊!那几天,我简直是在享受天伦之乐呀!那段时光是我这几年来最美好的记忆。当时,你很调皮,记忆力又好,你演的皇帝很智慧,也很滑稽,我现在还记忆犹新、历历在目呢!

虽然,有人认为你爸爸取得了一点点的小成绩。你爸爸的“濮阳县十大好人照片”在县城和各乡镇交通要道都有宣传,近三年,也被评为了全国优秀教师、全国优秀校长、市人大代表等等。说实话,一个乡村教师-------一个偏僻、落后的农村初中体育老师。通过不懈努力,能有这些个成绩,在很多人的眼里也算是不错了,其实,在你的爸爸看来,这什么也算不上,爸爸很清楚我什么也不算,只是一个乡村老师。

这几年,我努力学习,加强读书,加强修炼。每天坚持跑步,每天坚持阅读,每天坚持写日记,每天坚持背励志。修身养性,强大自我,认准的事儿,就要坚持到底。希望我儿今后一生,都要像我这几年一样,自我加强学习,管好自己,多读书。读书多了,自然就会悟出许多道理来,自然就会强大自己。希望我儿从小树立远大理想,认准的事,就要坚持不懈,直到成功。儿子,不管干什么事情,只要肯卖力气,肯花功夫,不怕吃苦,全力以赴,尽心致胜,就没有办不成的。不管是给谁家干活儿,公家的也好,自家的也罢,都要尽心尽力,兢兢业业。这样才能有所作为,有所成就,希望我儿牢记在心。

我始终相信,只要有坚定的信念,顽强的毅力,加上勇往直前的行动力,就没有做不成的事。我小时候读书,虽然成绩不算好,但学习也算很用功。咱家在村里是最穷的,你爷爷、奶奶都是文盲,一个字也不认识。咱家整个家族的人都没有一个在外面有工作的,都是老实巴交的农民,指望谁帮忙、拉一把都是不可能的,只有靠自己。我知道要想有所作为,就必须要比别人多付出几倍、几十倍的努力。和我一起上学的许多同学相继打了退堂鼓,消失在了茫茫人海中,而我坚持了一年又一年,努力了一次又一次,终于实现了我人生的第一个目标:考上了师范体育班,分配了工作,当上了体育老师,拿到了令人羡慕的工资本。上班后,我努力、努力、再努力,不管是份内份外,我都抢着干,不管是我的不是我的我都挣着做。迎来了尊重,得到了赏识,受到了提拔,从一个最不起眼儿的体育老师,当班主任,当年级组长,当总务主任,当乡中心校主任,最后还当了校长。我知道,我没有本事,脑子不灵,能力不大,学历不高。只不过我比别人多了一些执着,多了一些认准的事就要坚持到底的不服输精神。

好孩子,5年前,我接管这所学校时,只有300来学生,那是一个偏僻的、落后的农村滩区学校,紧挨着黄河,濒临倒闭,人心涣散,杂草丛生,垃圾遍地,私拉乱扯,绝对是一所典型的脏、乱、差学校啊。我受命于危难之中。说实话,从我当体育老师的第一天起,我的梦想就是要当渠村一中的校长。我曾在这里生活了近30年(开始是学生,后来当老师),终于机会来了。尽管它千伤百孔,遍地荒草,无地下锄,但它毅然是我挚爱的母校,我深深地爱着它,我好多次默默地向自己发誓:当就当好,不留遗憾,甩开膀子,迈开步子,放大胆子,团结一致,放开脑子,拼了命子,有志者事竟成,信念产生力量。终于,经过三年的师生共同努力,发展成了一个容有2000多名学生的学校了。仅仅用了三年多的时间,从没有楼,到建起了6座楼;从到处水坑、泥泞的荒草地,到塑胶跑道的标准化操场;从300学生,到2000多学生;从34位老师,到96名教职员工等等。都在说明着学校的变化。但是,几年中,我吃的苦,受的累谁也说不清。为了学校发展,我曾被人用砖打烂过头,也曾被用铁锹砍伤过腰,但从来没有动摇过我要把学校发展好的决心。房子最紧缺的时候,学生都是住在教室和餐厅啊,白天上课,晚上拉开桌凳,打地铺,睡地上,我和学生一起在教室整整睡了一年,后来又随着学生住进了寝室。取得的所有成绩都是几年来默默坚持的结果。儿子,为了这些,我不得不把你扔在外面,是你给了我力量和时间,让我集中精力做成了这些事情,感谢你呀!让我取得了一点点的小成绩。

现在,我当着一个2114名学生的学校校长,还非要担任班主任。我不是作秀,而是怕我自己不接地气呀!一个人,不管做任何事情,都要深入基层,我必须深入最基层的最一线,深度了解学生和老师的思想动态和真正需求,更好的把握学校发展决策。我从班级小组建设、合作学习、重视预习、依靠讨论、点燃激情、培养习惯,到文化引领,都做得一丝不苟。虽然很累,很忙,学生很调皮,很难管,但也很充实,很享受,我乐于与孩子们在一块儿学习和玩耍。许多人都把我当成了教育行家,其实,我什么也不是,什么也不会。虽然,我接受过新华社新华网的采访,应邀到市委组织部、范县教育局、县委县政府等多地做过报告。算至今日,也至少有50多场的报告经验了。但是,我知道,我仍然还是一个才疏志短的乡村教师。我一直在学习一种谦虚做人的态度,感觉很好,受益非浅。希望我儿,一定要多学习,多读书,谦恭待人。前几天,听你说,你的数学科考了全班第一名,我心里特别高兴,我儿争气,只身一人,远离家乡,成绩优异。但是,你决不能骄傲自大,一定要踏踏实实。我深知,谦虚是一种美德,我要好好利用。希望我儿也要好好利用,要宽以待人,严以律己,谦虚谨慎,志存高远,从小立志,成就非凡人生。

儿子,你对我来说真的很重要!

 

                              一直深爱你的爸爸:郑结明

2015125

于渠村一中150班教室

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017