注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

城关镇第四中学 王盼玲:教育随感  

2015-04-10 17:59:18|  分类: 做个幸福的教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文 ——养心的事业

    在教学中提高,在提高中反思.--------题记

       “语文,就是‘养心’的事业;教育,即在做‘有德’之事。”

郭翠菊老师轻轻的几句话,一下子敲醒了我这“围城”中的混沌之人。回想起初登讲坛,我满腔热情,埋头备课,认真上课,从未有过抱怨和不满,更未有过思想上的什么杂念。多年后,尤其是无意中看到南京大学徐江教授对“无效语文教学的尖锐批判,我开始反思语文,渐渐的对教学产生了疑惑:我每天都交给了学生什么?学语文有什么用?辛苦了这么多年,我又收获了什么?提高了多少?

教学在自问却无答的日子中,一天天冷却了激情,如同多数人那样,今天重复着昨天,明天重复着今天。虽然,我的课堂依然被学生喜欢着,我也被领导和大多数同学认可,但每次走下讲台,我总会问自己差不多同样的一个问题:“今天,我交给了学生什么?学生学会了什么”“朗读?品析?思想教育?”这些答案总不如数理化那样实实在在,看得着摸得到。“虚无缥缈?”我对语文教学的价值产生了深深的疑问。

今天,语文教学又被重新认识,传统文化将被列入高考的范围之中。“语文,就是‘养心’的事业;教育,即在做‘有德’之事。”这句话瞬间拨开了我心中的迷雾,似看到了茫茫大海中的指路明灯,似掀掉了压在我心底的千斤巨石,我释然了。

我的事业多么伟大!

养心!“有德!是啊,那篇篇文质兼美的文章,哪一篇不给我们美的享受、精神的启迪呢?我引导着我的学生,追随着文化大师高高举起的“真、善、美”的大旗,感受着亲情的温暖,享受着大自然的美妙,体悟着生命的真谛,这,是“人”的教育啊!社会上多一个真正的“人”,就少一个将硫酸泼向黑熊的“刘海洋”;多一个真正的“人”,就少一些刺杀生母的人伦悲剧;多一个真正的“人”,就少一些高墙铁网内年轻而又扭曲的心灵。佛说:救人一命,胜造七级浮屠。如果我们是像赵谦翔那样的优秀教师,我们又创造了多少功德呢?

现在想来,语文,虽不能带给我丰厚的利禄,显赫的官位,却能够给我心灵的丰盈。语文课不应该只是个“知识系统”,也不仅仅是个“能力系统”,它更应是一个“情感系统”、“生命系统”。语文课就是探触到学生的心灵深处,引导、激发、启迪学生形成自我宏大的“内在状态”,就是不断促进学生“人”的觉醒。

还有比“养心”、“育人”更高尚的事业吗?

现在的我,又一次给心灵做了洗礼,我重新审视我现在的工作和我的生活状态,我告诉自己:要好好地热爱教师这个职业,要善于思考,善于总结,善于读书,善于写作,敢于反思,坚持不懈,持之以恒,认真做好教育------这个“有德”的事业!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017