注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

濮阳县第二实验小学 董利允:与李虹霞老师面对面(附随感)  

2015-04-20 16:39:01|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

4月11日七点三十分,教育局一楼会议室灯火通明,来自县直和各乡镇的三十多名小学语文教师代表正静静的等待一位名师的到来。五分钟后,温文尔雅的李虹霞老师如约而至,老师们掌声四起。

教研室的万老师热情洋溢地向大家介绍了李老师。李虹霞老师是著名小学语文专家于永正老师的得意门生,国家级特级教师,统合教学法的开创者。我和同事们曾有幸两次亲历李老师的课堂,见证了她在课堂上创造的奇迹。课堂容量之大,学生语文素养之高令人惊叹。也曾拜读过李老师的《创造一间幸福教室》,被她对教育的痴迷所感动。但这样零距离的接触李老师还是第一次。

 接下来老师们敞开心扉针对教学中的困惑和李老师进行了面对面的交流。李老师更是不顾旅途劳顿,娓娓道来,给大家指点迷津。我们迫不及待的抛出了实施语文超越计划过程中,课堂时间不够用,不知道怎么去抓训练点等令人迷茫的问题,李老师说以后的讲座她会有序的展开来讲。当老师们谈到如何开展和落实课外阅读的时候,李老师明确表明自己的观点:被动变成主动,课外阅读课内化是关键。作为教师要善于营造足够安全的读书氛围,学会做播撒种子的花婆婆,学会做“给我讲讲”的倾听者。必须承认人与人之间是有差异的,我们不能期望让大树和小草长得一样高,不能把目光只盯在应试上。多想想自己的教育教学行为对孩子的成长有多大益处,我们究竟要培养什么样的人?方向明确了,再思考如何智慧的达成,才会事如所愿。当谈到教师成长硬度哪方面的书时,李老师的回答堪称经典:需要什么就读什么,这样的阅读最有效……

 不知不觉,一个半小时的交流互动在和谐融洽的氛围中悠悠而过,老师们带着收获的幸福离开了会场,相信李老师明天的报告会带给我们更多的精彩。更坚信,追随名师的脚步,我们专业成长的步伐会迈得更大、更快!

 

一切基于学生   一切源于执着  

                  濮阳县第二实验小学    董利允

2015年4月12日,有幸在县法院礼堂聆听了国家特级教师,统合教学法的创建者李虹霞老师和她的弟子毛培培老师的两节语文课和一场报告,她们求真务实的教学作风和一切基于学生的发展的教育理念深深触动了我。

从毛老师的课堂上我懂得了如何备课。

毛培培老师执教了一节二年级的《要是你在野外迷了路》。教学流程清晰,由浅入深,环环相扣。课始,课件出示各种各样的针,引导学生从中发现:“针”与金属有关,是金字旁。接着课件出示“指南针”认识其作用,并相机学习一组同义词“辨别”和“分辨”。这样的设计既认识了生字,又积累了词语,还把语文学习和生活实际有机结合在了一起,设计非常巧妙。接下来是毛老师的范读,她的朗读声情并茂、抑扬顿挫、字正腔圆,可见基本功底之厚。在指导朗读环节,毛老师注重引导学生发现诗歌体裁押韵的特点。在把握主要内容环节,有意进行了语言形式的变换练习。(课文介绍了    种指南针,分别是    、     、    、   ;课文介绍的指南针有    、    、    ,还有    ,共   种。)认识北极星是学生学习的一个难点,为了帮助学生突破这一难点,毛老师出示了《数星星的孩子》课文片段帮助理解,可谓独具匠心。在指导书写环节,通过画面巧妙出示一对反义词“稀”和“稠”,生字的意思一目了然。最后是诗歌仿写,回归主题,积累语言。纵观每一个教学环节,无不是秉承了于永正老师简简单单教语文,扎扎实实求发展的教学理念。课后毛老师分享了师从李虹霞老师后的成长经历中的三点收获:首先备课应先读好课文,其次再想一想我们到底要教给孩子什么,应该抓哪些点,即让孩子掌握哪些学习语文的方法和规律?最后要多关注一篇文章的文体。毛老师的课堂这三个方面都体现的淋漓尽致,可见她学到了师傅教育思想的精髓:一切都是基于学生的发展。我也深受启发,明白了该如何备课。

从李老师的课堂上我明白了教育需要智慧,更需要等待。

李老师执教的是她独创的的统合课程《善于发现的眼睛》。她把《画风》、《要是你在野外迷了路》、《数星星的孩子》三篇课文统合在一起,又拓展了大量同一思想主题的文章,已达到扩大孩子的阅读量,训练孩子快速捕捉有效信息的能力的目的。李老师的课堂依据学情时缓时急,对于学生学法的指导和能力的训练贯穿整节课的始终。如:不惜花大把时间耐心指导学生读好轻声“的”,颇有不达目的不罢休之势;再如:教给学生做动作理解词语这一方法时,一个“转”字足足用了六七分钟,这种通过体验获取的知识(学语文多好玩!),相信孩子一辈子都不会忘记。她这种求真务实的教学作风和一丝不苟的治学态度深深地触动了我,让我明白教育不仅仅需要智慧,还需要等待和耐心。

从李老师的报告中我明白了成功源于执着。

李老师分享了诸多发生在她和恩师于永正之间的故事。《磨来的师傅》、《一个桃子的故事》等,听来不觉让人感动得潸然泪下。她决意传承师父,强大自己。为了让师父指导一节教案,不远千里跑到北京;为了向师傅请教朗读,不惜久等在高速路口…… 她的成功不正是源于她那份对教育的痴迷与执着吗!天道酬勤,正是“勤”让她赢得了成功,正是“勤”成就了她的职业幸福。

勤于学习,勤于思考,勤于实践,做能干加巧干的智慧型老师 ,为过幸福完整的教育生活奠基。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017