注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

二实小 赵景利:《面向个体的教育》读后感  

2015-04-20 16:40:43|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发现那棵树

                 ---------《面向个体的教育》读后感

                             二实小  赵景利

 《面向个体的教育》是著名教育改革家李希贵先生近年来的教育随笔结集,围绕学校管理展开,简洁而系统地阐述了作者在学校管理中的探索实践和深入思考。这本书虽然是站在管理者的角度写的李校长丰富的教育工作经验和深刻的教育思想,但他不仅仅是带给中小学管理者启发,也带给我们教师以深刻的启发。《面向个体的教育》虽是一本教育理论的书,却有着诗一般的语言,让人读的津津有味;蕴含着深刻道理的文字,让人情不自禁地进入深思。这本书让我受益匪浅,感触颇深。

“尽管孩子们的变化不可能日新月异,但却可以从他们细微的变化中发现成长的期冀。教育需要小火慢炖,成长必须慢慢拔节,只有把心态调整好,我们才能够回归到教育规律的康庄大道上,走得顺畅自如。”

当我看到这一小段话时,我不由自主地拿起了红笔把它划了下来。教育是急不来的。

我想到班中的学生---程振傲。他是班中“一霸”,不爱学习,总说自己学不会;爱说话,每节课嘴巴都要上下张合上百次;讲义气,拉帮结派好几个男孩。怎样让他起到正能量?我不顾学生的反对,顶着综合老师异样的看法,带着忐忑不安怕失败心情任命他做班长。我引导他日常生活的举止,把学生对他的惧怕变成佩服;回答问题的机会阻止他说闲话······半年以来,他给我带来惊喜,带领小团伙在升旗仪式上进行了班级风采展示。

《放手才有更多的教育机会》一篇章中“如果我们当老师的一手遮天,始终不让孩子独自走路的话,他们就永远无法长大。即使他们学富五车,当他们有一天走上社会没人搀扶的时候,跌跤摔跟头可能才‘宣告’开始。”《从“自理生活”到“自谋生活”》一篇章中“校园里小池塘的水温、水深与将来那个社会大海里的水温、水深越是接近,我们的孩子便越是容易生存,也更可能有顺畅的人生。”······这些文字都会让我不由自主地画下来,都会让我不由自主地反复咀嚼。

当我读完《发现那棵树》这一篇章后,我不禁想到我看过的两篇小小说《他的桃花开了》、《再笨一点多好》。《他的桃花开了》讲的是一个哑巴学生总是受到同学的欺负,连树上的一片片桃花都被同学指定占为己有,为了自己也能拥有春天的一朵桃花,摔下悬崖;《再笨一点多好》讲的是一个学习中下游的学生渴望得到老师的表扬,一直等到小学毕业典礼那天,这个小小的愿望都没能实现。发呆的小脸,“再笨一点多好”的一句话却换来老师的一句“神经病啊,学生都走了,你发什么呆”。我们常常在课堂上催促学生说出答案,从没想到他是否在心中思考着更成熟的答案;常常阻止学生别乱说,举手说,从没考虑过学生是否要说稍瞬即逝的答案······

发现每棵树的生存需求和生存价值,是校园里的重大挑战,更是我们每位老师重大挑战。一个爱学生老师,他不仅仅要知道,学生是一朵朵来自不同家庭的花苞,早开晚开不开都是个体的存在,更要深知他们在这个土壤上,不是来遭受歧视和统一的修剪,他们需要的是适合自己呼吸系统的氧气和水分,承认个体差别,才会有个体教育的眼光。教师发现那棵树,应该做到是抚养者,让学生像是躺在妈妈的怀里,感到无比温暖;教师应该做到是鼓舞者,让学生始终有不竭的学习动力;教师应该是欣赏者,让学生在欣赏的目光下,变得自信阳光;教师应该是云梯,帮助学生攀上属于自己的峰顶,让学生一次又一次体验成功

《面向个体的教育》所带给我的感触一个爱教育的老师,要带着对职业的崇敬和神圣来对待职业中的每一个孩子,孩子既是我们工作的对象,更是和我们同走幸福职业路的伙伴;也让我明白教育和学习是一样长时间的事,教学,要教还要学,在教的同时学会发现,才可以使自己成为一名合格的教师。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017