注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

柳屯镇中心校特色教研活动材料  

2015-04-20 20:16:08|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年来,在县教研室指导下,继续深化并引领教师转变教育观念,规范教学行为;加强教育教学管理,提升教育教学质量;推进“高效课堂”,以实施课程改革和提升教育内涵发展为两大重点,教务工作得以顺利开展,为总结经验,吸取教训,力争以后取得更好成绩,现将工作总结如下:

一、抓课堂,提质量

1、教学质量的高低关键在教师,我镇始终把教师的业务培训放在首位,积极鼓励教师参加培训。通过培训学习,使教师们的视野开阔,知识水平提高,教学质量也有了进一步的提升。

2、加强对《课程标准》的学习。通过各种途径、各种方式的学习,广大教师对《课程标准》的要求有了新认识。十月份,组织全体教师利用说评课环节,举办我乡说课标、说教材交流。

3、为促进教师教学实践能力的提高,进一步优化课堂教学,在这学年组织全体教师开展“赛课活动月”活动、“观摩课研讨会”取得了良好的效果。这些活动的开展,达到了人人参与,课堂进行全面听课评课活动。教师在课堂上注重“四步探究教学法”的灵活使用,评课教师要做到关注教学环节设计、重点突出难点突破、教学方法与学习方法、练习设计、知识拓展、板书设计五个方面。通过赛课评课,各学区评出优秀课堂,并推荐到中心校做好优质课展示工作。

二、加强教学,促进发展。

1、本学年教研室努力做好教学常规指导工作,工作扎实有效,取得了一定的效果。每学期进行两次常规检查并进行详细记录(有课堂常规细则),检查结束并进行及时反馈,找出优点及时表扬,发现问题及时纠正。在备课、作业批改中对优秀教师进行表扬,以此相互促进,共同提高。检查中存在的问题,在校长会上提出,以便问题得以改正。

2、完善听评制度,加强教师学习间的相互交流,制定各校长每人每学期随堂听课不得少于25节,每学期对作业及教案、读书笔记、听课手册进行一次检查并留检查记录。

3、导学案的设计和应用,导学案”可以将学生自主学习引入正轨,又将学生可以自主探究理解完成的知识点与题目在课下解决,这样,课堂上教师就有足够的时间与学生共同研究解决本节课的重点与难点,从而提高了课堂效率。设计的目的是为了将学生的导学案与教师的集体备课设计为一体,关键是表格中间的内容:第一、课前预习。教师设计此部分内容之前必须针对本课题的三维目标与考纲认真备课,列出本节课的知识要点,对于重难点做特殊标记,并针对预习提纲给出的内容设计预习检测题,预习检测题难度不易过高,与本课题的重难点相关的知识点有选择性的录入此处,让学生在做此部分时不能感觉太简单了也不能感觉无从下手,要有一部分题目让他能够通过讨论探究完成。第二,探究活动。第三、课堂检测。此处设置的题目难度深度一定比预习检测部分要更难更深。此部分不要求所有的学生都在课前做。有能力的同学可以提前尝试着做,做题慢的同学可以先不必看,学生按照自己的情况自行决定。第四,拓展延伸。这里出现的题目属于拔高题,一般很少有学生在课前能够做对,所以此处也不要求学生课前做,当然不排除有的同学想要挑战一下,这是提倡并且大力表扬的。第五,反思总结。学生利用这部分一方面可以小结本节课的内容,另一方面可以对自己本课题从预习探究到课堂探究各个环节进行反思,便于日后改进。

4、营造浓郁的教研氛围。从教研入手,以开展活动为载体,广泛深入地开展教研活动。每个月份都有“主体性教研活动”的开展、每学期都有一次“教学常规评价”,这些活动的开展为一些教学经验不足、路子不成熟的教师起来示范性的作用,达到我镇教育教学上更一步的提高。为进一步加强中华优秀传统文化教育,向全社会倡导强化书写汉字,保护汉字的意识,深入开展汉字听写推广活动,倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观,培养学生对祖国语言文字的感情,丰富校园文化气氛,提高学生的语文素养,增进学生学习的兴趣,积极参与由县教研室举办的“中华文化经典三项”。

、搞好特色教育,发展学生兴趣爱好,个性特长。

为了全面推进我乡教育内涵的发展,丰富校园文化生活,每学期督促举办学生书画作品比赛和展览,督导各小学组织庆祝关于重大节日的主题活动,组织中小学生参加“七点半”杯全市首届中小学生网络作文大赛活动;“科技创新”“文化艺术节汇演”等活动,孩子们都能积极参与,兴趣浓厚,大大丰富了学生的校园生活,同时学生的综合素质也在活动中得到了提高。

四、测试评价工作

每学年定期开展课堂水平检测工作,20145月柳屯镇中心校教研室对全镇的教师进行“教学常规评价”,从课堂、教案、作业、听评课、教学反思等等多方面进行测评,结果并纳入教学优秀评价依据。通过检测能准确衡量学生对知识的掌握情况,以及教师教学中存在的问题,便于下一步的改进。在检测活动中采取单人单桌测试,每班都有2位教师对其进行监考,阅卷也进行了周密的安排,使考试评价工作有条不紊的进行。各考区都能按要求进行严格测试,认真批阅,并要求写出试卷分析,查找不足,为今后的教学准确定位指明了方向。

五、存在问题:

教研工作是非常实在的、具体的,也是非常烦琐的,会在现有的工作上找出不足,不断更新观念,决不是老一套,不断学习,不断充电。尽管我处处谨慎,努力工作,但工作中还会存在一些不足:

1、教学常规管理还需进一步规范;

2、教师专业化成长还需不断加强;

3、自身的修养有待改善。

总之,在工作中有收获的喜悦,也有不足的遗憾。在以后的教研工作中必须保持清醒的头脑,继续努力,发扬成绩,正视不足,克服困难,迎难而上,努力把教学教研工作做得更好、更扎实。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017