注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

二实小 赵景利:教师幸福密码——听李虹霞报告有感  

2015-04-20 20:33:15|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听李虹霞报告有感

                      ------教师幸福密码

                                 二实小 赵景利

     什么是幸福?有人说,健康是幸福;有人说,有钱是幸福;有人说,悠闲是幸福…… 幸福的标准因人而异,可以是猫吃鱼,狗吃肉,也可以四人一起垒“墙头”。其实幸福就像脚上的鞋子,合适不合适只有脚知道。听了李虹霞老师内心满是享受的报告,我好像看到幸福的祥云就在自己的脚下,幸福就是一种美的感觉,是精神上的满足,愉悦和快乐,是学生的问候和喜爱,是学生的成长和进步。李老师的报告告诉我们要想拥有幸福,就要·····

一、拥有职业幸福感是教师幸福的保障。

    一个平凡的教师要以乐观的情怀、开阔的胸襟正视现实;以积极的人生态度对待自己的职业与生活。只有拥有幸福感的教师,才能在紧张的工作中体验到生命的价值和职业的快乐。就像李虹霞老师那样,爱小学教师职业,爱懵懵懂懂的儿童,爱把整个心思交给装满孩子的教室里,那么自己享受到的教育不是重复,而是创造;不是谋生的手段,而是生活的本身。当我们努力的、真正地学会“有教无类”地接纳身边的每一个学生,学会以每一个学生为基准,对孩子多一份宽容,让学生学会做自己人生舞台上的主角,就会他们的幸福成长中获得幸福!

二、打造幸福课堂是教师幸福的源泉。

    课堂教学是教师基本的生活方式,是教师幸福的源泉,因为学习是学生的核心生活,教育能否给他们幸福就成了他们整个生活是否幸福的主要标准;教育能否培养学生幸福能力,也是关系到他们以后能否幸福生活的非常重要的因素。课堂是践行幸福教育的重要载体,没有幸福课堂就没有真正意义上的幸福教育。课堂是师生思维涌聚的生活高地,是精神放飞的精神园地。教学之中教师的教成了学生的需要、向往;而学生的学,则成了教师的期待、目的。陶行知先生就曾说过:教师的成功是创造出值得自己崇拜的人······;徐特立也说:“教书是一种很愉快的事业,你越教就越热爱白已的事业。当你看到教出来的学生一批批走向生活,为社会作出贡献时,你会多么高兴呀!”老师的期待实现,目的达到,幸福的甘泉就会涌入教师的心田。李虹霞老师创建了一间幸福教室,幸福教室里成长着一群成功的孩子,不断成长的孩子带给李老师满满的幸福。

三、教师的专业成长是教师幸福的土壤。

    陶行知说:“……我们做教师的人,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”也有人说,人的这一生,眼界有多大世界就有多大,因为眼界不一样,追求目标不一样,气质风度也不一样。李虹霞老师不知疲倦,乘车追赶的专业学习带来学生的依恋,家长的信服,她的幸福,我们的掌声。学校也在为我们开垦这块肥沃土壤,走出去请进来的学习培训,让我们见多识广,眼界开阔,我们盼望着幸福之花的开放。

    总之,一个幸福的教师,是一个能走进学生心灵的教师;一个幸福的教师,是一个追求课堂诗意的教师;一个幸福的教师,是一个能享受教育的教师;一个幸福的教师,是一个能实现自我价值的教师。当我们走进学生心灵诗意课堂享受到小学教育的快乐,幸福的大门就已开启。

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017