注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 田美丽:剪报——语文学习的得力助手  

2015-04-28 14:40:52|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剪剪贴贴也精彩

濮阳县第二实验小学   田美丽

假期闲来无事,整理家中书柜,发现好多旧杂志破损严重,有的连封皮都掉了。随手翻翻,发现里面的好多内容都曾是自己的最爱,仍有保存的价值,如果弃之,未免太过可惜;继续保留,又觉太占地方。犹豫不决时,想起上学时做的读书笔记,曾经把自己喜欢的内容剪剪贴贴,整理成一册精美的文章集,还起了有趣的名字,特有意思,我何不如此呢?于是,打定主意后,一有时间就把自己关在房间折腾,翻啊剪啊贴啊,几天后,我的“作品”就问世了,欣赏着面前那一册精美的文章剪集,又给它起了个好听的名字——“书香学苑”,特有诗意!一页页翻阅,一个个好听的栏目映入眼帘:“名家荟萃”、“诗意人生”、“教育故事”、“优雅诗词”、“青春纪”……心中一动,又有了一个美妙的主意。

开学不久,我就布置学生利用以前的杂志、报纸做剪贴,把自己喜欢的内容剪下来,一篇短文,一则笑话,一句名言,都可以,贴在平时的摘抄本上,并用笔圈点,写几句点评或感悟;空白处勾上漂亮的花边,或点缀上可爱的卡通粘纸;还可以给自己的剪报起一个有个性的名字。学生兴趣高涨,名字取得更是赏心悦目:“书斋细语”、“细流汇聚”、“心桥语文”、“智慧屋”、“精彩梦飞扬”、“书海拾贝”、“书林漫步”……显然是动了一番脑筋。一本本精美的剪报诞生了,放在班里展览、传阅,学生们兴味盎然。

这次实践效果良好,它进一步激发了学生的课外阅读兴趣,提升了学生课外阅读质量,培养了学生有针对性地选择读物、整理加工信息的能力;它帮助学生积累了写作素材,作文时有话可说、有事可写;它还丰富了学生的课余生活,培养了学生艺术装饰等能力。

剪剪贴贴,废物变宝,成就了课外语文学习的精彩!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017