注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

濮阳县第二实验小学语文名师工作室活动之三  

2015-04-28 06:47:14|  分类: 名师名校名校长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           在交流中学习

             ——濮阳县二实小名师工作室活动之三

   423下午,我们名师工作室的全体成员在电教室举行了管建刚作文教学读书交流活动。大家先是共读,第三节进行了交流,真是受益匪浅。

首先是雷俊杰老师与我们大家分享了她的思想转变过程。她以前都是让学生背诵作文,很多时候还能派上用场,特别是考试时能得高分。有一次一个学生在写一篇题目是《爸爸妈妈我想对您说》的作文时,信中倾诉了爸爸妈妈离婚后对他的心灵伤害,祈求他爸妈和好如初。雷老师看后很心酸,就把他叫过来问个明白。一问才知道原来写的是作文选的内容。雷老师忽然有所顿悟:让学生背作文能规范语言,但却忽略了作文的本真——说真话、实话。自从她读了管建刚老师的书后,她慢慢地转变了看法,引导学生从生活中发现素材,每日写好简评,并定期在周三共享优秀的习作。孩子们非常开心,从中学会了好多好词佳句和写作的技巧,更重要的是雷老师唤醒了学生的写作兴趣。

董利允老师则从欣赏的角度与大家交流了读后的体会。管老师在书中说一定要用心欣赏孩子的作品,因为每一篇都是他们呕心沥血的创作,老师应该用欣赏和发展的眼光去看待和呵护。紧接着,她列举了儿时从老师的鼓励中受益的例子:一次作文讲评课上,她的班主任孙老师在赏析学生的佳句和精彩片段,后来竟然读到了她的一个句子,当时真是受宠若惊。就这样,她越来越期待老师上作文课了。有一天,老师让写一件真实具体的事,董老师就如实写了自家制作粉皮的过程,结果被老师当作范文读了,这对她来说该是多大的激励!所以,她从中得到了启示:一定要看到孩子的点滴进步,用欣赏的眼光善待每个孩子,一个好词,一个好句子甚至一个标点,都有可能转变一个孩子。

刘振中老师从《一线表扬》中学会了表扬。有一次在课堂上,他班的一个调皮男孩问他:老师,过年时你能发给我一张奖状吗?要是平时,刘老师准会批评他的,可看了这本书后,刘老师则改变了自己的做法:他马上答应了这个孩子。可等到过年时,他竟把自己的诺言忘得一干二净。开学后,这个孩子又问起了奖状的事,刘老师认真地说:你表现得太好了,老师故意给你留了一张大大的奖状。说完刘老师急忙回办公室写了一张与众不同的奖状,当着大家的面,郑重地发给了他。这个孩子别提多高兴了啦!尽管他的字体仍很潦草,但从此改掉了打人的坏毛病。虽然成绩不够理想,但他一天天在进步,表扬的力量是巨大的!它可以唤醒一颗沉睡的大脑!

陈爱华老师的发言更精彩!自从她看了管老师的书后,明白了管老师的动力系统和一些激励机制。她也开始尝试了。为了鼓励孩子们写好日记,她是这样引导的:同学们,我们的语文书就是绘本,写上一段文字,配上一副插图就是绘本,你想有自己的绘本吗?如果你写日记时多几个好词佳句,再画一幅美丽的画就是绘本了,你写的好而且长,老师就给你加10分,还能得到一张喜报。10张喜报换一张奖状,用奖状再换文具盒。这样一来,大大的调动了积极性,孩子们真是越写越有劲,她班的日记就成了平行班的范本了。另外,陈老师还做到了每节课都让学生有所积累,每天坚持背诵几个好词好句。积累多了,孩子们的语言就丰富了,写作不再是一个难事,而成了一种享受……

听了老师们的交流,大家都受益匪浅。这次读书交流活动成了一次精神盛宴。在碰撞中,大家共享了管建刚老师的教育思想,我们将以管老师为榜样,做一个教育的有心人。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017