注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

濮阳县第二实验小学 贾红霞:孟亚小学数学教师工作坊感悟【教育随笔两篇】  

2015-04-07 20:16:43|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放平心态  脚踏实地

            -----孟亚小学数学教师工作坊感悟

                   濮阳县第二实验小学    贾红霞

              

201543日下午,我们又一次相聚在教育局一楼会议室。参加“孟亚小学数学教师工作坊”启动仪式。又一次的相聚,又一次的相遇,让我的专业成长又多了一份动力。

申局长在这次会议上做了讲话,他一针见血的指出了现在濮阳教育系统教师发展亟待解决的问题,对“教师工作坊”成立背景做了介绍,为我们工作坊的发展提出了具体的要求。申局长告诉我们,国培改变了计划,将会对我们的教师进行名师引领培养计划,参加大学的培训。听到这个消息,我感到很兴奋。能够有幸得到系统培训的机会,是我梦寐以求的,如果这个机会到来,我一定会好好珍惜的。申局长还为我们提出了几项要求:一、专业阅读:除了阅读专业书籍,还需要阅读一些哲学类的书籍。《大学》《论语》《中庸》《孟子》,我知道,这是我所缺失的;阅读“教师工作坊”特聘专家的所有材料,括所有文章、所有视频、课例、访谈资料。做到读其书、念其文,观其课,演其形。我觉得我的专业阅读还相当浅薄,应该加快自己的阅读步伐。

二、专业反思。几年来,虽然每次活动后,我也会写出一些文字,可只能算是一些文字,根本称不上是文章。虽然我也会写一些教学工作的反思,可缺少理论的支撑,还没有形成自己系统的思考。我知道,自己在专业写作的道路上缺少了一份坚持,缺少了更多的理论支撑,人们常说“腹有诗书气自华”,理论的底蕴浅薄了,心中便少了一份底气,自己写的文字也就登不得大雅之堂,所以,对于核心期刊投稿总是抱有一种敬畏的心态,不敢越雷池半步。想想就像申局长所说的,我总是告诉自己“慢慢来”,可是“慢慢来”说白了,就是“慢慢的来不了”,这是一种惰性,成长的路上来不了一丝懈怠。今后,我一定加强自身的专业修养,让自己快速的成长。

三、拥有自己的专业领域。听申局长对教师提出必须具备自己的专业领域,这是第三次。第一次是在我们学校的中期课题成果发布会上,第二次是在放假前学校专题会议上,再次听到这样的要求,我不免感到脸红,想想自己,从教已经23载,从2009年投身课改,也已经过去了五年多的时间,我的专业领域是什么?我在哪一方面有所建树?我很难找到属于自己的专业领域。想想自己虽然一年多来,一直在《数学阅读与学生素养培养问题的妍究》与《小学数学有效预习问题的研究》两个课题下摸索,自己取得了哪些成果呢?专业领域方面做得很少,就暂且把“数学文本解读能力”定位自己的专业领域吧,可是,我知道,这只能是我的一厢情愿,想当之无愧的说这是自己团队的专业领域,还有很长的路要走。

会议的最后,申局长还为我们工作坊提出了“七个一”要求:

一、每周一小时专业研讨。

二、每周工作坊博客文章更新。

三、每周通读一本书。

四、每月一次现场主题研讨会。

五、每学年一次课博会。

六、每年一个课题。

七、每年汇编一本材料成果。

会议结束后,我写下了这样一句话:成长缺少什么?内驱力。这是我缺少的,也是我的努力方向。今后的工作,我将放平心态,踏踏实实走在课改路上,争取让让自己成长的更稳。


与智者为伴

河南濮阳县第二实验小学   贾红霞

 

今天,向李校长汇报北京学习的心得,李校长说了一句话:“一个人交往的圈子对他的影响很大,如果你和正能量的人在一起,你就是正能量的人,如果你消极的人在一块,你获得的永远是负能量”。

是呀,想想我们二实小的风气,何尝不是如此,总是看到同事们忙碌的身影,总是听到他们对自己工作的反思,总是听到他们读书的感悟,不知不觉中,就要反思,就要读书,就要忙碌,而这种忙碌,是发自内心,心甘情愿的,不觉得不舒服。如果那一段时间有了一丝的松懈,总觉得比别人落后了。这种思想一旦产生,就又需要反思,学习,需要和别的老师对比自己努力的方向。

想想自己,就是这样一个“说什么话都不经过大脑的人”,我也总是用没心没肺来形容自己,一个人的性格总是难以改变的。和培娟姐在一起,总能听到善意的提醒,和丽允在一起,常常被她踏实的工作作风折服,和伟红姐在一起,做什么是都雷厉风行,和灵花在一起,总是感到工作的快乐,从景利,丽霞,丽革的身上总能学到踏踏实实,不骄不躁······。人总是这样学习的,我庆幸,我处在这样一个处处散发正能量的办公室。

感谢你们,我的同事,我的亲人。

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017