注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第三实验小学 魏瑞贞:参加第五届全国教育名家论坛有感  

2015-05-04 13:44:16|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加第五届全国教育名家论坛有感

濮阳县第三实验小学   魏瑞贞

我这是第三次参加全国教育名家论坛,但这次给我带来的震撼和感动是前所未有的、最强烈的一次。虽说三天的活动,下了两天的雨,但这丝毫没有影响专家们的授课和我们的听课,淅淅沥沥的小雨反而为听课平添了几份色彩,打着五颜六色的雨伞,等着检票人员的检阅,那场面很让我感动。下面就谈谈这次参会的感动:

第一个感动-------感动所有听课老师们的学习精神。我们是在郑州市体育馆参加的这次活动,两千多人的会场,大部分老师总是提前一个小时到场,就想能坐在离专家近一些的位置上,好方便和专家互动。和我同去的老师们,八点半开始的会议,她们七点十分就到会场,找听课和录像最佳的位置,边听边录像,以便于回来再仔细研究。会议定的是十二点结束,第一天中午的会议延迟到十二点二十了,老师们没有离开的意思,反而爆发出阵阵掌声。老师们这种忘我的学习精神,感动了主持人和讲课的专家们,特别是台湾的洪雪芬老师给全场所有参会的老师带来了一份礼物,来回报老师们听课的积极性。

第二个感动-------感动每位专家精彩的授课和互动。这次授课的专家有徐长青、洪雪芬、贲友林、柏继明、钱守旺、徐利、徐斌、刘德武等,除了洪雪芬老师的课没听过之外,其他人的课有的不止一次听过。这次这些名家的每一节课都有他们的亮点,都有值得大家学习的地方,都有大家没有想到的思路。徐长青老师是“简约教学”的创始人,他的课让所有老师感到了简约教学的魅力。最精彩的还是他和老师们的互动交流,用主持人的一句话“以后谁想听相声演员表演,就听徐老师的点评就行了”。徐老师毫无保留的把他自己这些年积累的经验,无私的奉献给大家,以至于忘记了时间,主持人上台了三次,都是看他讲的很兴奋而后又下去,最后用一句话结束了延迟的报告“有才就是任性!”

台湾的洪雪芬老师,是72年参加工作的,但是从外表和声音上看上起也就是四十岁左右。从台湾的洪雪芬老师和台湾“魔术与数学”的吴如浩老师(当时是在北京海淀区听魔术与数学,我儿子也在海淀区读书,三天的时间,我愣是没有去看看两个月不见的儿子,因为我不舍得不听课,回家后还遭到爱人的埋怨····),我对台湾的教育人有了一个新的认识,他们对教育的执着和研究比我们要好的很多,很令我感动。洪雪芬老师执教的是“长方体的展开图”,充分利用了学具,让学生通过动手操作、探究、合作、交流,给予充足的时间,做到了学生真正感知长方体的展开图。 从他们带来的教具可以看出:台湾对教育的投资很大,并且很实用。多么希望我们也有和他们一样的教学具啊。

记不清听了几次徐斌老师的课了,他给我留下了很深的印象,这也是我向我校全体数学教师推荐研究他的原因,我让全体数学老师读他的书:《走进徐斌》、《徐斌---无痕教育》,读后我们交流、研讨,很多老师敬佩徐斌老师的无痕教育,在平时的课堂中也在慢慢的渗透无痕教育的踪迹。徐斌老师把对“无痕教育”的研究当成是终生研究的内容,无痕教育不仅是一种教育方式,更是一种教育思想,是一种教育心理学的规律和原则,是一种教育的美学和哲学境界,是一种对教育本原的追寻。很值得大家去追寻哦!

柏继明、刘德武每一位作课的专家的课,都有许多亮点,都有许多值得学习和研究的精神,都给我们大家指明了以后努力的方向。

第三个感动------感动我的同事们课下的研讨精神。我带去的五位青年教师,他们都很积极上进、热爱学习、肯于钻研、善于反思。吃过晚饭后,他们就急忙聚在一起,讨论白天听课的内容。一节课一节课的讨论,每人都针对这节课,放着白天录制的视频,一句一句的播放和反思,并讨论优缺点。执教教师的一个眼神、一个动作、一个板书都能让他们讨论、模仿、研究上半天,直到能说通为止。就这样不知不觉的就到了十二点,兴致还极高,继续没有探讨完的话题进行,最后直到两点了,迫于天太晚,怕影响明天的听课才依依不舍的分开休息。在郑州听课的三天里,我们见面说的都是课,走到路上、吃着饭、电梯里都是我们研究的地点,真正做到了无处不在研讨。

还有许许多多的感动撞击着我的心扉,使我无法平静下来····

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017