注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第三实验小学 孙凌凤:把课堂还给学生  

2015-05-04 13:49:25|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把课堂还给学生

-----全国教育名家论坛学习心得

濮阳县第三实验小学    孙凌凤

416下午来到集合点见到了几个外校的学习朋友,虽然曾有几次一起听课、学习,但由于都立志于“在教育、教学上努力提升自己”,见面时已有故交之感。通过几句简单交流,得知这次是去交通枢纽“郑州”参与“全国教育名家论坛”。

这次学习是自加入教师队伍多年以来参加的全国教育大家之最,人数之多,感情至深的一次学习。历经三天时间,分别聆听了全国教材审查委员会委员“简约教学”创始人徐长青老师、全国著名特级老师“减负增效”创始人柏继明老师、“动感课堂”的倡导者和实践者钱守旺、苏州工业园区东坊实验小学校长徐文武等9位教育专家的亲自执教的课堂教学和针对性的报告。这些专家的课堂教学打开了我教学中遇到的迷惘,开启了我教育理论空缺的大门。

徐长青老师执教的是六年级的“数与形”。徐老师用引导学生积累现象寻找规律,幽默风趣的数学语言为学生创设了一个愉快、和谐的学习氛围,巧妙的教学设计使数学内容深入浅出。听课老师体会到了“简约教育”的内涵。引课中不动声色的一句“什么叫数学?”迫使学生30秒长大——从眼动学习走向脑动学习,让学生掌握了读题审题的学习方法和技巧。课堂中对学生赞扬时的诙谐、幽默的语言如:请说出你的想法、请仰视这位同学吧、请把暴风骤雨般的掌声送给他等等。培养了学生会听别人的见解,会欣赏别人的学习习惯。徐老师的课堂生动有趣、朴实自然、简约灵动,他引导学生从现象中探索出规律,以及回顾整个小学阶段知识点中的数与形相结合的案例,让学生真正体会到了数与形的相对统一,体会到“数与形本是两相依,岂能分做两边飞”——华罗庚。

听徐老师的课的感受正如报告里所说的:一手美妙的乐曲;一只游来游去的鱼。

徐老师从(欲)出发(从兴趣出发面向全体,依靠活动唤醒学习欲望)授之(鱼)(在掌握基本知识和基本技能的基础上)和(渔)(掌握基本经验并形成基本思想方法),从学生学习的最近发展开始探索知识的外延从而占领学习的更广阔的领(域)。在简约的学习过程中达到有形教学(娱)-行之育,()-心之育)和无形教学(寓-藏之育,喻-借之育)的完美结合,从而使学生在不知不觉中受到奇妙的教育。

另外,刘德武老师的“用数对确定位置的练习课”教学设计层层递进,并列举了小学阶段内所学的与数对有关的基础知识,学生对“位置”有了全面的认识,并提高了数学知识的系统性,掌握了解决问题的策略,提升了数学素养。

最后,徐斌老师的“平均数”的设计天衣无缝,环环相扣,在不知不觉中学生感受到了平均数的出现的必要性,并引发探索求平均数方法的主动性,达到了徐斌老师“润物无声、教育无痕”的至高境界。

总之,这些专家的课让我耳目一新,点燃了我笨拙的教育火苗,“听君一节课,胜读十年书”我将吸取大家们的教育之精华,在原有教学基础上用心钻研,尝试改革,像他们那样“为学生学习数学而服务”,打造自己的课堂教学实践,让自己的课堂也闪烁出大家们的教育智慧,把课堂还给学生,让数学思想和数学素养在学生的身上闪现,站在前任的肩膀上一代一代流传下去。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017