注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

郎中乡大赵寨小学 董永飞:善用资源 ,捕捉学生的兴趣点  

2015-05-04 13:57:29|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善用资源 ,捕捉学生的兴趣点

郎中乡大赵寨小学    董永飞

    作为小学毕业班已经进入了复习阶段,在复习词语这一板块时,出现了广告词乱用成语的题型。

我在黑板上板书了四道题,学生争先恐后的举手,一会四位学生上台做完了。完全正确,学生们很高兴,还想再做。

我又在黑板上板书了四道题,回头看学生的小手举得高高的。心想,这四道题肯定不够他们做的,不如让他们自己上台出题考一考。一会黑板上全是乱用成语的广告词:

   1、消炎药广告词:快治人口——(脍炙人口) 

   2、热水器广告词:随心所浴——(随心所欲) 

   3、止咳药广告词:咳不容缓——(刻不容缓)

   4、摩托车广告词:骑乐无穷——(其乐无穷)

   5、营养液广告词——口蜜腹健(口蜜腹剑)

   6、衣衣(依依)不舍--服装广告 

   7、有口皆杯(碑)--酒类广告 

   8、一步到胃(位)--胃药广告 

   9、乐在骑(其)中--赛马/摩托车广告 

   10、百衣(依)百顺--电熨斗广告 

   11、烧(稍)胜一筹--烧烤店广告 

   12、随心所浴(欲)--热水器广告 

   13、闲(贤)妻良母--洗衣机广告 

   14、咳(刻)不容缓--止咳药广告  

   15 一箭如故 一箭钟情(箭牌口香糖广告语)

   16、一明惊人(某眼病治疗仪广告语)

   17、衣名惊人(某服装广告语)

   18、无胃不至(某治胃药广告语)

   19、饮以为荣(某饮品广告语)

   20、天尝地酒(某酒类广告语)

   21、食全食美(某酒店广告语)

   22、默默无蚊(某杀蚊剂广告语)

   23、牙口无炎(某牙膏广告语)

学生们出题出的高兴,改错改的兴奋。接着学生便把这些有趣的广告词记在自己的“淘宝本”上。

在学生认真的记录时,我灵机一动,前两天微信上有一则分享挺有趣,何不分享给学生。我便把这个故事绘声绘色的讲给学生听:湖北一妇女在一家饭店洗碗,年纪有些偏大,同事都叫她洗碗阿姨。她嫌洗碗阿姨不好听,给自己取了个牛气的名字叫:瓷洗太后。 隔壁补车胎的师傅大受启发,也任性了一把,给自己取了个具有国际范的名字:拿破轮。 电焊工听说了受到启发,开了个电焊铺,取名:焊武帝。 这天他去隔壁的糖果店炫耀,糖果店老板拉着他看了看自己的店名:糖太宗。 电焊工沉默了……不远处切糕店的老板跑出来指了指自己的店名:汉糕祖。 二人一起沉默……这时,一个掏粪工骑着拉粪车从两人面前经过,拉粪车上赫然写着三个大字:擒屎皇……集体沉默…… 偏偏消息传到了湖南境内,有个编竹席的工匠,也让整了个牌子挂在竹器店外:毛竹席! 这下邻家慌了,他也开了一家竹席店,心想要是不整点名堂出来这生意不都给隔壁抢去了,于是连夜请高手帮忙,第二天人们看到这家竹席店也挂一牌子:席大大!

学生一听便笑翻了,我把“瓷洗太后”、“拿破轮”等词写到黑板上,让学生来改正,词都改完了学生的笑声还没停。

在笑声中,学生们改正了错字,激发了兴趣,享受了课堂。真可谓:人在课堂行,心在幸福中。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017