注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 田美丽:参加“管建刚团队作文教学研讨会”有感(两篇)  

2015-05-06 16:55:12|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加“管建刚团队作文教学研讨会”有感

濮阳县第二实验小学  田美丽

42526日,在县法院礼堂我有幸参加了“管建刚团队作文教学研讨会”,在这次听课中,我收获非常多,这次做课的老师有青春靓丽的金洁萍老师,有朴实干练的樊小园老师,有衣着前卫的范天蓉老师,还有幽默风趣的徐国荣、倪建斌两位老师,无论是课或报告,都令我受益匪浅,从中也知道了原来作文讲评课如此的精彩和重要。

金洁萍老师的作文讲评课既真实,又扎实有效,手中的材料就是我们学校四(1)班学生写的作文《——的感觉真好》,拍下照片发给她以后,她把每个学生的作文仔仔细细地看过后,然后从学生的作文中挑选出能为她所用词语、句子,并做成了课件。 

开课的第一句话,金老师便告诉学生,平时要注意别人讲话的内容,留心观察生活,写作文时就会有素材,优秀的文章是需要靠优美的语言进行包装的。金老师的第一环节“欣赏——是让作文快乐起来”令我印象深刻。首先,金老师出示了学生作文中的好词好句好段,让学生读,引导学生赏析这些作文中的闪光点。然后金老师因势利导地教给学生:作文语言要体现节奏感,要善用对称的描写,可以让语言读起来朗朗上口,另外,还要有画面感,通过细腻的描写、生动的文字让人犹如身临其境。接着金老师结合学生写作中具体的例句,教给学生怎样把一件事的经过写具体,第一个秘诀是:曲折的情节,第二个秘诀是:心理描写,并一一进行训练,让学生及时巩固,达到学以致用。金老师雪亮的眼睛能从看似平常、普通的学生习作中发现学生语言的闪光点。我想在欣赏的同时,其实也是增强学生写作自信心的过程,当某位学生的片言只语被金老师海选出来让全班欣赏时,那位学生是多么自豪,他肯定觉得自己这匹千里马遇到了伯乐。有如此的成功喜悦,学生还会惧怕写作吗?这可谓是一节扎实中溢满教学智慧的作文讲评课。

樊小园老师执教的是《写一个人的一个特点》的讲评课,她的第二环节“挑刺——让语言干净起来”让我记忆犹新。樊老师在有目的的点名认识了一些学生后,告诉学生写外貌要经过思考、选择,才能突出人物的特点。接着出示病句让学生当医生诊断,然后归纳各种作文中存在的病因类型,并且巧妙地给予了一个有趣并容易记忆的名字,如“我想”病、“我”病、“我们”病等。课至此,我不得不赞叹樊老师的英明与智慧。先扬后抑,学生易于接受,虽然是为学生作文挑刺,但丝毫没有批斗会的严肃气氛,而是让学生在笑声中认识到自己作文中的毛病。

两位老师都有第三环节:训练——让作文发展起来。金老师以文为例,循序渐进、层层引导,让学生充分体会这次习作需要掌握的两个写作技巧:作文要富有节奏感和画面感,选材要寻找故事的曲折点,故事要寻找内心的曲折点。而樊老师则是当堂让学生写一写本班学生万守猛同学写作水平高的故事,通过实践让学生明白,写故事要让故事里的人说起来,动起来,还要摆正“我“的位置,这样的文章才会更精彩。

回顾两节作文讲评课的每个环节,真是环环相扣,水到渠成! 妙哉!

另外,范天蓉老师的报告“班级周报,可以这样办”让我明白了所谓的好素材,就是以“真”为好,修改时要以“放”为主,要想真正提高学生的写作能力,班级周报就必须办起来。徐国荣老师的“触摸语言的调子”,开启了阅读教学一扇崭新的窗。倪建斌老师执教的《石头书》一文,为我今后“阅读中指向写作”的教学指明了方向。

     虽然这两天我可能只学到了一点皮毛,但是我从这些老师的课堂和讲座中,看到了自己写作教学中存在的问题。我想,每个人都有创造力,我也应该在写作教学中,去挖掘更好的教学方法,让孩子们轻松写作,快乐写作。

 让语文回归本真

                 ——听专家报告有感

田美丽

本周末为期一天半的时间,我和同事们在建业礼堂用心聆听着、记录着、思考着、收获着,享受着名师和专家带来的“语文盛宴”。

吴忠豪教授的精彩报告让我们清楚地认识到教语文和教课文的本质区别。教课文,就是把课文的内容当做教学的主要目标;而教语文,是指以课文为“例子”,指导学生掌握语文知识,习得语文方法。期待着我们今后的教学由“教课文”朝向“教语文”的美丽转身。

接着聆听了赵志祥老师的课堂与讲座,他那种幽默、犀利的语文风格给我留下了深刻的印象。且不去评价这样的风格是好是坏,是喜是恶。我想,只为内容,只为那阅读教学的本质,进行一番细致地学习与深入地思考。从新课标的解读到阅读教学本质,都在为我们传递一个理念,那就是关注语文学习能力的培养,学会语言文字的运用。因此,“发展语言”摆在了首要的位置。那么如何去做呢?培根说:没有积累,就没有学习;没有记忆,就没有学习。因此,语言能力,靠得是日积月累。教师应通过识字、写字、朗读、背诵等多种形式,帮助学生积累语言。学生通过大量的广泛的阅读,徜佯书海,感受到语言文字的魅力,通过背诵大量的经典名篇,积淀文化的底蕴。日复一日,年复一年,阅读再阅读,积累再积累,能懂则懂,对于有些篇目可以不求甚解,只为丰富语言的根基,恪守语文教学的灵魂。赵老师的发展语言三部曲:入乎其内、化乎其中、迁移运用,给在场所有老师以激励和唤醒。

《威尼斯的小艇》这篇课文我听过很多次,但都没有陆霞老师执教的这次给我的印象深刻。谁都想不到,陆霞老师竟是从题目的读法出发——到底是重读“威尼斯”还是“小艇”,让整节课都充满了悬念。对小艇样子的学习,更是悬念重重,当我们都以为她讲得已经很到位的时候,她又给我们带来不同的惊喜。这个片段的教学,同样离不开她报告里提出的在语境中,联系上下文学习课文,同时,更体现了语文教学中的“比较阅读”:第一步让学生看图回忆课文说小艇的样子。第二步,将学生所说与课文作对比,让学生体会作者写得形象、具体的优点。第三步,想象读,联想小艇的样子,同时,让生关注到“有点儿像、像、仿佛”,在比较中让生发现文本的文字表现得十分整齐。第四步,同样是文本的比较,让生体会到,文字不仅需要整齐,还需要在整齐中带有一点变化。第五步,整段出发,提出“为什么作者偏偏写了小艇的三个特点,而不写其他的?”让学生再次与课文的第一自然段相联系,体会作者如此写的背后,是与前面第一段所提出的“威尼斯是个水上城市”所联系的。这样一步一步,学生不仅学习到了表达方法——整齐中有变化,也很自然地明白了,作者所写的关于小艇的样子,船夫,还有人们的生活,都是在威尼斯这个特定城市下的,至此,题目如何读,不言而喻。《威尼斯的小艇》的教学设计极富创意和个性,语用意识凸显,对学生的语言发展和思维发展都具有重要意义,对传统语文课堂构成了一次冲击。

在随后的《语用阅读:走向读写视域的新融合》的观点报告中,陆霞老师根据自己近年来在语用阅读方面所作的研究,从“语用正名”、“语用原则”、“语用实践”三大板块,结合所上的这节课,对于“语用阅读”作了较为全面的介绍。她理清了“语用”和“语言文字运用”、“写作本位”等概念之间的联系和区别,对如何将语用学的基础理论运用到阅读教学实践中进行了介绍和示范,给聆听报告的人以启发。

总之,几位名师的课堂简简单单、扎扎实实,简约而不简单,简约中蕴含丰富,简约中体现深度,简约中更有实度。让听课老师充分感受到了名师的智慧和魅力。其实,我们的语文课堂,思想有多高,课就有多精彩;学理有多深,课就有多有效;积淀有多厚,课就有多灵动。

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017