注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

北京师范大学专家组莅临子岸镇中心校调研振豫“212工程”农村教师培训工作  

2015-06-11 15:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015610下午1500,北京师范大学教育学部卢立涛副教授、燕山教科所原所长李万增等一行四人专家组莅临子岸镇中心校,就振豫“212工程”一次培训回访及二次培训召开调研座谈会。市教育局师训科科长王章喜、县教育局副局长申建民等领导参加调研活动。

在本次调研座谈会上,首先由王章喜科长就振豫“212工程”是省教育厅师范处和北京师范大学振豫教育基金会联合实施的。基金每年出资为河南贫困地区的农村小学培训教师。针对小学低年级特别是包班教师进行培训。振豫“212工程”实施以来,对我市小学低年级教师进行了专题培训,给我们农村小学的一线教师提供了与专家面对面的学习交流和提高的机会。首先振豫培训层次非常高。培训班专门邀请了北京师范大学、中央教科所、北京教育科学研究院等知名高校、科研机构的专家以及北京市特级教师等亲临授课,名师们的精彩授课让广大教师赞不绝口,受益匪浅。其次培训内容针对性强。培训课充分考虑了农村小学包班教师和复式教学的实际,在课程设置上既充分体现了先进的教育理念,又结合了农村教育现状和教师的实际需求;既安排了教育理论培训,又安排了符合现状的使用一支粉笔、一块黑板的演示课;既有语文、数学、英语主要学科,又有体育、音乐、美术等学科。再次是培训形式新颖多样。既有专题讲座,又有教学观摩;既有自学自练,又有研讨交流。培训模式新,方法多,让学员主动参与,积极思考,深度感悟,与全国知名专家、学者零距离互动,使我们农村教师不出濮阳就能享受到了优质教育资源。它是我市小学教师培训工作的重要补充。

随后,由参加座谈会的王艳会等5位第一次培训回访者就自己参加培训的收获及培训项目在实际工作中的应用分别进行了发言。在发言中,老师们畅所欲言,即谈到了通过参加振豫培训,对包班及复式教学方法的学习与运用起到了很大作用。由原来的不知道怎么教到模仿培训中所学习到的方法,进而又改进教学方法,更新教学方法。老师们现在明白了课堂上角色的定位与互换,知道了如何利用身边的教育资源进行情境教学,懂得了如何利用趣味语言及相应的肢体动作去展示课文内容等等。通过培训,使老师们由原来的单一教学变成了灵活多样的教学方法。同时,老师们结合实际教学工作,也提出了以后培训的“一专多能”的渴求。比如写作培训、三笔字培训、阅读培训,音体美培训、多媒体培训等等。在每位老师的发言后,北师大的专家均进行了一一点评。接下来,第一次培训回访者所在学校校长就这些受训老师在学校所起到的带头与辐射作用进行了依次发言。在他们的发言中,校长们给予了振豫培训高度评价。通过培训,老师们在思想意识上有了较大幅度的变化。能够主动的想方设法的更新教学方法。与此同时,作为校长,要给参加培训的老师搭建一个展示的平台,让他们充分展示所学习到的东西,这些老师在学校日常教育教学过程中就会起到了以点带面的辐射作用。同时,校长们就培训工作也提出了相关要求:1.希望培训能采取封闭式培训,这样既可以让老师静下心了培训,同时,老师们吃住在一起必然相互交流彼此的教育教学方法,交流很重要,能彼此取长补短,这种效果很好。2.培训会上多发些含有大量案例的培训资料,让参加培训的老师带回来,这样没有参加培训的老师也能学习到培训资料的一些好的做法,从而运用到教学实践中去。3.希望培训面再大一点,专业性的技能培训多一些。

最后,申局长进行了总结。在总结中,他就培训工作主要谈到了八个方面的内容:1.全科教师的培训。结合振豫培训,要求北师大等教育机构给我们提供一些全科教师培训资料,我们自己来培训,同时要求北师大等提供一些专家库,广邀专家前来指导。我们下一步准备让教育资源好的学校老师整校整班的下乡支教,到下面的教学点去包校包班。尤其是,在以后的工作中注重培养“一专多能”型的教师,让老师们都从狭隘的教学真正走向宽广的教育。2.培训的基本定位是点燃。点燃观念的更新,让老师从专业技能入手,打开走向新教育的思路,点燃一专多能的火炬,播撒全科教师的种子,让它开花结果,铺满濮阳的整个教育。3.学科教育具体培训。语文、数学科要基于典型的案例进行培训,更快捷、更有效的运用到教学实践中去,体音美等学科要培训简洁易行的小技能、小技法应用到教学实践中去。4.家庭教育培训。要开展家庭教育具体案例现场会,同时对学生进行心理健康教育进行培训。5.班级建设培训。围绕班级管理、班级文化建设先进案例进行培训。6.校本课程培训。如何发掘自己的教育资源进行校本课程建设进行培训。7.社会综合实践课程培训。如何进行社会实践活动,如何开发社会实践活动课程,也是我们下一步要培训的东西。8.教师自身专业化培训。教师如何提高自己的专业化水平,如何提高自己的专业化技能是最重要的一项。教育的根本在于教师。所以我们准备开列一个教师层层递进的阅读工程清单,让我们的老师的专业化水平逐步递增。在申局长总结过程中,还不时与卢立涛副教授进行了交流。卢立涛副教授高度评价了申局长的教育理念。他说,申局长的理念高屋建瓴,走在了国家教育层面的前沿,虽然我们前期做了一些探索,但申局长的有些思路是国家教育层面所没有想到的,这必将为我们的调研工作提供了更大的发展空间。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017