注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第三实验小学 李红丽:教师应该走好教育之“道”  

2015-06-11 16:10:52|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师应该走好教育之“道”

            —第五期特训营学习体会

河南省濮阳县第三实验小学  李红丽

201552224日,我参加了由中国人生科学学会中小学教育委员会组织的“第五期中国教育专家智库特训营”活动。听君一席话,胜读十年书。我有幸聆听了北京师范大学校长培训学院院长陈锁明教授《做一名真正的教育者》的专题报告,使我深深体会到走好教育之“道”至关重要,方向对了,行动和努力才有价值和意义。面对一些教育现象,我对教育教学进行了深入的思考。

作为教师我们都懂得没有爱就没有教育,没有爱的教育显得枯竭苍白无力,爱是教育的源泉。我们光有爱是不行的,我们还要会爱,使学生懂得你的爱。我们认真反思一下我们是怎么爱学生的,爱的方向对吗?爱的效果怎样?我们的出发点虽然是正确的,但爱着爱着就脱轨了,打着爱学生的幌子,做着违背爱的事情。就像陈教授举的例子那样,一棵小树苗要茁壮成长需要浇水、施肥、吸收阳光雨露等等。但园林工人给足了树苗充足的水分,不过是热水,它能茁壮成长吗?我们对学生的爱何尝不是如此呢?班里经常会遇到调皮捣蛋不学习的学生,我们考虑到学生的后续发展,苦口婆心的教育,严格要求,耐心辅导,总想通过我们的努力改掉他们的坏习惯。往往事与愿违,他们在课堂上,有时还是控制不住自己,做出了让你难以接受的事情。我们感觉在他们身上付出那么多,他们如此不知好歹,我们耐不住性子了,发怒了,说出了最具杀伤力的语言刺激学生,严重的有的老师还体罚学生。我们忽略了学生的内心感受,挫伤了学生的自尊心,惹怒了他们,他们反抗,叛逆,与老师对着干,严重的还会怀恨在心,选择极端的方式报复老师。爱学生是长期积淀的过程,需要坚持不懈,爱学生要严爱挤,不能忽冷忽热,要不然你的努力会前功尽弃。

在实施素质教育的今天,我们要做到“以人为本”,把教育教学理念落实到课堂实践,促进学生主动发展。陈教授一段鸭妈妈带鸭宝宝的视频,具体形象,浅显易懂,让我顿悟了。我们教学中“以人为本”的理念根本落实不到位,甚至违背了理念。原来我们教育学生还不如鸭妈妈做的好。鸭妈妈带着一群鸭宝宝跨台阶,鸭妈妈在台阶之上,鸭宝宝处在不同阶层的台阶上,它们努力攀爬,摔下来站起来继续往上跳,鸭妈妈用鼓励的眼神注视着鸭宝宝,没有着急,没有包办代替,没有放弃每一只鸭子,等到它们都个个都跳上台阶,才领着鸭宝宝成群结队地离开。看完视频,陈教授让我们用一些核心词描述自己的感受。在场的老师想到了等待,差异,空间,耐心,对照我们的教学,我们真的没有鸭妈妈做得好。我们知道学生之间存在差异,但要求学生时层次性体现不那么明显,因材施教落实不到位,总想让学生达到一个自己理想的标准。学生的成绩不理想时,我们急躁,难以接受,总认为学生怎么会这样?课堂上让学生合作解决问题时,预留的空间不够,还没等学生深入探究完毕,根据部分学生的表现,老师就急着收回了课堂,学生在老师的权威下,不得不遵守课堂纪律,失去了独立思考的机会。学生不能认认真真做好某一件事情,久而久之,学生失去了思考问题的独立性,也难以体验成功的快乐。

以人文本,首先应做到尊重学生。陈教授的一张图片高矮不等的学生站在统一台阶上看球赛。高个子学生能体验的球赛的快乐,而矮个子学生根本看不到。这种现象在学校里搞活动时经常发生,后面的学生看不到同学们精彩的演出,听不到同学悦耳的声音,他们在下面坐不住了,会场上出现了嘈杂的声音,出现了骚动,会场乱了。我们反而责怪学生不遵守纪律,我们尊重学生了吗?其实不是学生的错,而是我们没有考虑到学生的感受。正如陈教授说的那样,明明是脑子的问题,却拼命去解决肚子问题。而我们学校还好及早发现了问题,学校有活动,就租赁舞台,能照顾到全校的学生。

     这几天的学习,让我感悟到教育应回归生活,选择正确的教育之道,做一个优秀的教育工作者,创造适度的精彩教育。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017