注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第三实验小学 魏瑞贞:参加“第五期教育专家智库特训营”有感  

2015-06-11 16:05:59|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加“第五期教育专家智库特训营”有感

濮阳县第三实验小学    魏瑞贞

2015521,我们一行十一人踏上了参加“第五期教育专家智库特训营”的路程,一路上我一直在想:这会是一个什么样的培训、哪些专家给我们做报告、两天的时间能有哪些收获等,可以说是很期待参加这样的培训。下面谈一下我的收获:

收获一:改变了一些理念。 

这是参加工作以来,第一次参加这样的培训,能这么近距离的和名家面对面的交流、听报告、讲述自己的观点和专长。两天的时间里,教育部小学校长培训中心常务副主任、北京师范大学校长培训学院院长陈锁明教授,给我们做了一场“做一名真教育者”的讲座。陈院长用翔实的案例、穿插播放一些视频,引起了我许多的思考。陈院长系统讲解了真正的教育家需要洞悉当今社会的各种变化,既要看到中国教育取得的巨大成就,也要正视教育存在的问题。不得不引起我们教育者的思考。我们要学会用不同的尺子 ,去丈量不同的学生,让每个学生都能体验到成功的乐趣,培养孩子的自信心。

收获二:知道了培训课该如何上。

由于我经常到乡里的幼儿园、小学和初中,给老师和家长做不同的报告、还经常组织特岗教师参加家庭教育讲师培训、学校里老师们专业方面的培训等。如何上好培训课,我确实很茫然,通过陈院长的讲解,使我真正明白了该怎么上好培训课,为我以后的培训做好了铺垫,很受启发,知道了以后该如何上培训课,怎样做一名优秀的培训师。以后要尽量做到“三宽”、“三求”、“三实”。我会把在这次特训营中学到的方法,运用到以后的培训活动中

收获三:要潜心做科研。

听陈院长的报告后,使我深刻的意识到:做教育者,就应该潜下心来做科研,把科研当成是一项很重要的工作,坚持下去,才能在教育的路上越走越远。这次参会的同仁们,都是想在教育上有所作为的教师,她们在尽心尽力的做着教育者该做的工作,很值得我好好的学习。

最后,用陈院长的话做为结束语:做教育者,就应该“静得下来、沉得下去、浮得上来、表达出来”。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017