注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 贾红霞:跟刘德武老师学教数学  

2015-06-04 14:46:34|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            练习课带来不一样的感觉

               ----刘德武老师课堂观摩感悟

本次教研活动,孟老师精心选择了培训主题,“练习课”专题,让我们的培训有了不一样的感觉,这次培训,贴近我们的实际,正中我们的需要,切合实际的讲解、分析,震撼的感觉,亲切而自然的内容,让我的心灵经历着一次次的洗涤。

想自己的练习课,总是按照课本上的内容进行逐一处理,我总是认为,教材上的练习是学生应该掌握的,只要把基础的知识掌握了,在进行练习题的变换就不会太难,教材的题目我要求学生百分之百的全做全练。也想过和孩子们一起进行一些提高练习,可每天面对学生的不断出现的错误,我总是在纠错、改错的过程中度过一个又一个的练习课。这种尴尬的场面频频出现,我总是在叹息学生的错误,总也没有抽出时间去思考应该怎样去进行练习课的设计。外出听课,也总是能够听到很多专家、名师优秀的教学设计,很少能够听到练习课。这次活动,刘德武老师的两节练习课让我收益匪浅。

树立大数学观

------《数对确定位置》印象

     对刘德武老师的课,我不敢妄加评论。只是有一个整体的印象:刘老师的课有一个大的数学观,观课后,总觉得是在读一本百科全书,跳出了狭隘的知识范围,打破了思维的局限。刘老师课中一直在强调一句话:“只有克服思维定势,才能扩大思维空间”,不仅让学生思维开阔,更是让我由衷的佩服。我一直在思考一个问题,如果我们都能够经常为孩子们上一节这样的练习课,孩子思考问题的能力一定能够得到提高。我们的学生毕业之后,就不会把数学知识忘得一干二净,就会带着一种数学的思考,一颗善于思考的大脑走进社会,走进生活,走进科学探究。

下面我对刘老师的课进行一个梳理:

用数对确定位置在教材中呈现的一个小小的知识点就是平面上的一个点需要用一个数对来表示,第一个数字表示行,第二个数字表示行。刘老师的设计跳出了数对在生活中的应用(我们平时的课只是走到了这一步),打通了数对在数学自身重要研究价值,从数对与计算,数对与直线,数对与正方形,数对与三角形几个方面,跳出了数对认识的狭隘思维。

刘老师用了一个“用数对确定公园中各点的位置”,进行了关于数对的复习。在“街道中各点位置的确定”问题中思维进行了提升,让学生对点的位置进行了推测,紧接着又以(9.5,7.3)这样的数对对银行的位置进行标志,打破了学生心目中只能用自然数表示平面上一个点的位置。在数对与计算中,对()+()=12与()×()=12两个算式中的两个数的探究竟然是学生看到了原来不能看到了无数个成立的数对。出现在坐标上的美丽的直线和抛物线使思维展示了数学的美丽。在数对与直线中,通过对“哪三个点在同一条直线上”的探究进行了在同一行、同一列、在同一条直线上的点的探究。在数对与正方形中,数对与三角形中,当学生找到正方形的另外两个点的位置时,当找到等腰三角形的另外一个点时,刘老师的一句句“还有吗”让思维一次次的得到提升。

值得关注的一点是刘老师没有让学生去画等腰三角形的另外一条边,而是以相同的线段去标注寻找另一条边,这已经达到了发散思维的地步,已经足够了。就像刘老师自己说的我们为什么要学习数学,就是为了感受数学的逻辑性、严谨性,学生需要的是解决问题的思路,而不是结果。

       多彩的设计  轻松的学习

                 -----《有余数的除法练习课》印象

刘老师的《有余数的除法练习课》对学生来说,轻松快乐,在一个个的闯关游戏中,把孩子们已经在四年级上册学习过的知识变成了一份丰盛大餐。

基础练习的出示,每一个小题的设计没有丝毫的雷同,即使一个小小的直接写得数,也存在着梯度。首先刘老师通过四个小题找不同中得到了有余数除法的练习课的课题。一开始就吸引了孩子的注意力。紧接着,在直接写出商和余数的练习过后,3个括号里应该填几的小练习,引入了被除数、除数、商和余数的关系。最后一个41÷()=()……6的填写学生不仅找到了解决问题的思路,而且进行了总结,向学生提出了“考虑问题不仅要从计算角度考虑,还要从各部分之间的关系进行考虑”。

对于提升练习的设计,刘老师以几个环节进行了不同角度的提升,“青蛙跳水”从除法各部分之间的关系思考,填出了除法算式中缺失的数,“小猴摘桃子”没有简单的让学生在口算中挑选算式,两个带有□的算式□÷5与□4÷2到底应该给有余猴还是没余猴,设计非常巧妙。□6÷6的判断让学生又对问题的认识又到了一个新的层次。“数珠子”是我们经常遇到的一个问题,刘老师对这个问题进行了改编,从让学生判断第16颗珠子是什么颜色到其中有4颗绿珠子,这串珠子有多少颗的问题的设计,让人又一次体会了刘老师的智慧,当开放的问题答案出现的同时,数学的本质属性也再次得到了体现。“划船过河”最后两个问题的合并让学生从另一个角度思考问题。“刨根问底”形象动画的设计,让学生清楚的明白了除法、余数的根源。

当刘老师宣布下课的消息时,同学们“嗯?”的表示,让我突然间意识到时间的短暂,一节思维强度很大的课就这样轻松的结束了,没有任何的作业遗留。想想自己的练习课,学生总是在“盼望着铃声,盼望着下课”的心墙中煎熬着,“你怎么有跑神了”“做好了,注意听”“别人都在写,你怎么不写”这样责备的话时常在课堂中响起。看到孩子们昏昏欲睡的表情,有时候我就想逃离课堂。刘老师的课让我沉浸其中,数学课原来可以这样美!

        关注思维  多元开放

刘老师针对练习课为我们带来的小讲座,弥补了我们的不足,让我们的练习课有了努力的方向。

对于练习课,刘老师给出了四个功能:

1. 巩固知识,形成技能

2. 培养能力,发展思维

3. 激发兴趣,产生情感动力

4. 渗透数学思想,提高数学素养

刘老师把第4项功能作为练习课的最重要的目的,是我所没有料到的,但是刘老师说他的设计总是倾向于培养能力,发展思维,所以刘老师的课堂是由只关注知识到既关注知识又关注思维的设计。做到了像刘老师所说的由结构的封闭性到结构的开放性“由目标的封闭性到目标的多元性的转变”。

在讲座中,刘老师没有高、大、上的理论讲解,只是通过一些对练习改编的例子让我们感悟到练习课的精髓。例如刘老师提到的《百以内数的认识》增加(),(),50,(),()的设计,发散了思维;《乘法分配率》25×3+25×□的填写;《真分数与假分数》中答案的枚举与排除;《三角形的面积》一个三角形三条边分别长25厘米,20厘米,15厘米,三条高中最短的高长12厘米,求角形的面积。《可能性》中打破生活经验,练习数学本质,设计的数学中的可能性的练习,总能带来不一样的感觉。特别是最后一个哪一个长方形的周长与湖泊的周长更加接近的问题,打破了我的思维定势。这样的练习的改编真正做到了练习的开放性与多元性。

 听刘德武老师每次讲课,总能得到不一样的启示,刘老师在讲座中一直提到他的备课从来不参考任何资料,总是自己深入思考,形成自己独特的角度,自己独有的东西。我总想通过一些书籍,一些资料了解刘老师的思想与成果,但是总是不能找到相关的资料。感到庆幸的是前后我听到四次刘德武老师的讲座,自己的课也得到过刘德武老师的点评。却总也不能深刻领会刘老师的智慧。一次次的讲座,一次次的震撼,平实的刘老师总是能让我叹服数学的美,数学的博大精深。

感谢“孟亚工作坊”让我有了思考,有了学习讨论交流的空间。我愿与工作坊成员一起,在互相学习的过程中,体会教师的幸福,体验教师的成长。

 

 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017