注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 马晓辉:新 的 起 点  

2015-07-06 10:49:21|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

濮阳县第二实验小学       马晓辉

难忘74日的县二中之行,“20152016学年‘送教下乡’工作会”上申局长的告知、解读、与提示句句敲打着自己绷紧的神经。夜已经很深了,不知是压力还是动力,不知是激动还是压抑,不知是兴奋还是无奈,没有了睡意,脑海里面呈现的就是一个如何下乡送教的实施方案。

一语惊醒梦中人——魅力无穷:

   申局长首先告知我们,前途一片大好。无论是国培的机遇还是与高校的置换,感觉当时都有点飘飘然了,当濮阳县的老师真好,当濮阳县的一名工作坊坊主真幸运。我好想看到了,我也许不远的将来会走进名校,重新过一把学生瘾,到时我会好好珍惜课堂与老师相处的每一分每一秒,我会走进图书馆,拼命的读书来规划自己零乱的思路,我会更好的反思自己如何走出成长的瓶颈,我会珍惜与名师0距离的相处,请他帮我释疑解惑。虽然自己早已过不惑之年,但是我会珍惜领导提供的每次机会,然自己的专业路子更宽。

    我再也不想因无知给自己留下遗憾,曾几何时,一道面试题叫我乱了手脚,作为一个一线老师,连“四好”老师的标准是什么?都不知道。走下讲台时一路的泪水,不是错过机会的可惜,也不是答不出的难为情,而是自己平时就停留在了课堂,停留在了课本,停留在了人云亦云。从中也看出了自己知识面的狭窄与不灵活,看出了自己的软肋,缺少的不单是机遇更是自己的历练。我会把这当做一个新的起点,活到老学到老也许就是今生追求。

坊(芳)香四溢——动力足:

   通过今天的学习,我们知道了近五年教师培训培养工作计划里面的重点项目:卓越教师的高端培训是梦寐以求,短期集中培训更是家与工作全照顾的上等选择,送教到乡进校是魔力四射的机遇,专业阅读更是老师精神食粮补给品,校本研修是老师成长的根本点。特别是送教到乡进校的主题内容更是给每位与会者提出了新的艰巨的任务,什么是校本研修新常态更是今后努力的方向,主题性教研活动,无论是时间、地点、内容、形式、方式、流程等都提出了新的挑战,每一句都让你心动,每一句都让你反思自己。当看到工作坊的目标任务、工作坊的研修方式,工作坊的研修内容,工作坊的实施流程等,作为一个工作坊的坊主感觉到了无穷的压力与动力,一种神圣的使命感油然而生,既然我选择了,就没有理由不干好。

板上钉钉——压力大:

   最后一环节是交流送教下乡的实施方案,有幸与八公桥的老师对接,这次本着老师需要什么我们送什么?首先是根据教育局的送教下乡活动调研方案对全向老师进行调研,然后汇总,根据老师的需求拿出我们的具体方案,本着上午同课异构,工作室送一节课,对接学校的老师讲一节课,针对这两节课进行说课、评课,一定让老师明白两节课的亮点,失误点,改进点各是什么?为什么这样改,下午针对课题进行两个小报告。

   说着容易,做起来如何呀?压力真的是动力吗?我们也是一头汗水,一身汗水,这可不是小事,是一件大事,一件很大的工程,我们会在局领导的引领下,在进修学校老师的点拨下,在八公桥中心校的领导督促下,在李校长的带动下,给送教下乡进校画上圆满的句号。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017