注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 刘文利:让课堂充满乐趣  

2015-07-06 10:52:02|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让课堂充满乐趣

濮阳县第二实验小学刘文利

      终于放了四天假,我迫不及待地拿起了万玮老师的《班主任兵法》一书读了起来。当读到第十二讲《明修栈道》这一章时,很受触动。万老师是这样写的:

     初春的季节,万物复苏,下午的课成了一个难题。这个学期我有好几节课都在下午,我知道教导处安排课也有他们的难处,大家都不愿意上下午的课,所以只能相互将就了。再说,只要课上得精彩,即使在下午又有何妨?

      话是这么说,实际动起来就不那么容易了。春眠不觉晓,处处闻啼鸟,是自然规律,我怎么能跟自然规律抗衡呢?唯有使尽浑身解数,给语言加点,把课上得生动一些了。于是,每逢下午的课,备课就格外认真,也花了更多时间思考教学方法。疲劳时穿插个小故事,活跃下气氛。一段时间下来,反而很有收获,不禁感叹起古人所说的塞翁失马,焉知祸福这句经典成语的含义来。

     读到这里,我竟有了种书中遇知音的感觉。我下午上课时,课堂上往往死气沉沉,为了唤醒热情,我也尽量给课堂添点乐趣。那天讲试卷之前,我出了这样一道小题:谁找你这三个字易读错成什么,请说出一件西服的名字。话音落后,多数学生都在沉思,你问问我,我问问你。由于答案离他们的生活遥远,再加上看电视的时间少,雅戈尔一词很难猜出来。当我把答案写在黑板上时,他们都笑成了一团。

     之后,我又让他们巧写句子:一个玻璃缸里养了6条大尾巴金鱼,它们游得可快乐了。可缸外还有6双灯泡似的的大眼睛在注视着它们,你猜它们会说怎么说?孩子们七嘴八舌,都离不开吃掉鱼三个字。我笑着写出了答案:你们太美了,我舍不得吃。闻听此言,学生纷纷摇头,猫吃鱼是天经地义的事,为什么会这样呢?见学生不信,我又讲了个《我给你自由》的绘本故事:一只猫养了一条小金鱼,它天天盼着小鱼快长大,常常给小鱼送食物和亲吻。慢慢地,小鱼越来越大,小小的鱼缸再也盛不下它了。最后,小猫决定把它放回大海。小鱼走后,小猫对朋友却念念不忘。早晨起床后就到海边看望它,可总不见踪影。就这样,它从早晨等到了晚上,从晚上等到了深夜。情急之中,它把自己的一顶帽子扔进了大海,一会儿小鱼衔着送来了,并让小猫坐在其背上去旅游。后来,它们来到一个海岛上,小猫在荡秋千,小鱼在帮它捡帽子,二人开心极了……听完后,让他们用一句话说出自己的感受,绝大多数都能说出看法。我总结道:这个故事告我们一个道理:真正的爱是给予对方自由。小鱼和猫尚能和谐相处,何况我们大家呢?讲完故事后,上课的效果就好多了。

     临近毕业了,孩子们大都已拿到了初中录取的通知书,心早已不在课堂上了。如果不想法在课堂上加点作料,他们会烦躁不安的。讲故事、说笑话、对句子,脑筋急转弯等都是学习,在碰撞交流中能激活思维。千万不要让孩子陷在题海中,那样会劳而无功的。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017