注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县实验中学 魏俊利:用阅读打造生命的宽度和厚度  

2015-09-10 13:48:02|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用阅读打造生命的宽度和厚度

                 濮阳县实验中学   魏俊利

不得不承认自己是一位性情中人,特别是能够聆听高万祥、徐飞两位教育专家关于阅读的精彩分享,感觉自己是幸运的!确实的,聆听他们的精彩分享是享受的,更是幸福的!但激动、兴奋、雀跃之余又让我感慨万千,思潮翻滚。
    关于阅读,我想从国人的阅读现状说起。据媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本,以色列的64本相比,中国人的阅读量少得可怜。特别是去年读了《令人忧虑,不阅读的中国人》之后,那时的感觉是眼在流泪,心在滴血!我可怜的0.7本!我可怜的中国人!记得朱永新老师曾强调“一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史。苏霍姆林斯基也强调“无限相信书籍的力量!”一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平;一个社会到底是向上提升还是向下沉沦,就看阅读能植根多深,一个国家谁在看书,看哪些书,就决定了这个国家的未来。读书不仅仅影响到个人,还影响到整个民族,整个社会。要知道:一个不爱读书的民族,是可怕的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族;一个不喜欢读书的教师,就不是一个合格的教师!
     振兴民族的希望在教育,而振兴教育的希望在教师。由此可见,教师的阅读对我们的国家的壮大和发展来说是多么重要!可现实呢?就如徐飞老师分享的那样“中小学老师是教书的,所以中小学老师最应该读书。但事实上,我们的中小学老师大多不读书。”没有阅读的学校永远不可能有真正的教育,而我要说,不读书的教师能说他就是合格的教师吗?
      扪心自问,自己是合格的教师吗?我不敢回答。我只能说自己爱读书,甚至可以说似乎酷爱读书。且不说学生时代,从毕业一直到现在也读了多少多少本的书,写了几十本的读书笔记。十多年来,不能说没有收获。但回头看看,随手翻翻,感觉总是那么凌乱。一个分明的感觉就是无计划、不系统、反思不深刻。现在想想,作为教师不仅要读书,而且要科学地读书。就像《教师月刊》的主编林茶居分享的那样“纵观名师,他们的阅读结构都是非常完善的。”原来,名师们的成就非凡,就在于他们阅读历程的宽度和厚度。而我所谓的读书并不能称为真正意义上的阅读!

那么,就让我的阅读自今日重新开始吧。阅读学科类的书籍,让教学回归学科,回归真理;阅读教育类的书籍,让教育回归理性,回归学科;阅读童书,让教育回归原点,回归儿童;阅读文化类书籍,让教育回归生活,回归根本!从现在起,做一个有担当的人民教师,做一个幸福的读书人!从现在起,用阅读一步一步来打造自己生命的宽度和厚度!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017