注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县实验中学 魏俊利:我的读书日志  

2015-09-10 13:50:40|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这里的阅读静悄悄

每周四下午第二节是我们雷打不动的阅读课。

伴着上课铃声的响起,我习惯性地夹着报纸走进教室,同学们早已习惯性地静静地坐在座位上静静地等待了,等待着他们等待了一周一次的阅读课。之所以这么期待,我想这也许是他们最享受最自由的时刻吧。这一节课,他们打开他们昔日封冻已久的课外书,或是刚刚拿到手的崭新的《语文报》,可以酣畅淋漓地一读为快。

这一节课,作为教师的我也是静静地看着我的挚爱——或是国学经典,或是大家名作,或是教育专著,不一而足。而在这一时刻,我是绝对不会轻易地打扰静静地阅读着的孩子们的。

说实话,我也很享受这一刻。不仅仅是可以静心阅读,更大的享受是可以在悄无声息的教室里静静地审视讲台下座位上的孩子们静静地阅读状态。他们有的一目十行,有的圈点批画,有的读读写写……那种读书的乐趣可谓一览无余,好不令人享受!

炫人眼球的手抄报

本周四恰逢“世界读书日”,多好的推介阅读的机会啊。岂能轻易错过?说实在的,之前已经错过太多太多。于是在上周四我就布置下去了,要求每个同学写一篇读书分享或心得,每位办一张以“阅读”为主题内容的手抄报。

今天晨读一下课,两个尽职尽责的语文课代表就把同学们的杰作交上来了。看着一张张设计新颖、布局合理、名目繁多而又不失主题的手抄报,真是令我大吃一惊。我惊叹于同学们的想象,惊诧于孩子们的创造!太棒了!我喜欢!他们的杰作把我吸引了!当然也有美中不足的地方,但初一的学生能办出这样的手抄报已是足够好的了。

还有周四的交流发言稿还没有交上来,明天得督促一下。因为,督促才是教师的本职工作,而不是象往日那样的包办代替,照单全收。

门可罗雀的图书超市

这已经是新华书店和光明日报社在濮阳县城举办的第二次图书展销了。为推动全民阅读,为迎合世界读书日的到来,我个人认为这一活动非常好。它可以让我们得到更多范围的、更优惠价位的超值图书。

今天,我走进图书大棚,稀稀拉拉的人流,足以证明濮阳人的读书状况。我为我们的社会而感到悲哀,为我们的教育而担忧,不读书,国民素质如何提高?不读书,综合国力如何强大?少部分人的阅读怎能代替全社会教育的普及?脑海中不禁又闪现出中国人可怜的人均读书量,无尽的悲哀油然而生。

教师不读书,校长不读书,局长不读书,濮阳县的学生怎么读书?我们的领导不予学生支持,我们的教师不向学生推荐,学生怎能读得到书?也许我的想法有点偏激,也许该来的我没有见到——但愿是无缘相见。但无论如何,书,还是要读下去的。为了我们的孩子,为了濮阳县的教育,也为了我自己。

踌躇满志的读书庆祝日

很庆幸,在我的倡导下,学生们能够积极响应。每周一次的阅读课,每次晨读的经典推荐与赏析,一本本工笔正楷的“积金本”——我们的读书笔记,一张张炫人眼球的手抄报……期待四月二十三日的读书节能顺利开展,期待同学们的精彩表现。

读书,我们正在进行时……

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017