注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

清河头乡刘贯寨小学 刘俊红:听微课所想  

2015-09-18 07:25:42|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听微课所想

清河头乡刘贯寨中心小学       刘俊红

九月十六日礼拜三,我们刘贯寨中心小学的全体语文教师,去市二实小参加了濮阳市小学语文第十五届优质课评比大赛。为自己是刘贯寨中心小学的一名教师而庆幸,更为有这么积极负责的校长而荣幸。李校长正直、认真,对工作积极,对老师负责,只要听说有学习的机会他绝对不会放过,力争推荐我校老师全体参与、积极进取,否则我们也不会有这么好的机会一天听了23节微课,这一天对我来说真是受益匪浅啊!

以前我只听说过微课,却不知道何为微课。今天的微课种类繁多,有童话、散文、古文、寓言、诗歌,还有综合性学习。或许今天一下听了挺多的微课,似乎也悟出了一些道

 首先“微课”不同于常态教学研究活动。它可以在办公室或其他场所进行,着重是观察、研究教师的教,对学生的状态只能作出猜测。

 其次 “微课”的时间短,执教者必须控制在15分钟之内完成。

再就是“微课”没有学生参与。虽然是无生上课,但上课的老师心中必须有学生,只有这样才能真正展示出老师的教学技巧和教学素养。

 开始我自以为微课和说课差不多,其实还是有区别的。说课是说自己的教学设想。而微型课是课堂教学过程的再现,也是一个没有学生实际参与的教学过程,虽然时间短,但却是小小麻雀五脏俱全。

感触最深的是参与者的精神值得我学习,他们个性张扬、积极自信、独具风格,特别是一个五十多岁的老教师,还那么积极进取、奋发向上,看看人家想想自己真是惭愧!不知道为什么?现在总感觉自己老了,对什么活动都不感兴趣,也不积极参与,甚至连晋级都不想了。心里总是想:一切都顺其自然,就这么到老,做好自己的本职工作,教好本班学生,得到学生的喜欢、家长的认可,问心无愧就足够了。可是今天看来仅仅有这些是不够的,作为一名新时代老师,必须让自己与时俱进!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017