注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

边玉芳【北京师范大学】:读懂孩子  

2015-09-22 14:53:05|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

边玉芳:读懂孩子

——对话北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳

 

  家庭教育是一切教育的起点和基础,对孩子的成长起着无可替代的作用。然而一个尴尬的事实是,很多家长其实并不能够科学地教养孩子。记者日前采访了《读懂孩子——心理学家实用教子宝典》一书的作者,北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳教授。

  误区一:重超前学习,轻适时教育

  建议:摆脱起跑线的束缚,把握孩子发展的关键期

  记者:当看到邻居、朋友家的孩子才两岁就已经学会不少字,熟背几首故事,一些家长心中就开始焦虑,担心识字教育晚了会让孩子输在起跑线上,于是家里的墙上贴上了许多看图识字挂图,开始一遍遍地教孩子识字。在家庭教育的过程中,类似“早识字”的“超前学习”、“拔苗助长”还有很多,小学低年级学高年级的内容,高年级则学初中的内容……超前学习,就真的不会输在起跑线上了吗?

  边玉芳:其实,孩子识字并不是越早越好。首先,过早识字不符合孩子的思维水平,因为学龄前孩子的思维方式偏好直观、形象、可感知的事物,尤其是3岁之前,识字太枯燥、太抽象,容易造成较大的负担。其次,过早识字后,孩子反而被文字“束缚”,在阅读图文并茂的信息时更多的是读字,而不是积极观察图画细节、发挥想象,这种让孩子过早进入符号阶段,开始时收效甚快,但到后期就会出现想象等方面的问题。第三,当孩子上学后,过早识字的孩子会觉得课堂的内容很无趣,学习兴趣不浓,且容易养成不良的学习习惯。

  在家庭教育的过程中,类似“早识字”的“超前学习”误区很多,那么这真的不会让孩子输在起跑线上吗?其实,起跑线应该指不同能力和品质培养的最佳期,即关键期。比如:0-3岁是孩子口头语言发展的重要时期,这个阶段不要逼迫孩子识字,应重点关注口头语言表达能力的培养,另外,幼儿阶段要鼓励孩子参与各项活动,小学阶段要培养孩子良好的学习生活习惯,初中阶段要帮助孩子调整情绪顺利度过青春期,高中阶段要尊重孩子的选择并在选择中实现自我教育。在关键期内,人的某种行为、技能和能力等发展最快,如果在这个年龄段对孩子实施相应的教育,可以事半功倍,而一旦错过这个年龄段,再进行教育,效果就明显差多了。因此,有些能力不需要过早培养,不仅不能达到理想的效果,反会影响其他重要能力的发展,其中最让一些家长后悔的是导致孩子走向厌学。

  误区二:重智商,轻情商

  建议:摆脱分数的束缚,关注孩子延迟满足能力等情商的发展

  记者:现在,有的家长一切都以孩子的学习为中心,以提高孩子的分数为中心,只关注孩子的智力、才艺和技能的培养,不断为孩子购买益智产品、用各种兴趣班和辅导班填满孩子的生活。这种教育方式,果真能培养出成功的孩子吗?

  边玉芳:这也是家庭教育的误区之一:重智商轻情商。情商是我们幸福生活的重要技能之一,包括自我控制能力、情绪调节能力、延迟满足能力、抗挫折能力、人际交往能力等方面。有心理学家提出,一个人的成功,只有20%源于智商的高低,80%则取决于情商。如果把智力看做一种个人潜在能力的话,那么情商则是开启这些潜能的钥匙。

  延迟满足能力是孩子情商的一个重要方面,但中国的家长对这些并不重视,商场里、公园里,我们不难看到为了达到目的撒泼打滚的孩子,更不难看到为了要面子怕麻烦而委屈妥协的家长。其实,情商的培养不但会影响孩子的未来生活,还会影响孩子的学习效果、智力发展。孩子在不同领域的发展是相互关联、相互影响的,不能把孩子各方面的发展割裂开来。如众多心理学和脑科学的研究表明,情绪会影响大脑功能的实现,对大脑功能起到促进或阻碍的作用,包括注意力集中能力、问题解决能力等。倘若家庭教育的重点完全放在智商培养上,无疑是强迫孩子单脚走路,为孩子未来的发展埋下隐患。

  误区三:重干预,漠视孩子自主成长

  建议:摆脱过度控制行为,相信孩子并为孩子提供自主发展空间

  记者:很多家长喜欢充当孩子人生的设计师。从孩子出生,到上学,到选择专业,到就业工作,家长都预先设计好了他的人生发展轨迹。这种教育方式,会给孩子成长带来什么样的后果?

  边玉芳:家长为孩子设计人生道路是出于好意,以免孩子走弯路。家长总是担心如果让孩子自己做决定,肯定会犯错的,总想着“孩子现在喜不喜欢没有关系,等他们长大了就会明白我们的用心的”。但是不知不觉中,家长的过度干预和控制,会变成孩子发展道路的绊脚石,压缩孩子成长空间,使得孩子没有机会和动力自主探索和开发潜能。研究发现,当目标由自己设定而非他人强加时,孩子会更愿意付出努力,动力更强。若孩子缺乏自我探索,只懂服从父母或他人的安排、变成他人期望的样子,他们往往畏惧改变,遇到挫折时容易逃避问题、丧失目标和信心。

  因此,孩子的人生属于孩子,孩子的成长需要自我探索,其他人是替代不了,包办不了的。请给孩子留出足够的成长空间,多引导和陪伴,多给孩子创造尝试的机会,让孩子自由、健康成长,走出属于自己的幸福人生。(王庆环)

                                                         来源:光明日报2015年01月13日

 

 

《读懂孩子:心理学家实用教子宝典》北京师范大学出版社

记者  张倩

2014-06-04 10:15:10  来源:中国出版传媒商报 

  近日,由北京师范大学出版社与北京师范大学心理健康与教育研究所联合举办的以“读懂孩子,走出家庭教育的五大误区”为主题的媒体见面会在北京京师大厦举行。北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室教授、《读懂孩子》作者边玉芳,北京师范大学基础教育学院副院长、原北京市教委基教处处长乔树平,北京师范大学心理健康杨萍老师,北京师范大学出版集团副总编辑栾学东等作为嘉宾出席并发言。

  《读懂孩子:心理学家实用教子宝典》(3卷)边玉芳著/北京师范大学出版社2014年1月版/78.00元(册) 

  边玉芳在发言中提到,目前我国家庭教育的五大误区:重智商轻情商;超前学习;重言语教育,轻环境影响;重行为,轻孩子的内心需求;重干预,控制孩子的成长空间。正是基于这样的认识,边玉芳历时五年写作了《读懂孩子——心理学家实用教子宝典》,该书在认真总结百年来心理学、脑科学的研究成果与我国青少年发展特点的基础上,结合作者丰富的教育实践写作而成。

  该书分三部,分别为0~6岁、6~12岁、12~18岁孩子的家长准备的。每一部都是针对不同年龄阶段孩子发展过程中最重要的主题展开,以通俗易懂的方式向家长阐述孩子的成长特点和发育规律,同时提出一系列教养孩子的切实、有效、科学的策略,帮助家长读懂孩子、科学育儿、走出家庭教育的误区,助推孩子健康幸福成长。 

推荐阅读:边玉芳教授的《读懂孩子——心理学家实用教子宝典》

推荐阅读:边玉芳教授的《读懂孩子——心理学家实用教子宝典》

推荐阅读:边玉芳教授的《读懂孩子——心理学家实用教子宝典》

推荐阅读:边玉芳教授的《读懂孩子——心理学家实用教子宝典》

转自:

吴泓工作室的博客

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017