注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

安徽亳州中小学推行国学经典进校园进课堂——传统经典滋养童心  

2015-09-26 06:48:32|  分类: 五位一体课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽亳州中小学推行国学经典进校园进课堂——

传统经典滋养童心

2015-04-29 来源:《中国教育报》

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”走进安徽省亳州市城乡任何一所中小学,这样的诵读声常可入耳。将国学经典带进课堂,让传统美德逐渐走进学生的心里,潜移默化地接受社会主义核心价值观教育。几年来,亳州市推出的国学经典进校园进课堂取得了明显成效。

校园处处洋溢国学气息

  校园环境的塑造影响着孩子的成长。走进谯城区青云中心小学,随处都能看到国学经典的影子:校园内每幢教学楼、每间教室的墙壁、过道、走廊上都张贴了唐诗、宋词和孔孟等先贤的画像及生平简介的牌匾;每天在大课间休息时用广播播放古典诵读曲目,让学生在古乐古诗中接受传统文化的熏陶。

  “自2010年起,学校就将国学经典融入了校本教材。学校共有12名特级教师,其中8名始终参与国学经典授课,并为此潜心研究。”青云中心小学校长程宏杰说,除了授课外,每个班级都开辟了诵经典园地,以展示学生阅读古诗文的活动成果,如读后感、手抄报等,使校园处处散发出浓浓的国学经典气息,努力营造“热爱经典,走近经典”的大环境。

  谯城区魏武小学把国学纳入学校文化建设重要内容,借助国学教育培养学生思想品质,让每名学生通过读经典、诵经典、演经典等展示国学活动的平台,实现“仁、义、礼、智、信”的培养目标,养成“勇、勤、俭、廉、洁”的行为习惯。

孩子变得彬彬有礼更懂事了

  亳州市各学校开展国学经典教育的途径,大多异曲同工:通过国学经典教育,塑造高尚人格,让孩子内化于心,外化于行,做到知行合一。通过加强对语文教师国学经典的培训,设置情境、故事、游戏等开展国学经典教学;通过书经典、诵经典、集体展示、艺术展演、国学经典韵律操、小手拉大手、进家庭、进社区,在课后给孩子设置孝道、礼让等实践作业等活动,一方面教孩子学经典、记经典,一方面让他们悟经典、用经典。

  “随风潜入夜,润物细无声。”就像程宏杰在师生身上看到的那样,礼貌用语多了,污秽词少了;笑容多了,怒气少了;自我批评多了,抱怨少了;孝敬父母的多了,顶撞父母的少了;参加活动的多了,漠不关心的少了;关爱他人的多了,自私自利的少了。

  李明昊是涡阳城关中心校六年级学生,他用发生在自己身上切切实实的改变验证了学习国学经典的作用。“吟读了《悯农》,不仅使我懂得了劳动的艰辛和劳动成果的来之不易,而且让我学会了勤俭节约,热爱劳动;诵了《明日歌》,让我懂得了无论干什么都要时时早、事事早,养成了今日事今日毕的好习惯,做一个惜时如金、充实快乐的人……”

  而今,走进亳州城乡各中小学,校园里处处飘荡着悠悠古韵。孩子们诵读《三字经》,变得彬彬有礼,更加可爱了;诵读《弟子规》,规范了行为习惯,变得更加懂事了。

国学经典教育纳入中考

  “习近平总书记强调,要捡回民族的根与魂,培养和树立社会主义核心价值观,而社会主义核心价值观的根和本就是中华民族优秀的传统文化,国学经典就是优秀传统文化最核心的部分……”亳州市教育局局长李建忠介绍说,市委书记杨敬农一直对“国学经典进校园”的开展情况非常重视和关心,并提出首先要从娃娃抓起。

  2014年初,亳州市首次把“在中小学开展国学经典教育”写入该市政府工作报告,通过把国学经典融入常态化学习,传播中华优秀传统文化、传承中华美德,培育和践行社会主义核心价值观。

  为推广国学经典诵读课程,2014年,亳州市教育局组织国学研究专家编写“亳州市中小学国学经典教育丛书”系列教材(从幼儿园至小学)共57万册,免费发放到每名学生手中,同时向社会各界赠书近5000册。该教材既有优美的古典诗词以及《弟子规》、《三字经》等蒙学经典,又有《论语》、《孟子》等诸多典籍。此外,由北师大编写的“高中阶段国学经典教育丛书”审定工作已完成,可望今秋出版并发放至高中阶段学生手中。

  根据亳州市教育局统一的安排,中小学计划每学期安排40课时,每周安排1课时,由语文教师或其他专职、兼职教师进行讲解。同时,学校每周要安排1个早读时间或1节课余时间进行集体经典诵读。今年,国学经典教育还将纳入中考,并计入中考成绩。

  据了解,在国学经典进校园的基础上,亳州市正在开展“以孝为根,以德为本,以爱为魂”的国学经典“六进”活动,即全面推进国学经典进学校、进家庭、进社区、进乡村、进机关、进企业的全民性学习活动,引导广大干部群众自觉把国学经典理念和感恩教育融入社会主义核心价值体系建设中。(特约通讯员 徐靖 本报记者 俞路石)

  评论这张
 
阅读(1197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018