注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 高相杰:学习“阿福童”教学模式有感  

2015-09-03 15:12:11|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习“阿福童”教学模式

——有感

 

濮阳县第二实验小学   高相杰

 

我们一线教师都有同感:现在的孩子不好教了,一届不如一届,教师很是苦恼。这就折射出现今的教学模式不再适应现代的孩子们了。社会在发展,各行各业都需要不断地更新才能进步、才能持续地发展,否则倒退甚至淘汰。我们一线教师也是不停地聆听专家的讲座、不停地观摩学习、不停地阅读教育书籍,到头来回想起来没有多少行之有效的方法适合我们的课堂。

但这次培训学习与以往的学习大不相同。我倍感幸运,收获多多,更重要的是学到的各种方法,可以马上运用到自己的课堂上。操作性强很实用、很有效。这种教学模式——“亚洲青少年经济公民教育——阿福童”教学模式。

给我们培训的是两位美女教师。来自不同的城市,不同年龄,不同的人生经历,但怀揣着同样的梦想,为教育事业献出自己的一份力量。她们都是上海百特公司的义工,她们走过全国各地进行巡回培训,很是辛苦,不由地产生敬佩之意。短短的三天培训感到意犹未尽,还想学到更多更有趣的教学方法,开学后用到自己的课堂上。三天的培训学习仍让我记忆犹新:

1、有趣的自我介绍。我知道了许多自我介绍的方法,可以猜字谜、看图猜字、小组中每个名字中取一个字,把这些字编成一个有趣的故事,或是给大家解释名字的寓意。这些有趣的游戏让同学们了解你记住你。我们这些老师津津乐道的参与其中,更何况天真活泼的孩子们更是如此了。这种方法适合学期末接一个新班,让孩子们参与其中会乐此不疲,这样一开始孩子们的心就被你牢牢地抓住了,孩子们会爱死你,喜欢死你,从而喜欢你所教的这门课程。

2、暖场游戏。就是在上课之前老师带领我们做游戏。根据当地的实际情况大班额,唐老师和姚老师给我们介绍了许多种游戏,可以在课前做,也可以中途做。这样是为了缓解大家的疲劳,活跃一下在场的气氛。有利于更好地投入到新的学习环节当中去。

3、从小教给孩子们如何理财。以前我感觉这不是小学老师的教学范畴,但通过今天的学习我深深地感觉到我的无知,思想的落伍。唐老师由浅入深地提问题,让我们去思考问题。从而教我们去如何合理的理财,区分想要与必要。从小教育孩子如何理财是很必要的,为将来的生活和发展打下坚实的基础。

4、影像剧场。我们让同学们干什么或是不让同学们做哪些事情,都习惯于说,讲解。但效果不明显。通过学习影像剧场我们非常的感兴趣,很好玩。让同学们用自己的肢体语言来表现出来。让同学们亲身参与,亲身感受,亲身表演。印象会更深刻更有说服力,教学效果会更好。

……

通过为期三天的短期培训,让我深深地了解了阿福童教学模式。每一种教学模式都十分的好玩。在玩中学到了很多的知识,更重要的是来源于我们的生活很实用,很见效。所有的教学模式都充分的培养了孩子的各种能力,比如说:动手能力、动脑能力、语言表达能力、团结合作的能力等。我是幸运的,学到了这么好的教学模式。让我们自己的学生们能快乐地学习。感谢唐老师、姚老师给我们带来的精神大餐,我们会慢慢地回味、灵活的变通,巧妙的运用到自己的课堂当中。此时的唐老师和姚老师为了自己的梦想,依然把爱洒遍祖国的大江南北,把快乐与大家分享。我相信有爱就有奇迹!祖国的明天会更好!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017