注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 李珂倩:走近大师感受经典  

2015-09-03 15:18:09|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近大师感受经典

                   濮阳县第二实验小学  李珂倩

  71923日,我和常老师怀着满满的期待和激动奔赴上海参加新经典活动。经过了二十个多小时的颠簸,从719日下午3:30在濮阳长途汽车站出发,到下午两点多才到达报到地点,我们下榻的宾馆是上海奉贤区南桥镇维也纳宾馆,地理位置比较偏僻,离市区有60余公里的距离。远离繁华,无形中为我们们静心学习提供了客观保证。

 七月的上海骄阳似火,热得像蒸笼,但与参加“新经典大讲坛”的老师们那如火的热情相比,就显得逊色多了。我们在上海市奉贤区奉贤中学报告厅如约见到了名声鹊起的新经典,看到了那些名震地方的大家学者-------美国特拉华大学数学系和教育学院终身教授蔡金法、成都泡桐树小学(天府校区)教学部主任、教育部国培项目专家游琼英、成都行知小学教师、北大国培项目专家杨薪意、北师大脑与认知科学研究院教授周新林、还有金一鸣、严桑桑、葛志军、洪雪芬、汤卫红、罗永军、张逸中、杨晓蕾、雷皓、张宏伟等一批国内课程改革试验的先行者。这些享誉中国小数教坛的响当当的人物,用他们独有的风格向来自大江南北的老师们表述自己满腔的激动----因为新经典,他们的生命开始泛出一抹抹动人的亮色,因为新经典,他们的孩子变得自信激情淡然超脱。

  第九届“新经典大讲坛”,围绕重建课程这个主题,邀请国内及海外教育精英,全面展示国内外最新的、以结构变革为主导的新课程实验。这是一个关于新型课改的“嘉年华”,三天的聆听学习,我们了解到:

  潘小明老师讲,学习,总是从问题开始,问题,始终与学习伴行,问题,核心素养的源泉,教学,关键是核心问题。让我明白课堂的核心知识不一定是核心问题,核心问题也不一定是学生成长所需要的问题,让学生拥有更多的知识不等于更强的思维,比如六年级有数对确定位置、三年级的重复问题。他坚持孩子小学一年级不设数学课。更多地时间去培养孩子的数感。而北京师范大学脑科学与认知科学研究院---周新林教授、博导,孩子要早早地接触数学,刺激脑神经,更利于今后的数学学习,谁是谁非,大家自己判断吧!

    在北京亦庄实验小学,颠覆性的“全课程”教育实验,打通学科的壁垒,探索生活化学习,为中国小学教育开启了一扇明亮的窗子。

  发端自美国、受到美国总统奥巴马高度重视的STEM课程,以科学、技术、工程、数学四个要素整合成新型课程形态,迅速在西方发达国家的幼儿园、小学、中学、大学火爆,正以不可遏制的速度风靡全球教育界……。

  以跨学科融合为主要特征的主题项目课程,也开始在中国公办小学中蔓延和和向纵深处发展……

  数学带给孩子们什么.

  安全的数学、

  快乐的数学、

  跨界的数学、

  有用的数学

  苍穹之下,夏花烂漫。改革的先行者们,以过人的勇气和见识,为我们展示了3.0版课程改革的绚烂前景!从中,也引发了我们的思考:如何能找到适合我们或者我们学校的新课程形态?

  思考一:既然脑力科学中有数学脑的存在,怎样开发学生的数学脑?怎样在课堂上把一碗水端平,做到尊重每一个孩子,面向全体,各有提升,我们是不是一直以应试教育为标准做“把尾指捶成拇指的事”?如何具备“跳出数学看数学”的视野和眼界?

  思考二:北京亦庄实验小学有完整的课程设计,可以实现“全课程”教育实验,打通学科的壁垒,探索生活化学习,我们没有独立开发课程的机制和团队,使用的是人教版教材,学科界限明确,可谓各司其责,以完成自己的学科教学目标为宗旨,难以实现学科的高度整合。全课程、跨学科融合的课程等改革无论是在课程设置层面,还是在课改推进方式上,都不是普通学科教师所能驾驭的。那么我们可以做到的是:改变自己的课堂教学,立足于学科本位知识的构建,教学方法的创新,创造更加贴近孩子的学习方式。 最喜欢张宏伟老师,在他身上绽放出作为一个"人"的最美,作为一个"师"的最大。我们最感动他的,是他那种生命状态,对教育的真追求。正如他所说"为未来而教",做真正的人类灵魂工程师,他说:“教育的核心是人,立足于人的发展进行教育而不是教学!”值得每一位老师深思。

  思考三:到底什么样的路径才更接近数学的学习规律,更能提升和考察学生的思维能力? 什么样的学习方式才是更加贴近孩子的方式?怎样顺应学生的“节奏”,而不是强拉硬拽,生硬的牵拉着学生艰难跋涉在学习的征途?

  思考四:怎样把数学学习真正变成一种生活?怎样让学习变成一件顺其自然又特别有趣的事儿?我们怎么做,才能给孩子“安全的数学、快乐的数学、跨界的数学、有用的数学”? 怎样把生活中自然蕴含的数学成分最大程度的课程化,激发学生主动的、自主的对其进行探究。 我们就如自己教学生时那样,总是强调知识的记忆,技能的操练,而忘记了思维的构建,策略的选择。

  思考五:浮躁功利的社会环境,潜心做学问是对一个人的很大考验。目前的评价方式让很多教师无所适从,平均分,优秀率,及格率,这些数据表象的下面掩藏了多少东西?学校的管理者对于教师业绩的评价方式是不是也要与时俱进,与国际接轨,朝向更合理,更科学,更完善的状态接近?

  思考六:网络学习技术支持学生的数学学习固然是好,但如何实施操作呢?翻转课堂、微课堂没有学校的大力支持如何实现呢?

  最值得思考是:我们今后应怎做?杨薪意老师的日记、葛志军的折纸、洪雪芬的数学步道、汤卫红的漫画、手抄报、罗永军的实验课程、雷皓的数学绘本、张逸中的STEM教育,这些既有教材中的数学、生活中的数学、学术形态下的数学,那样适合我们呢?

  我和常老师认为,坚持我们的数学阅读、日记、手抄报,在课堂上适合穿插折纸、步道、漫画、绘本、实验,这样孩子们的数学素养不知不觉中得到提高。我们平时没有做的,可以试着做一做,你可能会有意外的收获。数学阅读的课时安排:阅读微课堂、晨诵、课前三分钟、数学阅读课、主题阅读课,阅读的方式多样化:前置式阅读、融入式阅读、延伸式阅读。关于日记

  三天的学习,给我们带来了一次次强大的心灵震撼,相信顶尖的专家、名师为我们奉献的一道道丰厚的营养大餐,将会永远滋润着我们的心扉。 就像《当代教育家》杂志副主编陈洪杰老师所提出的:“我们要从封闭走向开放,从有界走向跨界,从单一走向丰富,从被动走向主动,从学科走向全人。我们要培养有创造力的人,而不是培养流水线上的操作工。”同时,陈洪杰老师也为我们指明了实践的方向。针对三天的学习内容可以是“资料性”的学习,以新信息突破“信息之茧”,拓展视野;也可以是“实践性”的学习,选择一项或几项活动回到自己的教学实践中进行“再创造”,从而在实践中体认理念、转换行为;更可以使“觉醒式”的学习,从“术”误“道”,让研究、反思日常教学成为生活的常态,从而将重复的、消耗性的工作变成积极的、滋养生命的工作!

  我们想,我们永远不能复制别人的成功,别人成功的方法也许对我们并不适合。我们记住了别人的观点和方法,更应该用自己的思考去解读,用自己的实践去建构,用自己的方式去表现,从而发掘更好的自己,小鸡只有自己啄破蛋壳才会活下来,毛毛虫只有自己破茧才会完成蝶变……培训不是终点,课程改革,我们每个人都在路上。希望亲爱的老师们能从我们的学习汇报中引发思考,并对我们不成熟的思考提出中肯的建议,谢谢大家!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017