注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县第二实验小学 张贵竹:暑期开封学习点滴  

2015-09-03 15:19:14|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑期开封学习点滴

                        濮阳县第二实验小学 张贵竹

假期里我有幸参加了河南省首届“幸福人生、智慧教师”暑期培训班,在这次培训中最触动我心灵的就是安阳殷都实验小学孙巍老师的讲座。在讲座成长的智慧中孙巍老师提出教师专业成长的目的是:为了教师本人拥有更充实、更有意义、更幸福的生活。成长是教师追求幸福与快乐的途径。那么成长是需要智慧的,需要有爱的智慧、管理的智慧、课程的智慧和反思的智慧。孙巍老师还提出做自己喜欢做的事就幸福,喜欢自己做的事就快乐。我们既然选择了做教师,那么就让我们做一名幸福快乐的教师吧!让我们放下教鞭、立地成佛;放下空桶、立地成师。

在以心育心、静待花开的讲座中,孙巍老师提倡对待学生要用激励、唤醒和鼓舞的方式。并且提出没有一颗小草不是花朵,只是开在不同的季节。孙巍老师在讲座中提出的五句话特别值得我们借鉴:发现不同时间的光线(保持激情)、善于体会做教师的幸福(享受过程)正确看待工作中的问题(学会归因)改变别人从改变自己开始(改变自我)任何的经历过程都是财富(珍视机遇)。

孙巍老师的几点做法让我敬佩不已:

1、对学生的爱,多年来,不管是外出学习还是身体抱病,她没有耽误学生一节课,每次外出学习回来,除了有孩子们热烈的拥抱在等候,还有黑板上孩子们用心写出的话语:“欢迎孙老师回家!”而每次外出回来,她也不忘给盼望着她的孩子们每人一份小礼物:一朵小发饰、一个小耳风、一枚小海螺……

    在日记上孩子们用自己稚嫩的笔触写道:“有的老师用批评表达爱,而孙老师是用爱来表达批评!”让学生感受到老师的爱,从而做到爱师就是爱学和自律、自管。

2、孙巍老师近几年教的都是毕业班,而每年所接都是成绩最差或者问题班级,可是孙老师都能在短短的一年里利用自己的专业知识、教育智慧和管理智慧使所教班级达到最好。

3、孙老师在经历的几所学校中都曾担任过行政管理工作,可她从未离开过一线教师这个岗位。孙老师认为好老师应该坚守住课堂,它是一个教师走向成功的主战场,更是师生共同生活的最美丽的精神家园。 “站着,站着,站久了,根须就会一点点,从脚底长出来。我们就会站成参天大树。”好老师,就在于这份坚守课堂的静心与执着!

于是,在2006年安阳市名师评选中,面对校级领导不能参评的限制条件,在行政管理和专业发展的十字路口她做出了自己的选择:毅然辞去学校支部书记的职务,参加了安阳市名师的评选,因为在她的心灵深处始终有一种精神和力量,驻守课堂,使她的教育生命同不老的青春一样轻舞飞扬。

    而今的她仍然在追问:好老师是什么?——

好老师是树,用如茵绿盖改善一方环境,且在枝叶之间闪动精彩;

好老师是泉,用思想之流滋养一方沃土;

好老师是灯,用实践之光照亮一片天空;

好老师是火,用成长之路引燃每个人心中的火把……

是的,追寻做一位好老师的梦想之路永无止境,因为好老师是过程,是一种精神,一种信念,一种追求,更是一种自然而然、日积月累的积淀 。与其说她在努力做一名好老师,不如说她要用一辈子学做好老师,去不断追寻理想的教育伊甸园!

诚如陶继新老师所言:“理想的教育永远在远方,那正是我们奔跑的方向……”

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017