注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县实验中学 魏俊利:观《孔子》拜先师  

2015-10-05 17:19:55|  分类: 教育阅读工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观《孔子》拜先师                                        

九月二十八日——至圣先师孔子的2566年诞辰纪念日。我想对圣人的最好纪念就是拜圣人为师。所以作为教师的我从今天起,我要拜孔子为师。老老实实地做先生的弟子,认认真真地读先生的论著,真真切切感受先生的思想。

为了纪念,我观看了电影版《孔子》,感受到了圣贤的伟岸精神和博大胸襟。在鲁国,先生的故乡,他要践行他的治国之梦,可遭到了实力强大的季子的排挤和别样的驱逐。

于是,在一个风雨如晦的日子,先生驾着他的破马车,载着他的万卷书开始了万里的行程。行进的途中,马不给力,车不前行。雨水的冲刷,羊肠路小路的泥泞,让先生倒地对天大笑几声。好狼狈的先生!但为了心中的理想,先生是先生是不会回头的。好在不久,跟来了那些不怕抛家弃子、背井离乡、生死相随的弟子们。我想这也许就是思想的吸引力吧。

一句“我们走”,先生就和他的弟子们开始周游列国了。

他们辗转来到了卫国,受到了卫国特使的热迎,卫灵公的热情款待。灵公答应为先生投巨资、设讲管。但他也有自己的管窥之见,他不能接受女子治国,也或许先生可能觉得因此而发生政变吧(离开的原因有待讨论)。于是选择离开。

然后去宋国,但遭到驱逐;到郑国,又受到农人(道家)的讥讽……

屡屡不得志,郁郁却前行。正像卫国南子说的那样“世人也许很容易了解夫子的痛苦,但未必能体会夫子在痛苦中所领悟到的境界。”看到这里,我似乎明白了先生为理想艰难跋涉的原因了。夫子也说过,“岁寒,然后知松柏之后凋也。”此时的夫子岂不就是那“后调”的松柏吗?

飞雪漫天。行走在冰河之上的先生及弟子们,除了书,还是满车的书。可能是书太多,简太重了吧,颜回和他驾的载满书的牛车冰裂坠河。书是先生的命啊,因为道在其中。颜回为了挽救那满车的书,却和书沉落了河底。

然后是赴卫国入仕的子路,在卫国政乱中也失去了他勇武率真的生命。子路闭眼之时,仍没有忘记夫子的教诲,正冠而亡。也许颜回和子路的离去有些失真,但我想编剧要表达的意思在于不在于此,而在于壮志难酬的感慨,为理想献身的精神吧。

公元前八百四十八年,先生终于结束了十几年的漂泊。他足登敝屣,身着褴褛,回到了阔别已久的家乡。此次回家,夫子只为讲学,不问朝政。梦想不曾改变,但危难时刻也应该学会转身。这也许是夫子想要告诫我们的吧。

拜孔子为师。感受他的精神,潜读他的思想,去学他的矢志不渝的志向,学习他为梦想而转身的潇洒。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017