注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

濮阳县召开2015-2016学年“送教下乡”培训座谈会  

2016-02-03 16:55:49|  分类: 教师成长共同体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

濮阳县召开2015-2016学年“送教下乡”培训座谈会

 

22日下午,在教育局二楼小会议室由教育局副局长申建民主持召开了濮阳县2015-2016学年“送教下乡”培训座谈会。教育局师训股、县教师进修校、送教下乡工作坊坊主代表及乡镇中心校代表等20余人参加了座谈会。

座谈会上,首先听取了工作坊坊主代表和乡镇中心校代表的工作汇报。工作坊坊主孟亚等8位代表就2015年秋季“送教下乡”培训工作开展情况、存在问题、今后工作建议和2016年春季“送教下乡”培训工作计划的汇报。各位坊主畅所欲言,纷纷以自身送教经历畅谈了从成功对接、下乡调研、送教课程方案研制、送教实施、资源包整理等方面的情况。一个个生动具体的案例历历再现了坊主们的辛勤付出,同时也暴露了在送教实施过程中的如中心校的重视度、承办学校的配合度、参与者的积极性、送教成果的有效性等方面的问题。郎中乡中心校等3所中心校结合本中心校承办“送教下乡”培训情况从对接课程方案的制定、承办时间的确定、承办学校的遴选、参训教师的遴选、培训过程的组织管理及培训后成果的应用等方面做了全面汇报,同时也提出了如工作坊主送教计划应提前与中心校结合、在同主题下送教课程的确定、参训学员学习成果的应用等方面的建议。

座谈会上,还听取了河师大2015-2016学年“送教下乡”活动的参与者县二中英语教师江素萍作为河师大2015-2016学年“送教下乡”活动授课教师的汇报,江老师首先感谢能有机会参与河师大送教活动,江老师还谈了参与河师大送教获得的几点收获。

座谈会上,县进修校李翠云书记首先就2015年秋季“送教下乡”培训工作进行通报,全县成功对接的77个工作坊启动送教活动的有46个,送教下乡97次,覆盖20个乡镇,2000人次参与送教乡下培训。李书记对县一二三实小,机关一幼、二幼等5个工作坊全部启动的单位进行了表扬,对个别启动不好的单位进行了通报批评。李书记对工作坊送教经费问题做了解释说明,解除送教团队的后顾之忧,保证让工作坊送教的顺利进行。李书记还提出了工作坊送教过程的有效监督及建立工作坊“送教下乡”奖励评价机制的建议。

座谈会上,师训股张贯振股长结合河师大2015-2016学年“送教下乡”工作进行了总结,提出要加强送教培训团队建设、完善工作坊与乡镇对接及培训后的跟踪管理等建议。

座谈会最后,教育局副局长申建民作重要讲话。申局长首先介绍了国务院出台的乡村教师支持计划、新一轮国培计划改革的大背景及在国培计划改革大背景下教师工作坊“送教下乡”培训工作的发展趋势。详细阐述了在全国教师培训大背景下我县教师工作坊“送教下乡”培训工作为什么做、怎么做、2016年春季该怎么办的问题,为我县教师工作坊“送教下乡”培训工作理清了思路,指明了今后开展“送教下乡”培训工作的方向。

最后,申局长要求各位与会人员认真总结2015年秋季的“送教下乡”培训工作,建立工作坊“送教下乡”的考核评价机制。拟于20164月份召开工作坊“送教下乡”培训工作经验推介会,把“送教下乡”培训开展较好的工作坊和组织“送教下乡”培训工作较为得力的中心校的成功经验制成模本向全县推广。下文表彰一批在2015年秋季“送教下乡”培训工作中表现突出的教师工作坊、教师工作坊坊主所在学校、乡镇中心校、具体承办学校,对没有完成“送教下乡”培训工作任务的的工作坊进行通报批评,并把考核结果作为工作坊坊主已获梯级称号是否保留的重要依据。还特别提出对受到表彰的工作坊坊主及承担讲课任务的送教团队成员下文颁发观摩课证书。

             (教育局师训股)   

 

 

                         201623

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017