注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

子岸镇中心校 史俭明:突破教育管理“格式化”瓶颈,注重实践性内涵式发展  

2016-03-01 16:45:35|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

                   河南省濮阳县子岸镇中心校 史俭明

当前农村教育存在的一些问题在严重制约着学校的发展和教育质量的提升。下面,就农村教育存在的主要问题谈谈自己的一点粗浅的认识与看法,以供商榷。

1.一线学校管理的行政化问题超重。名目繁多的各式各样的公务活动大都是应该是行政单位职能部门负责的。但是在现实工作中,校长们却把大部分精力都消磨在了这些繁杂的行政事务中而无法专注于教育的本身。正是由于这些繁杂的事务,使得学校管理仅仅停留在应付名目繁多的各式各样的检查上了,学校无暇顾及,只得下载编造有名无实的空洞而繁多的制度和整理与教育教学实效性无关的档案材料。建议:一线学校去行政化,学校只负责常规教育教学管理、校本教科研、安全教育、德育教育等。重点强化常规教学过程具体细节的打磨和研讨课堂教学精细化管理的科学性。也就是说,让喧噪的学校静下来,回归它宁静安详的本原。让学校只专注于常规教育教学管理及相关的教科研工作、教师专业化发展工作。其它诸如学校基础建设、保险、安全设施配备检查、校车管理等等一切繁杂事务由教育行政部门及政府其它相关职能部门负责。

2.教学管理队伍的专业化水平和综合素质有待提高。目前,有相当一部分中小学校长业务不懂,学历不够、教学能力及综合管理能力不强。业务上既起不到引领作用、表率作用,管理上又固步自封,缺乏进取心和责任心,没有前瞻性、创新性,更谈不上开拓性。学校成在教师败在管理。建议:(1)净化重置教学管理队伍。杜绝占位不谋事、谋事不占位的畸形现象,强化谋其政必在其位,在其位必谋其政。把那些综合素质能力强的人员提拔上来,建设一支具有良好业务素质,致力于新课改,责任心强,具有开拓性的教学管理队伍。(2)强化校长及业务管理人员专业化水平及综合管理素质培训。管理者必须精通业务,同时具备综合管理能力。

3.城乡教育体制结构“格式化”严重。连绵不断的农村教师进城及城市教师相对固定不轮岗问题严重制约着农村中小学的发展与提升。从农村调到城里任教的老师流动给老百姓造成了难以弥补的错觉:“好老师都调走了,就剩下教的不好的老师了”。尽管事实并非如此,但是却使得农村学校生源严重流失,师资结构和学科结构难以安排。农村相当一部分孩子到了城里,原本成绩很好的学生因为不能适应城里的环境,有的变成了后进生,有的退学打工,有的终日留恋网吧游戏厅。建议:打破城乡界限,将城区学校与县城附近的乡镇学校等实行一体化管理,统一调配,合作办学,让县城中小学校的教育管理人员、教师与县城附近乡镇中小学校进行梯级对等相互轮岗。打造县城附近学校与县城学校相匹配的一体化的教育体系。在相互轮岗期间干不出成绩的,下次轮岗禁止再轮回到县城。

4.教师的生活压力、后顾之忧严重。其他单位大都建设有内部职工福利性住房。教育部门却没有,好多一线教师辛辛苦苦工作了大半辈子,才贷款购买了一套住房。终日想着如何搞个第二职业挣钱还贷养家,很难沉下心来无私奉献。建议:建设教师公寓,解决教师后顾之忧。

5.学校文化内涵的缺失。当今我们的学校缺乏属于自己的实实在在的文化内涵性的东西,有的仅仅是表面上的肤浅的流于形式的并不适合自己的教育理念。时而教育模式固定化格式化,时时变换的粗糙的所谓的特色活动,弄得师生不知所措而无所适从。我们现在做的相当一部分东西大都是为了适应社会,适应外界。所以,搞的活动忽东忽西,没有自己固定的模式。这样飘忽不定走的太快的教育不是真教育,而是伪教育。它的结果就是看似创新,实质上是把社会上最乱的东西学会了,把我们学校教育的主流价值全丢了。使得学生成才的途径和方式由于不能确定指向,师生迷茫了,家长迷茫了,社会信誉度失去了,从而造成最核心的竞争力缺失了。建议:回归到教育的规律,让每所学校选准一个最适合自己的教育方式进行精细化雕琢每一个具体的环节。学校的一切活动都紧紧围绕着既定的理念这样一个主题去努力。也就是说学校最核心的思路只要是为了丰富自己,发展自己,壮大自己,上级领导就大力支持,让学校解放思想,放下包袱,个性化发展,不管是应试教育下的衡水模式,还是素质教育下的洋思、杜郎口模式模式,只要是适合学校自我发展,切实能够提高教育教学质量的教育,就是最好的教育,就是应该大力支持的教育。

笔者认为,以上几点就是影响农村学校发展与制约教育质量提升的瓶颈问题,这些问题解决了,我们农村的教育事业必将迎来一个美好的明天。

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017