注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

柳屯镇中心校 鲁彩琴:“送教下乡培训活动与连片教研协调发展”谈所做所想  

2016-03-17 08:21:33|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

濮阳县业务校长师训专干(2016)研修班

“送教下乡培训活动与连片教研协调发展”谈所做所想

柳屯镇中心校   鲁彩琴

通过两天研修,送教下乡培训活动与连片教研活动的开展,感想如下:

为做好连片教研(校本教研)与送教下乡协调发展,我代表柳屯镇与清河头乡、户部寨县、县二、四、五中、进修校老师进行讨论达成共识。从三个方面交流:

一、   连片教研内涵发展

为做好连片教研与送教下乡协调发展,不做无用功,不走弯路子,乡镇连片教研的开展必须开学初制定好计划运行表,每学期末对课堂常规(课堂、教案、作业批改、教学反思)、教学情况摸底(听课、汇报、建议)、最终测试(月考、期中、期末),各项考核都关系到老师的专业素质的高低。

乡镇连片教研最好开展在“送教下乡”之前,在连片教研活动中发现问题、遇到困惑、没找到更好的解决办法,方可与“送教下乡”项目组,“点菜式”选择适合解决自己困惑的主题,集中学习、研讨交流来解决,真正让教育教学能力得到提高。连片教研的开展,我镇开展情况:年前一个半月的时间,教研室的教研员分科下学校听课,摸底,了解一线教师课堂教学效果,主要是抓住教学环节设计、教法的灵活运用、学生知识掌握情况、拓展练习达标情况,校校到的形式听课,通过听课、集中汇报、提出意见,落实各学区课堂教学情况,对于教学环节设计、知识点的把握、练习达标的情况,东边两个学区与东边两个学区差别很大。年后开学,重点落实东边的两个学区:柳屯学区、官仁店学区分别去黄庙学区、小集学区、这河寨、大没岸做示范课,利用我镇资源助我镇教师的专业化发展。这学期连片教研运行表如下:

时间

     

37-3月11

参加县2016年研训赛集中赛课活动。

314-3月18

常规教学工作督导;柳屯学区骨干教师去黄庙学区做示范课.

321--3月25

开展校内听评课活动。小集学区组织开展主体性活动。

328--4月1

组织第一次月考;召开试卷分析。柳屯学区去小集学区示范课。

44--4月8

青年教师研、训、赛集中活动。官仁店学区去这河寨做示范课。

418--4月22

落实各学区优秀教案,学生优秀作业评选。

425--4月29

柳屯学区开展主体性活动

52--5月6

文化艺术节筹备工作;教科研课堂推进。

59--5月13

组织期中测试;召开试卷分析;教研组成员、年级主任工作座谈会。教研室集中听课,黄庙学区。

516-5月20

官仁店学区开展主体性活动;开展中小学课堂教学竞赛活动。

66--6月10

常规教学工作督导落实;2016一师一优课评选;2016课题结题;第三次月考。

620--6月24

黄庙学区开展主体性活动

二、     送教下乡示范带动

为做好校本教研与送教下乡协调发展,我镇积极开展教育科研和教育教学研究,充分发挥示范作用和传、帮、带作用,加强对青年骨干教师的培养和引领,本着“专业引领,同伴互助,自我反思,不断创新”的原则,运用好“送教下乡”这个平台来促进教师专业化素养的提升及教学研究能力。

为我镇教育教学进一步优化课堂,开展“赛课活动月”活动、“观摩课研讨会”“集中研讨”、调查反馈等形式,摸清教师需求,如:一下两个表格内容

 

需求科目

科目内专业领域

语文

作文指导

数学

如何调动学生学数学的积极性

英语

各种课型教学模式流程

英语

单项选择

物理

电动机、发动机交流电频率的讲授深度

思品

我们维护正义

历史

民主与法治建设

 

需求科目

科目内专业领域

小学语文

作文教学(分年级段)

小学语文

阅读教学

小学语文

识字教学

小学语文

口语交际

小学数学

估算(作课、研讨交流)

小学数学

积与商的变化规律

就需要“送教下乡”专业化引领了。为能加强教师集体之间合作式研究,实现教学活动的专业切磋、互相学习、合作研究和协调支持,关于问题主题性研讨,我镇教师都会积极学习研讨。

三、    相互融合 互为补充

乡镇连片教研的开展能促进教师整体专业化成长,而送教下乡活动即能帮助乡镇在教育教学中解决遇到的困惑,还能锻炼老师教学能力与课堂调控能力。

为乡镇连片教研的实效性,送教下乡的真实性。我们要做到:

1.以教师专业化发展为本。始终把培养和引领教师的专业发展作为工作坊工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好老师们专业素养,来实现教研成果与全镇共享,促进教师的全面发展;

2.坚持在课程改革中发展自己。切实抓好教师业务素质成长,转变教学方式,提高教学质量,推进课程的改革与发展。

3.坚持教学研究。通过“连片教研”探索教育教学的改革方向,适应社会发展要求,探索课堂教学的改革和创新,进一步加强教学交流研讨活动,提高课堂教学的驾驭能力。

4.加强常规教研活动的制度建设管理,增强教研室工作的服务意识,建立健全充满活力、富有效率、更加开放的工作机制,使教研活动规范化、制度化、科学化。

以上是在《濮阳县业务校长师训专干(2016)研修班》学习后所做所想,与领导要求还有很大差距,还望各位老师多提宝贵建议,不妥之处还望批评指正。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017