注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

“小而美,小而精”:濮阳县第二届微型学校联盟教学研讨现场会活动纪实  

2016-03-31 19:07:15|  分类: 内涵发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小而美,小而精”
         
---濮阳县第二届微型学校联盟教学研讨现场会活动纪实
    2016330日上午,河南省濮阳县微型学校联盟各成员学校,齐聚在子岸镇高寨小学举办了“濮阳县第二届微型学校联盟教学研讨现场会。微型学校联盟的成立在整个濮阳的教育历史上尚属先例。
   
濮阳县微型学校联盟是由濮阳县教育局提议发起并予以技术指导,由濮阳县126所农村小微学校通过协调与沟通组织成立的民间性质的新型学校抱团生长模式。
   
本次微型学校教研研讨活动的主题是:微型学校课程改革之路。核心是“小而美,小而精”。本次研讨活动共分为四大模块。其中模块一:课堂教学观摩;模块二:高寨小学特色课程观摩;模块三:高寨小学阳光大课间展示;模块四:高寨小学校本教研活动展示及现场研讨论坛。
  
   
本次研讨会的承办单位高寨小学深居乡村,周边民办学校林立,然而它却像小舢板一样每时每刻都在进步与发展。近三年来,学校由原来仅有的7名学生发展到现在的168名在校生。其中小学在校生60人,幼儿园在校生108人。高寨小学为什么没有消亡呢?靠什么留住老师与学生呢?靠的是一“软”一“硬”两手抓的策略。自20118月以杨华为首的子岸镇中心校新一届领导班子上任以来,对子岸镇辖区六个区域学校联合体进行了充分的调研与研讨。在此基础上,制定出了谋求学校长远发展的《子岸镇教学管理十项制度》,其中最根本的思想就是“抱团发展、联合教研”,逐步形成了“资源共享、课堂共创、发展共生”的发展理念,广泛开展了“教师业务大讲堂”、“学校管理创新现场会”等特色联片教研活动。一手抓师资队伍建设,以师生为本,多元参与构建“名师群体”;一手抓特色课程建设。创建让教学过程与校本教研相结合的课程模式。打破课堂教学“格式化”、倡导教学问题的课题化。同时,以打造独特的文化建设为谋求学校发展的核心,架构了较为完整的“美在教育、幸福人生”的学校文化体系。从而取得了良好的实际效果。高寨小学的迅速发展壮大,就是在这样浓郁的“联合教研搞课改、团队协商谋发展”的环境下,通过学校全体师生的共同努力、锐意创新与顽强拼搏,终于冲出重围,成功打造的一面小微学校的旗帜。这次盛会让我们既领略到了高寨小学由弱变强迅速发展壮大的奋斗历程,更让我们感悟到了子岸镇特色联片教研活动的无穷魅力。
   
在此次研讨观摩交流活动中,发展突出、成果显著的三所微型学校子岸镇高寨小学、文留镇东王庄小学、郎中乡黄河小学的优秀校长及优秀教师代表依次就本校课程改革的教学成果进行了展示,他们就本校教学教研工作中取得的独具特色的先进经验分享给所有参会人员。同时,参加活动的人员就共同关心的束缚“微型学校课改之路”瓶颈问题进行了深入的探讨和交流。在激烈的研讨中,与会人员各抒己见,踊跃发表自己的见解与建议。他们一致认为,微型学校的良性发展重在用智慧去点燃课改理念的火炬。
   
在本次会议上,特邀嘉宾、课改专家濮阳县教育局业务局长申建民局长就教学教研工作为参会人员进行了深刻的解读。为微型学校联盟成员学校下一步教研工作的发展提出了专业指导与引领。它主要谈到了:1.微型学校的良性发展重在自我生存意识的提高,要具有学校的利益最大化的意识;2.微型学校的良性发展重在家长的参与管理,要让家长认为学校的事情就是自己家的事情;3.微型学校的良性发展重在校长、教师的诚信度,既定的目标必须完成;4.微型学校的良性发展重在课程改革的力度与深度。申局长紧紧围绕着“五位一体”课程体系作了非常精辟的剖析。他说,微型学校要做好自己的定位,把适合自己的拓展课程、文化素养课程、活动体验课程、1+x体育课程、1+x艺术课程做精做细,做出特色、做出无奈;最后,他特别强调指出,本次微型学校现场研讨会开了一个好头,就像是牵牛要牵牛鼻子一样,理清了思路,认清了方向,抓住了束缚学校良性发展的瓶颈问题的关键所在。这是一次微型学校谋求自身生存与发展的盛会,更是振兴农村学校教育的一次良好的合作与共生的良好契机。
   
参加本次微型学校联盟教研工作现场研讨会的有濮阳县教育局普教股晁文敬股长,濮阳县进修学校王学民校长及康小红主任,微型学校联盟成员学校的各位校长、老师。其他还有子岸镇辖区内的全体中小学校长、业务负责人及上午没课的所有教职工。
   
最后,子岸镇中心校校长杨华代表子岸镇中心校对前来参加本次教研研讨现场会的各位领导、校长、教师表示衷心的感谢,并祝贺濮阳县微型学校联盟教学研讨现场会取得圆满成功,希望大家对子岸镇的教育教研工作提出宝贵的意见和建议。(濮阳县子岸镇中心校史俭明供稿)

 

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017