注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

柳屯镇中心校主体性教研活动  

2016-04-12 05:38:46|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内涵发展 兴趣主导 教学相长 共同提高

-----------柳屯镇中心校主体性教研活动

为提高我镇教师教育教学的整体素质,落实“打造高效课堂,提高课堂效率”这一教学工作理念,也为实现教师的专业成长提供机会,促使我镇教师上好每一节课,达到共同提高教育教学水平之目的。在镇中心校教研室鲁主任的倡导下,自开学以来,开展校内听评课活动。张校长高度重视,并以身示范,抽身于繁忙的工作,亲临课堂参与活动之中。

通过听课和评课与教师的交流,发现教师都能更新教育教学观念,只是更新的程度不同而已。虽然有些教师的教学方法还有待于斟酌和改进,但他们都在尝试着把自己对新课标的理解和感悟,渗透到课堂教学中。教课情况总体良好。大部分教态自然,教学目标明确,能够突出教学重点和处理教学中的难点。教学层次较清楚,能比较熟练地讲授课程的内容,在讲课时,大部分教师的语言表达清晰流畅,有的还十分诙谐、风趣,受到了学生欢迎;多数老师重视调动学生学习的积极性和主动性,能够正确处理主导和主体的关系,通过师生互动,注重讲练结合,把枯燥无味的知识较好地传授给学生,有几节课,既能落实新课标的要求,又能从实际出发,不摆花架子,不求热闹好看,让学生学有所得,学有所用,能力与知识双赢。

三月,中心校鲁主任带领四位专家型老师分别去了黄庙学区、小集学区作示范课,参与教师共计一百多人。并取得良好的效果。做示范课的老师课前悉心准备,从备课和教学过程的设计,课堂教学的开展,无不体现老师的认真和用心。

示范课活动对听课的老师是一次学习和提升。教无定法,课堂教学是无止境的艺术,对全体听课老师是一次学习、提高和成长的过程。本次示范课对全体教师课堂教学起到较好的示范和引领作用。应该说本次示范课具有较强的示范、研究作用,使听课教师觉得受益匪浅,为今后的教学活动拓展了思路,提供了经验。

通过三月份示范课引领,张庄中心小学在此基础上201646日做“课堂展示”交流,在教学设计、环节把握显著提高。 

1.创设真实的、贴近学生生活实际的主情境,关注实际应用。创设真实的贴近学生生活的情境,让学生知道什么时候用,如何用,使学习和运用达到高度的统一。为教师们在今后的教学中如何设计主情景起了一定的指导作用。 

2.更进一步了解兴趣的重要性,也让教师们对兴趣有了一个新的认识。学生对学习有了兴趣,教和学才不是一种负担,而是一种兴趣。所以,激发和培养学生的学习兴趣是我们的首要任务。另外,要培养学生对语文、数学学习兴趣的持久性。

3.关注学生,关注对学生自主能力的培养。新课标明确提出: “提倡转变学生的学习方式,培养学生主动参与、乐于探究、交流合作的学习态度”。通过本次活动老师们意识到要转变自己的思想,转换自己的角色,真正发挥学生的主体作用,围绕学生设计课堂,才能真正达到高效课堂。

在上述活动后,四月初中心校鲁主任又让我校四位老师每人做了一节展示课。四位老师都坦言,通过本月初的示范课,也学到了一些能力。如:怎样导入新课?怎样激发学生学习兴趣?怎样关注学生自主能力的培养?怎样利用阅读进行授课等。但也有不足,有时不能真正体现学生的主体地位;教学方法单调乏味,学生不感兴趣,课堂气氛沉闷;各环节时间把握不好等。

解决这些问题的方法只有学习,反思。在学习中,丰富自己;在反思中完善教学。

     首先,通过集体备课、讨论、学习,把握住教材重点,难点;把一些疑惑释怀在备课前,不让疑惑走进课堂。围。     

     其次,有效开展校内听课,应该是捷径之一。互相听课正好诠释旁观者清三人行必有我师的古语。如能在课后及时、认真地交流。授、听课教师都会收获不少。

     再者,教师参考书后面都附有相关光盘,那里的内容应该是精品。同时我们还可以向书刊、杂志、名师学习。只有这样,取百家之长,集众人智慧于一身,才能更好的完成教学任务。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017