注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

濮阳县城关镇四中:弘扬传统文化 营造诗意校园  

2016-04-22 06:59:43|  分类: 教改典范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 弘扬传统文化   营造诗意校园

濮阳县城关镇四中

 

借着濮阳市争创“中华诗词之市”这一契机,根据濮阳县教育局工作部署,全力推进诗词教育工作,努力创建濮阳县“诗词教育先进单位”,形成以诗育德、以诗启智、以诗塑美的良好局面。结合我校工作实际,开展“诗词教育先进单位”创建活动。

我校成立了创建“诗词教育先进单位”领导小组,每学期至少召开两次创建工作专题会议,进一步统一思想,增强全体师生创建工作的积极性、主动性、自觉性和创造性,为创建工作提供了坚实的思想基础。下设创建工作专项办公室,具体负责创建申报、组织协调、会议记录、方案制定、计划落实、主题研讨、展演活动和成果展示等日常创建工作,做到了工作计划上墙,规章制度上墙。同时将诗词教育工作列入学校计划,纳入各处室考核,与教学、政教、教研等常规工作同部署、同检查、同考核、同落实,每周都对各办公室、教研组个人诗词背诵和诗词创作情况督导,并纳入全体教职工绩效考核。我校创办了古澶书院“诗教讲坛”,各班每周上一节诗教课,每学期举办一次大型的诗会活动,全面营造诗教氛围,为全体师生学诗、用诗、赏诗、创作诗词提供了良好的组织和活动保障。如今古澶书院“诗教讲坛”特邀河南省诗词协会副会长闫震老师在我校为全体老师及全县爱好诗词的老师讲授诗词课,每周二下午开讲,每次座无虚席,讲授稿以微信或纸质稿发给每个学员,为我校教师学习诗词提供了有利条件。经校长介绍我,市朗诵协会会长考核,我校有五位老师加入市朗诵协会,并成为正式会员。另外濮阳市朗诵协会副会长李红亮和张红丽老师多次来我校指导,对我校诗词创建工作提供了强有力的支持。


走进城关镇四中的校园,到处弥漫着浓郁的诗词文化氛围,学校主干道两侧设置了“诗词活动专栏”和“城关镇四中诗词纲要”宣传栏;校园的每棵树上都悬挂着学生自创的诗词卡片,“一树一诗”;教学楼道走廊内安装了30块高标准的诗词宣传牌,形成了充满诗韵的文化长廊;班级教室内悬挂了学生和老师推荐的100首古诗词。餐厅和宿舍门上方张贴了学生自己创作诗词;校园围墙上张贴《论语》、《三字经》、《弟子规》等经典语段。师生们利用课余、吃饭、休息等随时随地都可吟诵、鉴赏、记忆多达上百首诗词。

为做好诗词创建工作,我校设立了班级诗词阅读文化角,学生自愿捐赠班级诗词读物,教师推荐诗词100余首,同学们随时都可借阅;中午和下午大课间利用校园广播站朗诵优美的诗词,通过播音员的播放把优美的诗词洒向校园的每一个角落。让学生耳濡目染,受到潜移默化的熏陶。

创新活动载体   搭建诗教展示平台

“腹有诗书气自华,最是书香能致远”。为展示学校诗教成果,激励师生创作诗词,镇四中构建三个诗词教育载体,持续深入推进诗词文化教育活动。

一是搭建诗词创作、鉴赏、交流平台。镇四中成立了师生“声之韵”朗诵社团,为师生提供诗词交流平台。社团每周二下午第四节在

语文老师和辅导老师的指导下朗诵和创作诗歌;建立镇四中微信群,老师们利用闲暇之余,把自己创作的诗歌发到微信群里,共同欣赏,互相修改,微信群开通一月时间,仅我校教师创作诗词达到200余首。

并请河南省诗词协会副会长闫震老师指导,修改诗歌是否符合平仄,押韵、对仗等。我校教师、学生每天吟读、背诵、欣赏诗词,自己并创作。目前正在编写教师诗集五本,学生诗集6.我校创办诗词专刊,每月一期的《镇四中报》上开通《诗海拾贝》、《点点诗集》、《园丁集》等诗集,即将开始付印。

二是搭建诗词教育与学科教学整合。镇四中组织编写了校本教材《中学生经典古诗词诵读》、《小学生诗词营养餐》、《节日中的诗词》和《季节中的诗词》。作为语文学科拓展内容要求每个学生必须会背。学校还十分重视诗词教育与其他学科整合,让老师们在课堂上渗透诗性教育;与音乐乐器学科整合,朗诵用古筝伴奏、朗诵用口风琴伴奏,定期举办国学经典诵读活动。和美术学科整合,开展经典诗词师生书法比赛;和体育学科整合,诗词成为学生的路队口号;和德育整合,在节日庆典和主题班会活动中品味古典诗词的精髓。目前,学校已形成了诗词融入学科教学的有效教学模式。

三是搭建展示自我才艺的舞台。城关镇四中十分重视诗词诵读活动,利用早读课前20分钟时间,采用教师带读、学生齐读、优生领读、学生自由诵背等多种形式,让学生坚持天天吟诵;每个年级每周安排一节国学(诗教课)课,用于对学生背诵古诗词的辅导,或让学生将本周所吟诵的古诗词全面复习,或在班级内举行古诗词吟诵表演赛;每天下午上课前10分钟,让学生将当天早上所吟诵的古诗词,再通过书写加强记忆。

每班定期开展“我最喜欢的一首古诗词及名句”欣赏交流活动,比一比谁背的古诗词、名句多。利用清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日每个学生办一期手抄报,开展古诗词诵读和创作比赛活动。每学期举行两次吟诵古诗词展演活动。每学期要求每个学生确保背诵诗词50-100首,也可根据实际情况适当调高标准。每学年举行两次大型“中华诗词”展演年会活动,并邀请家长、各级领导参加活动,受到领导和家长朋友的一致好评。

为有诗词天赋者搭建平台。

一个人再有诗词天赋,没有舞台也无法展示自我诗词天赋。镇四中从本学期开始,定期举办师生诗词创作大赛,师生诗词书法大赛等,将师生的优秀作品刊登在《镇四中报》的《诗海拾贝》、《点点诗集》和《园丁集》上。从教师和学生中分别评选“校园十佳诗人”和“小作家”。同时,学校积极向新闻媒体、刊物推荐师生优秀诗词作品。

镇四中在诗词文化教育方面的有效举措,激发了全校师生的心志,净化了全校教师的心灵,提升了师生的文化品味。2016年濮阳县新年诗会上就是一个很好的佐证。特别是我校老师自创的《镇四中颂歌》,由四位教师共同朗诵。他们以饱满的激情,用抑扬顿挫、张弛有度的声音准确地诠释了作品的内涵---对镇四中矢志不渝、深沉而厚重的爱。那从呼唤声中迸发出的情感,将濮阳县青少年活动中心的评委们的心带进了无尽的震撼和感动之中;他们的朗诵荣获濮阳县2016年新年诗会一等奖。2016年学生朗诵的《在山的那边》和《中华少年》,荣获濮阳县2016年新年诗会一等奖。

      伴随着2016年新春的脚步,20151231日上午,濮阳市第十届“新年诗会”城关镇四中专场在学校操场成功上演。叩响了“吟诵千古诗文,传承经典文化“的时代强音。2000余名师生家长共享了一场诗歌的精神盛宴。诗会精彩纷呈,共分为“家国情怀”和“古风新韵”两大篇章。


伴随着跳动的音符、流动的旋律,一曲乐器合奏《元旦变奏曲》拉开了新年诗会的序幕。五一班同学吟诵的《木瓜》仿佛把我们拉回到了春秋战国时代;一年级小朋友表演的《咏鹅》绘声绘色,舞姿曼妙优美;全校师生共同创作的诗篇《放飞梦想的地方》抒写了镇四中的奋斗历程,气势恢宏,振奋人心;八三班朗诵的《祖国颂》更让大家感受到祖国的强盛与伟大;名篇佳作《春江花月夜》在老师的深情朗诵中更让我们回味无穷;七年级一班的同学们诵读的《少年中国说》声情并茂、慷慨激昂,不仅震撼着教师们的心灵,更是引发教师们的思考...... 


雅言传承文明,经典浸润人生。此次诗会,既为过去的一年画上了一个圆满的句号,也让全校师生受到了一次“中华诗词”的精神洗礼。悠悠诗韵,响彻耳畔;汩汩诗情,心中流淌。在这孕育希望的季节里,城关镇四中师生共同埋下的充满诗意的种子,定会生根发芽,散发出迷人的书香。


诗词文化教育活动增强了全校师生文化底蕴,打造了诗意书香校园。镇四中有8位教师的22篇诗词,已推荐在《澶渊诗刊》上。我相信,在今后的工作中,镇四中必将此活动为契机,进一步将诗词文化教育融入到文明学校创建之中,融入环境育人之中,融入师生言行之中,持续弘扬传统文化,继续打造诗意校园,将诗性教育作为学校的办学特色继续坚持下去。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017