注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

清河头乡中心校举行小学语文“拓展阅读”研讨会  

2016-04-25 09:11:02|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名不虚传的拓展阅读

——清河头乡中心校举行小学语文“拓展阅读”研讨会

刘贯寨中心小学   张振甫

419日下午,清河头乡中心校全体语文老师再次齐聚刘贯寨中心小学,小学语文“拓展阅读”研讨会一直进行到下午五点。由清河头乡两位教学名师翟爱红老师和陈敬彩老师执教了两节课,并做了精彩的报告。

首先是翟爱红老师带来的小学一年级《成语接龙》,课上由一首诗中的“白”字引出五十个成语,翟老师引导学生读、背、用,抓住小学一年级学生的学习习惯,课堂上孩子们学得兴味盎然,下课铃响了很多学生都说这节课没上够。翟老师是学习了韩兴娥老师的海量阅读,还打算在这个学期让孩子们掌握五百个成语,听课的老师们纷纷感到了心灵的震撼,大家深切的体会到做教育是需要用心的。

随后陈敬彩老师执教了一节群文阅读课,《七颗钻石》、《爱心树》、《小壁虎借尾巴》、《逃家小兔》四篇童话进行对比阅读,了解了反复结构的童话故事,陈老师带领学生们的去品读、去启发总结,去重点朗读,学生们被吸引着,被感染着,不知不觉完成了理解、概括、对比、创编。陈老师以生为本,以学定教,直击目标,用最短的时间取得了最好的学习效果,学生们创编的反复结构的童话故事片段精彩纷呈,获得了听课老师的高度评价。

讲课结束,两位老师做了经验总结发言。她们指出拓展阅读研究应选取教学中很小的点去做深入的实践研讨,才更容易获得大的突破。薛校长最后强调了拓展阅读的重要性,希望大家不断创新,奉献教育智慧,为拓展阅读,为教育的未来执着前行。

听拓展阅读课有感

岳堤口小学  毛淑芳

419日,我来到刘贯寨中心小学,有幸听了翟爱红老师和陈敬彩老师执教的两节拓展阅读课,强烈地感受到了拓展阅读的魅力。翟老师执教《成语接龙》一课的课堂上,一年级的小孩子背诵声朗朗,翟老师让他们按顺序背、打乱顺序认读、联系生活运用。课堂设计巧妙,学生学得轻松。

随后,陈敬彩老师以《七颗钻石》和《爱心树》一文为例,带领学生分析文中的“反复结构”。接着,他将学生分成两个大组,分别阅读《小壁虎借尾巴》和《逃家小兔》两篇童话,并提出阅读要求:找出文中的反复结构。学生们读阅读着,有人面带微笑,有人双眉紧皱,安静地陷入阅读与沉思的境界中。大约十分钟后,陈老师请各组学生展示交流阅读所得,分享材料中的反复结构,陈老师相机进行指导、点拨,并辅之以板书。在陈老师从容不迫而又满含热情的调动下,学生们越来越踊跃的发言,课堂气氛变得越来越热烈起来。在创编反复结构的童话阶段,同学们的思维火花赢得了听课老师的一致好评。

听课之后,老师们一起进行了座谈。座谈中,讲课老师细致地谈了自己的教学设计构思,虚心地听取了大家的意见,还耐心地回答了我们的疑问。

这次活动,使我对拓展阅读有了新的认识,我明白了落实拓展阅读的前提是选好文章。教师要结合教材及课外读物,针对相同的主题,进行多文本的阅读内容选择,进而才能进行多个文本、同一个主题的教学。这就需要教师大量的去阅读,去寻找同一个主题的文章,这样可以拓宽孩子的阅读视野,引领孩子的阅读生活。更有利于培养学生整体把握文章的能力,有利于学生自主阅读能力的提高。

 

成语接龙来识字   群文阅读提写作

                           清河头乡鲁五星小学   陈素霞

419的下午,我再次来到了刘关小学听课。第一节课是翟爱红老师讲授的一年级的成语接龙,她的耐心和爱心深深的吸引了我!50个成语,从接龙到打乱顺序,再到补充成语,以及最后的拔高—成语的运用,都让我叹为观止!这种识字方法很好!我个人的观点,若以讲成语故事的方法导入,让家长在家每天给孩子讲几个成语故事,孩子们更容易接受!掌握的也许更好!这种识字的方法让我很受启发!

第二节课是陈敬彩老师讲授的“群文阅读”。陈老师一开口声音悦耳动听,如山泉的流水,如春风拂面,一下子就吸引了我!这节课我的收获有三点:一、我知道了童话里的“递进结构”和“反复结构”。二、阅读的方法:读、画、思、悟。三、对比阅读。

群文阅读虽然受很多条件的限制,最大的困难就是打印资料,小学又不让收费,学校也没有这项开支,但是我还是想,想一想方法。比如让学生可以抄文章。让我们的课堂更加形式多样,丰富多彩起来!听课感受

                           田在甫

观摩活动刘关聚,听课老师满课堂。

成语接龙,精彩飞扬。

四篇童话,融入课堂。

听课感受,无法丈量。

衷心感谢,薛老校长。

     薛校长,你很年轻,最后一句“老”字不是指年龄,而是指“德”,德高为老。

听课心得

清河头乡第二中学 左明继

本周在刘贯寨中心小学,参加了中心校组织的听课教研活动,领略了翟爱红、陈敬彩两位老师的精彩课堂,使我受益匪浅。

翟爱红老师首先让学生整体回顾,并背诵屏幕上的成语,打乱顺序让学生认读,然后让学生把这些成语运用到句子当中,最后根据意思猜词语,使学生达到了活学活用。词语积累从一年级抓,我觉得很及时,对孩子今后的作文会有很大的帮助。

陈敬彩老师展示的是童话阅读方法课,陈老师先交给学生学童话的方法,要理清情节,掌握童话反复的特点,要学会比较阅读。学好还要会写童话,最后让学生续写童话,真正达到了学以致用。

总之,这次的听课学习,让我对自己平时的教学有了更高的要求。在以后的教学中,我将不断地提升自身的素质,不断地向有经验的老师学习,博采众长,充分利用一切学习机会,多对比,多反思,提高自己驾驭课堂教学的能力,并真正地达到教育的理想境界——“寓教于乐”。

刘贯寨中心小学听课心得体会

西大韩小学  郑军

周三下午我满怀激情的去刘关听课,听后激情澎湃,浮想联翩。总之用一句话说:一石激起千层浪,一语惊醒梦中人。

陈敬彩老师仪态端庄大方,气质非凡,标准的普通话像有磁性吸引着我每根神经。她的拓展阅读,不仅在清河头乡走在课改的前沿,甚至在濮阳县屈指可数。她本着自主、合作、探究的精神,把课堂还给学生,充分的利用学生,发展学生,创造学生。通过这节课,不仅开阔我的视野,也学会了阅读课的方法。回来后通过课外阅读,丰富学生的生活,提高学生的生活质量,进一步提高学生的素质。陈敬彩老师不愧是名师,她的思想和理念非常的先进,她将影响着我,引领着我踏上课改的征途,在课改的天地开辟一片天地,结出丰硕的果实。但愿如此,我相信自己一定能有另一番天地。

 

听课心得

清河头乡二中  李小辉

昨天在刘贯寨中心小学,参加了中心校组织的听课教研活动,领略了翟爱红、陈敬彩两位老师的精彩课堂,翟老师讲的是一节词语接龙课,开始以为是高年级的孩子,后来得知是一年级,一年级的孩子拼音刚学完,识字量还没达到,进行成语训练,是不是困难很大,并且有些字笔画较多,孩子在词义不理解的情况下能记住?我很质疑……

翟老师首先让学生整体回顾,并背诵屏幕上的成语,让后打乱顺序让学生认读,最后根据意思猜词语,整节课下来学生真的识记了50个成语,并且课堂气氛活跃,学生兴趣很浓。

第二节是陈敬彩老师的童话阅读课,容量很大,一节课进行了四篇课文的讲解,,陈老师普通话标准,教态自然,理清了童话阅读的要点,理清情节,掌握童话反复的特点,比较阅读。

在以后的工作中要向这两位老师学习,改变自己的课堂,敢于挑战新课模式,不断创新。

听课心得

岳堤口小学  田玖宏

419日下午,中心校组织了一次公开课。每次听优秀老师们的公开课,我都毕恭毕敬地聆听,唯恐漏掉哪一个环节。这次也不例外,听两位老师有声有色的课堂,何尝不是一种享受呢!两位老师讲课都各有千秋,下面我就这两节课谈谈我的一些体会:

一、首先,我说说翟爱红老师的成语课。

学校一直在提把孩子的基础打好,最初我觉得只要多读多写多记就行了,但是今天听了翟老师的语文课,我觉得这方面她做得非常好。她把词语积累用成语接龙的形式展示出来,使得语文课生动活泼,学生的积极性完全调动起来。

第二,成语猜一猜运用到课堂。基于孩子多动爱说的的特点,让孩子们充分展示了自己。

第三,多种形式的朗读。这节课采用了指名读、领读、大声读、默读等多种形式,使学生能正确、流利的朗读课文。

第四,翟老师没有自己固有的教学模式,她也是在不停的摸索着前行。我特别欣赏她课堂的真实性,和与孩子们互动的热烈场面。

二、陈敬彩老师的群文阅读。

首先,我们说群文阅读好像是在课下,如果在课堂上短短的40分钟让孩子们群文阅读我还是第一次见,我听过好多次陈老师的课,无论从课堂讲解、语气氛围、文字功底,都令我佩服的五体投地。在这堂课中,主要还是知识教学为主,把握教材,有效组织教学,教学生一些寓言学习的方法。是呀:授人之鱼不如授人之渔。陈老师课前的知识积累让我感触颇深,语文这门学科要从小培养学生积累语言、运用语言的能力,孩子们通过用所学知识续编故事,产生很多联想,拓宽了学生的思维和想象力。

第三,通过多媒体欣赏图片、地图展示,突破了教学中的难点。

最后我想说:“我真的很佩服这两位老师!她们就是我学习的楷模。”在她们的指引下,我相信清河头的教育会越来越好。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017