注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

郎中乡大赵寨小学 董永飞:生命因相遇而精彩  

2016-05-12 17:42:03|  分类: 教师成长共同体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命因相遇而精彩

                    ——李升勇名家工作室学习有感  董永飞

47日,在教育局教研室孟亚老师的带领下,我们一行九人踏上了北上的路,走进李升勇名家工作室组建的名师成长俱乐部。

缘分注定这是一次美好的相遇,2012年有幸拜读了李升勇校长的《大教育 大课堂》,深深被李校长的思想和人格魅力所吸引,更为乐陵实验小学的“改革—发展—创新—成功”所吸引。几次萌发前去山东乐陵实验小学学习的念头,因种种原因未能前行,这次能够参加李升勇名家工作室是自己的荣幸,我更加相信自己是个教育有缘人,是教育让我成长,是教育让我未来更精彩。

一、科学而系统的学习课程:

破冰之旅—生命成长

合作之旅—组织建设

回归之旅—课标解读

探索之旅—校本教材

颠覆之旅—多维课堂

创新之旅—教学改革

高效之旅—课堂行为管理

超越之旅—教学评价

革命之旅—技术应用

生命之旅—成果梳理

立足原点,开拓创新的学习理念:

目标—从“会学”到“想学”

依据—从“课本”到“课标”

载体—从“文本”到“课程”

教材—从“教材”到“学材”

课堂—从“讲台”到“展台”

合作—从“组织”到“资源”

教师—从”教学”到 “助学”

评价—从“效率”到“效益”

技术—从“幕课”到“数课”

知识—从“线性”到“管网”

    精密的学习体系、系统阶梯的学习课程,贴地行走的学习方向注定这是一次学习的盛宴,一次人生的盛宴。

二、感受“破冰之旅”

理论型的大学教授李秀伟带给我们的是理论的支撑和后盾的力量,界于理论和实践中间的李升勇校长诠释了学校与教师的相辅相成的关系。拥有生命魔力的“生物老师”孙明霞带来的那种“学习是一种生命状态”的剖析,让我们感到自己人格与生命的升华。具有“女王”之称的苗苗老师是一朵传奇的雪莲花,她把自己的生命价值创造了神话,从一个中师毕业的小学老师一步步成为了吉林大学的讲师,带给我们的是内心的冲动与萌发。教育的精彩在召唤每一个渴望成功的人,这中间有你有我,我们知道在成功的路上并不拥挤,你我携起手来共同进步。

三、触动内心的燃点

1.境界与眼界相互决定,幸福与行动相互促成

2.教师即课程创生者,教师的课程身份是其内涵身份,也是其价值身份。至少有三个层面的隐喻:教师是课程的理解者,一个整体的课程价值观的理解;教师是课程的结构体,本体性课程的开发与实施、拓展性课程的开发与实施、专长性课程的开发与实施;教师是课程的运作者,教学活动设计的课程规范,教学实践现场的课程生成。

3.教师即经典行载者,对于教师来说,不仅仅是把经典还给学生,介绍给学生,而且也意味着教师本身就是经典,对于所传递的思想、所教授的知识、所训练的能力,教师本身应当是深信不疑的,并与教师自己的生命诉求相契合。

4.教师人生规划:“君子务本,本立而道生。”

教师职业规划:“圣人不行而知,不见而明,不为而成。”

教师专业规划:“人一能之,己百之。人十能之,己千之。”

教学现场规划:“以学术为志业”

    5.做一个放风筝的人,心中有理想,眼中有目标,手中有分寸,脚下有土地。

    6.付出不亚于任何人的努力--比任何人更多钻研,而且一心一意保持下去。如果有闲工夫抱怨不满,还不如努力前进、提高,即使只是一厘米。

   7.戒骄戒躁--“谦受益”是中国的古语,谦虚之心能召来幸福、净化灵魂。

    8.每天自我反省--每日检查自己的行动和心里状态,是否只考虑了自己的利益,是否卑怯的举止等,自省自戒,努力改正。

    9.感谢生命--只要活着就是幸福,培养对任何细小的事情都心怀感激的心性

    10.行善积德--“积善之家有余庆”,提倡行善、积德,特别注意要有同情心,行善积德有好报。

   11.摒弃掉感性所带来的烦恼--不要总是忿忿不平、杞人忧天、自寻烦恼。相反地,为了不致事后后悔,更应全身心地投入。

   12.你只需要继续探索自我,每天进步一点,去找那个真正的、具有无限潜能的海鸥福来奇。

                                  ——《海鸥乔纳森》

四、我的规划

   我们每个人都不缺梦想,甚至不缺少为梦想开始行动的勇气。和成功者想比,我缺少的是坚持梦想的决心和毅力!

第一个三年计划(模仿与创新阶段):定位
   
第二个三年计划(创新与徘徊阶段):立足
   
第三个三年计划(徘徊与突破阶段):出色
   
第四个三年计划(突破与成熟阶段):成功
   
第五个三年计划(成熟与升华阶段):拓展
   
第六个三年计划(升华与充实阶段):收获

不是看到希望才坚持,而是坚持才有希望,从脚下做起,从做一个喜欢学生并被学生喜爱的老师开始。

 

: 14.0?*1/0i? h??n style='font-size:14.0pt;font-family:宋体;mso-ascii-font-family: Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:宋体;mso-fareast-theme-font: minor-fareast;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin'>个精彩片段、20 个成语,除名篇外,其他内容皆要求学生摘抄在自己的积累本上)和每周两节的阅读分享会该我我留下了非常深刻的印象。苗苗老师夸人名言:“只要夸不死,就往死里夸!”“为你鼓掌不遗余力!给你点赞毫不犹豫!频频转发鼓舞士气!”让我明白激励是最有效的教育。你希望未来的世界什么样?就用什么样的标准对待今天的孩子!因为他们才是未来世界的主宰,也只有他们才能让世界变得更美好!

打破自我——做自己的贵人最后来自全国各地的33位同修动情地交流了本次学习活动的心得。使我更深刻地认识到:专家的引领、领导的支持、同伴的互助等都属于成长路上的外因,内驱力是成长的关键。起点不是距离,年龄不是问题,生活永远没有太晚的开始,人有多努力,就有多幸运,因为当下的努力付出,才有明日的绚烂花开。我们一定要学会做自己的贵人,学习鸡蛋从内打破,活出生命的价值。只有作好自己的贵人,才有条件和资格作他人的贵人,引领团队的发展。

让我们一起怀揣美丽的梦想,脚踏实地、坚定执着地朝着那美丽的远方前行!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017