注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县教研室 孟亚:参与“李升勇名家俱乐部”学习培训之后的感悟  

2016-05-12 17:49:58|  分类: 教师成长共同体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参与“李升勇名家俱乐部”学习培训之后的感悟

河南?濮阳?孟亚

培训背景:

李升勇,一个极富传奇色彩的教育奇人:一年让一所濒临破产的学校起死回生,不到十年让一所地处偏远、各方面条件都非常差的学校成为全国改革名校;一个不按套路出牌的教育狂人:十年规划让所有教师难以置信,颠覆性改革让专家、名校大跌眼镜;一个不折不扣的草根校长:当过民办教师,当过初中教师,当过高中教师,当过教研员,始终在基础教育领域贴地行走……                                                                                                                                                                          

有幸参与到自201648日开始为期一年的总计十期的“李升勇名家俱乐部”。在没有接触到李校长之前,以为这次的培训和以前的相比较没有什么大的变化,但为了找到自己一直思考的问题的理论依据,匆匆忙忙的又踏上了征程。三天紧张的学习之后把原来的那种想法彻底的跑到了九霄云外。因为有来自于东北的“女王”耿玉苗,一个只有中师水平经过十几年的不懈努力,积累累了几百万字的读书笔记,写下了三千多篇的博文,成了吉林大学给研究生讲课的老师,她的经历、她的励志故事足以调动起每一位的激情。又因为李校长把他和团队成员的关系定位在“同修之友,学习同伴;事业之友,学习资源;生命之友,生命支撑。

一、 辉煌的昨天

我并没有昨天的辉煌,因为昨天,只是懵懵懂懂的做着不知道为什么要做的事情,机械而重复。直到被别人逼着思考,逼着做一些有益的事情,以至于最后学会了主动思考,去干自己能做的事情、想做的事情和该做的事情时却又一头雾水。我试着去做用试卷评价内容的的改变来引导老师的课堂教学方式与内容的变革,却发现我除了可以依靠《新课程表准》之外再也找不到更多的依托,只能小心翼翼的摸索前行。直到两年后的春天,从国家教育质量监测中心对我县四年级数学的检测试卷中找到了高度吻合的内容,总算是看到了一丝丝的黎明前的曙光。我还想组建自己的教学团队,用团队的力量去搅动老师们那静如止水的工作状态。所以我组建了以自己名字命名的小学数学工作坊。但理想是美好的,现实是骨感的:四次主题教研活动之后已经没有了初次开始之时的那种激动。最后的结果让我对自己的行为产生了质疑,我该怎么去做才能更大限度的去调动老师们的激情,促进教师的生命成长,进而成就这个团队队中的每一个教师,我无助。所以说我没有昨天的辉煌,只有一肚子的困顿。

二、 梳理今日的行囊

李校长在讲座伊始就给我们道明了为什么我们一开始是教师工作若干年后仍然是教师,因为我们在入行之初就没有对自己的人生进行进行良好的定位,没有给自己的生命进行规划,使我们丧失了思考,丧失了自我发展的意识,导致了我们没有进行高位行走的价值追求,没有了对生命生成的警醒……。所以才会有今天我们芸芸众生口中所谓的职业倦怠。但所有这一切的原因并不能成为阻挡我们生命成长的理由。关键是我们有没有改变自己的意愿,有没有冲破禁锢我们思想的的那道枷锁的愿望,有没有踏上坎坷而又荆棘遍布的行程,去欣赏路边美好的风景。正如人们经常所说的“鸡蛋从外部打破是食物,从内部打破是生命”。中国教育报刊社张新洲副社长说道:只有读书才可以把我们推向卓越”。孙云霞老师在讲座中也用重墨阐述了读书对我们生命成长的作用。耿玉苗老师更是用“读书的厚度就是生命的厚度”对读书做出了更好的诠释。读书,不是看字,是读人,是思考,也是内化。知道将那看得到的东西内化升华为看比肩的东西,才是我们真正的成功与收获,才是对我们生命的尊重。

名家之所以是名家,是他们对教育的执着,使他们有了人生信仰,是他们对教育的高位思考。是他们在实践的基础上逐步认识世界,认识自我,使他们对生命成长的负责,更是他们对过程的积累,所以说他们成功了。我们之所以到现在仍然是一名教师,究其原因因为我们没有对自己应有的尊重,我们并不缺乏梦想,我们年少轻狂时也曾经放飞梦想与希望,但随着岁月的冲刷我们失去了坚守,那曾经美好的梦想已经消失殆尽。因为我们失去了思考,只是机械的将每天的工作日复一日、年复一年的重复千次、万次,没有了思考,没有了激情,更没有了方向的走着。

记得网上有这样一段话:                                     心中有了方向,就不会一路跌跌撞撞
静下来,聆听内心深处的声音

尘埃不除,心灵就会生病
远离浮躁,让自己心寨如简
没有不快乐的事,只有不快乐的心
天堂还是地狱,就在一念之间
幸福不是一种状态,而是一种心态
让自己心上那根弦,时不时地松一松

三、 背负明天的希望

当躁动的心情逐渐平静下来转为理性的思考时,不由的感觉到丝丝的恐惧:恐惧自己的无知,恐惧自己的夜郎自大,更恐惧自己工作状态的止步不前而毫无感觉。路在何方?该反思了,反思自己的学习状态,反思自己的工作思路……。学会思考,才会有收获;学会思考,才会有积淀。试想十年之后的我们,会不会有因为让今天的忙碌蒙蔽了您的双眼再回头“廉颇老矣,尚能饭否”的感觉?那就让我们及早学会学习、学会思考、学会规划自己的人生。

今天,我们已经上路,带着我们的梦想,且行、且看、且思。既然已经上路,就不要轻言放弃,因为只有路上才会有不一样的风景。

 

F?s>Ъ 0i? an>12.你只需要继续探索自我,每天进步一点,去找那个真正的、具有无限潜能的海鸥福来奇。

                                  ——《海鸥乔纳森》

四、我的规划

   我们每个人都不缺梦想,甚至不缺少为梦想开始行动的勇气。和成功者想比,我缺少的是坚持梦想的决心和毅力!

第一个三年计划(模仿与创新阶段):定位
   
第二个三年计划(创新与徘徊阶段):立足
   
第三个三年计划(徘徊与突破阶段):出色
   
第四个三年计划(突破与成熟阶段):成功
   
第五个三年计划(成熟与升华阶段):拓展
   
第六个三年计划(升华与充实阶段):收获

不是看到希望才坚持,而是坚持才有希望,从脚下做起,从做一个喜欢学生并被学生喜爱的老师开始。

 

: 14.0?*1/0i? h??n style='font-size:14.0pt;font-family:宋体;mso-ascii-font-family: Calibri;mso-ascii-theme-font:minor-latin;mso-fareast-font-family:宋体;mso-fareast-theme-font: minor-fareast;mso-hansi-font-family:Calibri;mso-hansi-theme-font:minor-latin'>个精彩片段、20 个成语,除名篇外,其他内容皆要求学生摘抄在自己的积累本上)和每周两节的阅读分享会该我我留下了非常深刻的印象。苗苗老师夸人名言:“只要夸不死,就往死里夸!”“为你鼓掌不遗余力!给你点赞毫不犹豫!频频转发鼓舞士气!”让我明白激励是最有效的教育。你希望未来的世界什么样?就用什么样的标准对待今天的孩子!因为他们才是未来世界的主宰,也只有他们才能让世界变得更美好!

打破自我——做自己的贵人最后来自全国各地的33位同修动情地交流了本次学习活动的心得。使我更深刻地认识到:专家的引领、领导的支持、同伴的互助等都属于成长路上的外因,内驱力是成长的关键。起点不是距离,年龄不是问题,生活永远没有太晚的开始,人有多努力,就有多幸运,因为当下的努力付出,才有明日的绚烂花开。我们一定要学会做自己的贵人,学习鸡蛋从内打破,活出生命的价值。只有作好自己的贵人,才有条件和资格作他人的贵人,引领团队的发展。

让我们一起怀揣美丽的梦想,脚踏实地、坚定执着地朝着那美丽的远方前行!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017