注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

重庆市"特色学校建设"专辑之三  

2016-05-02 11:20:50|  分类: 学校文化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市"特色学校建设"专辑之三:

规划整体推进特色学校建设战略

重庆市教育委员会副主任  钟燕

特色学校建设问题是一个为教育行政部门与广大学校高度关注的话题。重庆市自2007年以来实施的教育部"十一五"规划重点项目"中小学特色学校发展战略研究",经过近三年的研究,取得了初步的成果。2007年、2008年市教委分别与中国教育学会、中国教育报刊社联合举办了两届“全国中小学特色学校发展高峰论坛”。《人民教育》200934期合刊隆重推出我市“特色学校建设”专辑。目前,已有20多个省市的300多个学习考察团来重庆实地考察,仅九龙坡区杨家坪小学就接待了130多个市外考察团。

为了进一步深入推进特色学校建设、着力打造重庆教育名片,在下一阶段,我们需要从一下几格方面认识和开展工作。

一、充分认识特色学校建设在基础教育发展中的战略意义

1、特色学校建设是重庆市打造长江上游教育中心、西部教育高地的重要内涵。

建设长江上游教育中心和西部就爱偶遇高地,必须要取得领先长江上游和西部的教育成果及经验。基础教育是教育发展的重中之重,基础教育取得跨越式的发展是实现重庆教育发展奋斗目标的重要保证。创建特色学校体现了教育思想和教育观念的更新,实现了教育资源的充分开发和优化配置,突出了优质、个性、内涵发展的现代教育理念,符合党和国家的教育指导方针,符合科学发展观的实践要求,是未来学校教育发展的必由之路。由于“中小学特色学校发展战略研究”项目的推进,重庆已在这方面取得了一系列的突出成果,有了先发优势。因此把握好这个用我们的辛勤工作争取了的重要机遇,将为实现重庆教育发展奋斗目标,占居教育发展的领先地位创造良好的局面。

2、特色学校建设是实现城乡教育统筹、均衡发展的重要依托。

建设国家统筹城乡教育综合改革试验区,是建设重庆市统筹城乡综合配套改革试验区的重要组成部分。在统筹城乡教育、实现均衡发展上,政府要做的就是均衡投入,这一点正在逐步实现。但硬件的投入并不代表办学条件的改善,教师待遇的提高并不代表教师素质的提高,学习条件的改善并不代表学习成效的提高。特色学校走内涵式发展道路,依靠学校实现自主改革,挖掘本校潜在优势,合理充分利用既有资源,形成自身特色,实现在国家有限教育投入下为国家增加更多优质教育资源。这样,特色学校在国家财政投入尚未弥补足城乡差距时,能够依靠自身管理提升办学水平;在国家财政投入到位后,能充分利用各类资源实现办学水平的飞跃;还能充分利用已有优质教育资源进一步提升教育竞争力,创造教育品牌。因此,特色学校建设能够为将爱丽舍统筹城乡教育综合改革试验区作出重大的贡献。

3、特色学校建设是深入实践科学发展观、推进素质教育贯彻实施的重要途径。

在教育工作中,科学发展观集中体现在素质教育的贯彻和实施上。特色学校建设是素质教育的深化。要培养“合格+特长”的学生,必须创办“规范+特色”的学校,这是近年来教育改革过程中涌现出来的各地现先进学校的基本经验。当前教育工作中,最突出的问题就是学校间以应试教育为中心的恶性竞争。这是典型的以同质化竞争为特点的“红海”竞争,其结果严重违背了科学发展观,严重影响了教育教学质量的整体提升。特色学校建设倡导的是以独特性为核心的差异化竞争,这是现代管理推崇的“蓝海”竞争策略,可以在跨越式提升办学水平的同时,避免恶性竞争,促进学生的全面协调和可持续发展,赢得良好的社会效益。全面推进特色学校建设,将突破应试教育造成的教育发展瓶颈,实现优质教育资源的大面积扩展。

特色学校建设的全面推进,将大大促进我市基础教育工作的发展,为重庆人民提供更为优质的教育服务,最终为宜居重庆的建设作出更大的贡献。

二、拓宽思路,加大力度,深入推进特色学校创建工作。

1、拓展创新,进一步丰富特色学校建设的内涵与途径。

我们有了大量的智育、体育、艺术教育等特长教育型的特色学校,还希望涌现大量具有鲜明特点和突出成效的德育、社会实践活动类型的特色学校,还希望涌现更多体现教育教学变革的特色学校。既要有以教育教学具体工作为切入点的,也要有着力于管理体制改革、教育思想创新类型的。既要有传统教育类型的,也要有面向未来的特色学校。开展着眼于面向明天、迎接未来挑战的特色教育教学。有了体现地方特色的特色学校,还要有体现开放胸怀的特色学校,开展民族文化认同、国际文化交流的特色教育!

在实现途径方面,可以从学校原有教育优势着手,可以从学校常规管理工作的精细化和改革创新着手,也可以从独特的办学思想着手,从学生的个性特长着手,从教育科研成果的推广应用着手。教育工作的组成要素都可以成为特色学校建设的切入点,关键是要找准外部需求与自身条件的结合点。创建工作还要尊重专家的指导,要有统筹规划,要结合自身实际不断拓展新的发展策略,创造新的成果和经验。

2、由点到面,进一步扩大特色学校建设的参与范围。

乡镇我市有100多所学校正在参与特色学校战略发展课题研究工作。这还远远不够,必须进一步扩大参与范围。市级的特色学校创建单位要在片区内充分发挥带头示范作用,带动本地区中小学的特色学校建设。同时,也要在市级特色学校的创建活动的框架下,广发开展区县级特色学校的创建活动,使特色学校的建设深入到每一所中小学。在特色学校群体出现的背景下,同一个特色建设方向的学校可以开展协作交流,建立特色建设联合体,互通有无,资源共享,形成发展团队。

我们更要高度关注农村学校、薄弱学校的特色建设。虽然在我们的实验校中,有像巴南区木洞中学这样高举“平民教育”旗帜的农村学校,也有像渝中区人民路小学以“共享”理念实施农民子女教育的学校,但比例还不够高。特色学校是农村学校、薄弱学校打好翻身仗的必然发展方向,必须引导和鼓励农村学校、必然学校积极投身到特色学校创建工作中来。

3、由浅入深,进一步提升特色学校的发展水平。

特色学校的建设是一个不断发展、不断提升的过程,需要把长期的积累和阶段性的跨越相结合。已经在特色学校建设中取得初步成绩的,要进一步提升特色办学的水平,从已有的地区级、市级影响,扩大到国家乃至世界的影响;已经创建出局部特色的,要强化整合,以点带面,形成学校的整体特色;已经初步形成特色品牌的学校,要将爱能够品牌巩固起来,融入学校文化核心,形成支持特色长期稳定发展的机制,树立起经久不衰的特色旗帜。在创建过程中,形成的经验和成果,要做好总结提炼,要按照科学研究的范式,将经验提炼为教学方法、教学规律一级教育思想、教育哲学。

特别需要强调的是,特色学校建设的根本在于促进学生的全面发展,因此特色不能浮在表面工作上,必须渗透到具体的教育将傲雪当中去,将特色建设作为提高教育教学质量的重要推动力,以学生的全面发展体现特色学校的建设成果。

三、充分彰显特色学校建设成果,着力打造重庆教育名片。

成功的经验和成功,会为更多的学校走上优质特色的发展之路提供现实可及的学习素材,牵引更多的学校更快地发展。

1、教育行政部门要加大投入,为特色学校搭建展示平台,为优秀人才脱颖而出创造条件。

教育行政部门要加大对特色学校创建工作的投入。要将特点学校建设纳入到对学校的督导评估指标和学校领导干部的工作考核当中,却是激发基层学校创建特色学校的积极性;要为学校的创建工作提供支援,解决瓶颈问题。同时,要采取现场展示、经验交流、专题报道等各种方式帮助学校打造特色品牌。在这方面,渝中区连续两年承办“全国特色学校高峰论坛”,为渝中区和全市特色学校走向全国搭建了很好的交流展示平台。

特色学校的创建,要依靠优秀的教育人才,也培育了一大批优秀教育人才。依托特色学校建设,我们要把这样一支人才队伍推出来,让他们成为“渝派”名师、名校长,甚至成为真正的教育家。对于这些优秀人才,教育行政部门要为他们提供成长的条件、搭建发挥才智的平台,更要广泛宣传他们取得的成绩,树立广大教师、教育工作者学习的榜样。

2、教研和评估机构要为特色学校建设提供智力支持。

特色学校的建设需要有高素质教育专业队伍的支撑。教研和评估机构作为高级就爱偶遇人才的主要集中地,必须积极为学校的创建工作做好智力支持。一方面,要参与学校特色创建的整体策划设计和实施指导,实现理论与实践的有机融合;另一方面,要指导学校对实践经验进行理论提升,实践的经验必须上升到理论的高度才具有可传播、可借鉴、可移植的效力,才能为教育改革作出更大的贡献。

教育评估是一种重要的导向和激励手段。开展特色学校评估是引导正确办学方向,促进特色雪下发展,展示特色学校办学成功的重要途径。要高度总是特色学校评估工作,拟定能指导学校艰苦发展、特色发展的评估指标体系,建立科学合理的评估模型,适时开展特色学校评估工作。

3、特色学校要认真实施学校形象识别策略,打造优质特色教育品牌。

特色学校要将自身的成功转化为教育品牌,应该全面实施学校形象识别策略。学校形象识别策略要求规划和实施好学校的办学理念、行为规范和视觉识别系统,从而对内产生凝聚力,对外产生感召力,提高学校形象,传播学校文化,塑造学校精神,形成教育品牌。

发挥主观能动性,向内涵发展挖掘强力,走优质特色的教育发展道路,用遍地开花的优质特色学校汇报国家和社会,这是我们教育人光荣的职责。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017