注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

子岸镇第二十一届教师业务大讲堂活动:从感性活动体验到理性素养生成  

2016-05-31 10:01:51|  分类: 乡镇教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从感性活动体验到理性素养生成

                 ------- 子岸镇第二十一届教师业务大讲堂活动感悟与思考

河南省濮阳县子岸镇中心校  史俭明

2016526,子岸镇中心校在子岸镇二中和子岸镇化寨中心小学相继举行了“第21届中学段(小学段)教师业务大讲堂”活动。本届教师业务大讲堂活动和以往教师业务大讲堂活动最大的区别与特色就在于:本次活动从感性活动体验走向理性素养生成。

众所周知,子岸镇的教师业务大讲堂活动是自20119月至今精心打造的一项综合性的立体式课程改革文化品牌活动。渊源于申建民局长莅临子岸镇中心校指导课程改革工作时,面向全镇300余名中小学教职工所做的报告《从课堂走向课程》。我们初始举办教师业务大讲堂活动的宗旨“让我们的课堂充满生机与活力,让我们的师生充满激情与阳光”。历经五年逐步形成了相对固定的活动模式。活动相关议程共分为四大模块。其中模块一:学校风采展示(校园文化及课改项目成果观摩);模块二:课堂教学展示(教师新授随堂课观摩及研讨交流);模块三:阳光体育大课间活动展示(集体项目与社团才艺项目展示观摩);模块四:师生读书沙龙“开讲啦”脱稿演讲竞赛活动等等。

对于这项倾全镇之力打造的校本教研创新活动,尽管我们一直在精心的探索与打造,并且取得了相当好的效果,也得到了上级领导的肯定与支持。但这项颇具特色活动却并未走出濮阳跨进全国的先进课改项目的行列。介于此,我们不得不思考这个问题。静下心来好好的想一想,终于感悟出:我们的活动虽然开展的如火如荼,但活动过多的强调表面上的形式性的东西,也就是说,我们的这项活动如同一个身穿华丽艳服的美女,虽靓丽迷人但缺乏醇厚的气质一样。仅仅专注在了感性活动的体验上了,缺乏真正的理性素养的生成与深化。所以,本届活动,我们做了较大的改进与变革,使整个活动趋向于理性的思考、生成与提升。

对于本届教师业务大讲堂活动,无论是26日上午的中学段的活动开展情况还是下午小学段的活动开展情况,整个组织环节更趋向于自然流畅,更趋向于细节上的求真务实的建构体系。对于本届活动,我主要有以下几点感悟与思考与大家分享:

1.强化师德教育、注重团队精神、严肃工作纪律和作风。针对整顿工作作风,强化工作纪律的职业道德规范要求,我们纳入了教职工团队拓展训练、互整仪容仪表、感恩祈祷、庄严宣誓等晨会活动。比如在中学段活动中,中心校全体成员、镇一中、镇二中全体领导班子成员及中学所有当日上午没课的教职工全员参加晨会活动。中心小学辖区内的所有学校的行管人员及所有当日没课的教职工全员参加小学段晨会活动。这些活动的开展将身心的感性体验进化到了灵魂的洗涤与心理健康的修养。                                                                    

2.阳光体育大课间活动趋于力量型的阳刚活动。本届教师业务大讲堂活动改变原来的以歌舞、健美操等为主的柔性活动。强化篮球、排球、足球等充满阳刚之气的力量型的活动。这些体育项目的开展将更趋向于强身健体,将更趋向于学生身体素质的增强与提高。我们需要培养柔性优美的艺术型人才,但我们更需要培养具有强健体魄的良好身体素质的国民。

3.教师的课堂教学则更多的注重教师技能的提高与学生主体性的互动。本届教师业务大讲堂活动的授课前“微型课展示”环节更趋向于实战型的竞技活动。依照目前中小学教师职称晋级授课模式,精心选拨出的授课教师进行了微型课竞赛评比活动。他们在板书、授课流程、语言组织等都进行了精心的谋划与雕琢,做到了微型课“虽微却有序,时短尤鲜明。精炼有特色,形象更个性”。在授课过程中,打破原来的课堂教学教师讲学生听的“格式化”。强化学生小组合作学习的主体意识,淡化教师的主导意识,让教师走下讲台融入到学生小组中去,把时间还给学生,把课堂变成师生研讨会,把课堂变成知识点课题大论坛。在师生共同的研讨中,让学生自我感悟,自我生成,自我拓展。教师的角色由主动的主导者变成了主动的辅助者,学生的角色由被动的接受者变成了主动的研发者。一改以往的课堂上学生被叫起来回答问题的被动性的接受,转化为课堂上学生积极主动性的互动与展示交流。

     总之,本届教师业务大讲堂活动是一届打破以往校本教研课改思路,更加趋向于求真务实的实践性活动。是一届从感性活动体验走向理性素养生成的内涵式发展的活动。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017