注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

子岸镇中心校 史俭明:聆听王文湛教授的公开课有感  

2016-07-08 07:31:53|  分类: 专业反思与写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育随笔:

聆听王文湛教授的公开课有感

                   河南省濮阳县子岸镇中心校    史俭明

在参加濮阳县基础教育质量提升工程启动仪式的时候,有幸聆听了王文湛教授的公开课《学习三个文件,深化改革、提高教育质量,办好人民满意的教育》。我对他最大的感受就是,不在于王文湛是不是什么国家教育部基础教育司司长,也不在于他是不是什么国家副总督学。而在于他首先是一位清华大学的老师。俗话说:听君一席话胜读十年书。听他的公开课,确实受益匪浅。

他的讲解不是什么高大尚的教育理论。而是娓娓道来的最基本最接地气的剖析和最平凡的例证。在谈到教师问题时,他说:平庸的老师是叙述,普通的老师是讲解,优秀的老师是示范,伟大的老师是启发。当老师的要教给学生:要浇水必须得先学会找水。其实这就是“授之以鱼不如授之以渔”的道理。

他在谈到校长时说:管校要管人,管人要管心,管心要关心,管心要真心。校长是学校的灵魂,教师是学校发展的基础。校长要领导好教师,必须具有业务实力,必须具有管理能力,必须具有生命活力。必须具有自我潜力,必须具有个人魅力。必须具有旺盛的创造力。也就是说,在日常工作中,校长的言行既要做到表率作用,更要具有凝聚全体师生的团队精神。团队的力量是无穷的,要做到每一个成员心往一处想,劲往一处使。团结干事,用心做事,和谐共事。那么一切事情才能干好。

他在谈到读书的问题时说:阅读活动能否打开局面,关键在校长,校长读书,教师才读书,教师读书,学生才读书。师生都读书,那就是“书香校园”。学校读书,社会才读书。也就是说,要形成浓郁的读书氛围,养成良好的阅读习惯。谈到读书,笔者颇有感触:1.读书要有目的性.必须清楚自己为什么而读书。通过读书,要达到一个什么样的目的。读书是为了消遣?读书是为了消除疲劳?读书是为了陶冶情操?读书是为了专业成长?……不管你承认不承认,人读书大都是抱有一定目的性的。2.读书要有实用性。读书首先要读对自己有用的书。比如老师,要读与自己的任教学科紧密联系的专业书籍。比如班主任,要读班级管理的书。比如校长要读学校管理的书。3.读书要有层次性。也就是说不同年龄段的人读的书是不一样的。就是同一年龄段的人读的书也不一样。读书要先读名著或者与自己工作生活密切相关的书。然后再涉及逐渐远离自己工作生活的书。4.读书要有灵动性。也就是要读活书,文字是会说话的,书籍是有生命的,只要你和它交流,它就会和你推心置腹。所以,要细细品味书中隐含的韵味。

在谈到优质课时,他说:什么是好课?1.有趣。.有收获。3.有思考。具备这几点就是好课。可是我们有时候往往拘泥于某种授课定式,这是不恰当的。古人云:教无定论。只要学生喜欢听,喜欢学的课才是好课,也才是优质课。

在谈到素质教育时,他说:课内要重基础,课外要育特长。知识育人寄于课堂,技艺育人寄于课外。这或许就是申建民局长一直倡导的“五位一体”教育思想的内涵。让学生内修外练,全面发展。要为每个学生的发展提供适合的教育。要注重学生内在素养的发展,培养学生的创新精神和实践能力。要立德树人,以人为本。同时,升学率虽然不是评价学校的最终标准,但一定是教学改革成败的非常重要的标准。升学率是的高低直接影响着社会的认可度。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017