注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县教师进修学校 贾红亚:学习进行时——为心中的一片蓝天  

2016-08-18 22:05:18|  分类: 做个幸福的教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     学习进行时

                       ———为心中的一片蓝天

     201681日至8日,有幸在濮阳县进修学校李书记、逯校长带领下,参加了濮阳市中小学教研、学校管理、骨干教师专业能力提升高级研修班。

     首先,是一个隆重的开班仪式。在仪式上,中教服杨总富主任致开幕辞,成都市教育科研院长罗清红做了重要讲话,濮阳市中小学教研室副主任张自福对参训老师提出了殷切的希望并讲了几条需要注意的事项。然后就是专家们的精彩讲座。在本次研修中,无论是专家们的理念、观点还是教学策略、教育事例,都让我们这些渴望在教育教学中寻找方向及解决问题的具体方法的老师们倾心学习,一场场精彩厚重的报告无疑是一顿顿教育教学方面的饕餮大餐。

   一、大数据,不可错过的时代盛宴

     成都市教育科研院长罗清红院长讲了如何运用大数据做实证,变革基础教育。重庆市教育评估院、重庆市基础教育质量监测中心的龚春燕老师讲了《大数据时代:教育质量监测与评估发展》。两位老师用自己的研究的历程及研究成果,指出了大数据时代并不只仅是指这样一个广泛运用信息技术、网络信息的时代,大数据是国家战略,是一种服务能力与思维模式的体现。教学已由教学过程的现代化进入到高水平的内容与信息化的深度融合,将逐步实现真正的教学现代化。如何运用大数据促进教研呢?举个例子大家就明白了:一堂课的观察点可以有很多,可以观察老师在课堂上提出的问题次数及学生课堂上回答问题的人数和次数;可以观察老师课堂上行走的路线及带来的学生的表现的不同;可以观察学生坐在不同的位置在课堂上的表现;可以学生合作时是否有效度,每个人能否投入其中,自由思考自由发言……这么多的观察点,听课的老师一般只能选择一两个,而采用大数据,就可有能掌握全面的数据进行多个角度多个层面的分析,得出全面的分析和结论。当然,大数据在教育教学中的作用远远不止是我所例举的这些,其功能的强大,意义的深远有待逐步验证。

  二、模式和非模式之争,仍在进行

     教育部国培计划专家,教育硕士,巴蜀名校成都盐道街中学副校长卿平海讲的是《微课深研与高效课堂建模》。卿校长从追问教学模式的学理开讲:《说文解字》中讲到:模,法也。其他资料和文献中对模式的解释有:是一种重要的科学操作与科学思维的方法;是客观实物的相似模拟(实物模式),是真实世界的抽象描写等等。卿校长建议优化建构,形成新课程高质而有特色的课堂模式。

     其他专家有不赞成用教学模式的。老师们也对此议论纷纷。

     我并不反对模式。历来完全否定某种意识形态或某个做法是不明智的,所有出现的教育现象皆有出现的社会因素和需求人群。讲授式教学法和大班额班级授课在工业社会是必然的选择,为当时培养了大量人才。当走入后工业发展社会,对人才的需求发生了变化,需要有创新意识、有个性、有思想的人,教育的模式和方式发生了变了。国外的教育走向了小班化,更重视适合学生的个性发展的学习。我国目前短时期内实行小班化教学还有难度,但是在对教学过程和目的的认识上已经发生了很大的变化,在这个转型的过程中,教学模式还是发生了一定的作用。近年来,山东的杜郎口中学的三三六自主学习的高效课堂模式、泰兴洋思中学的先学后教,当堂训练、山东昌乐二中的“271”模式及我们濮阳的四步探究教学法等等教学模式。这些教学模式经过检验取得了一定的效果。以后是不是要教学模式,我想这是不能一概而论的。

      在比赛中,总是要完成规定动作,再完成自由动作;在习作中,总是先完成顶替作文再练习半命题作文,直至自命题作文、材料作文。在模式是为教学提供的支架并不限制教师的思路和个性的发挥的时候,模式是必要的。关键是如何给模式定位,如何使用模式。

   三、一个人的精彩,亦可获得满堂喝彩

      大多时候,我们记起的是某位专家的讲座内容,但是本次学习,两位专家的鲜明个性,使他们游离于整体的色彩,而常常凸现在我的脑海里。一个是重庆市沙坪坝区教师进修学院的龚雄飞院长,一个是重庆市谢家湾小学的刘希娅校长。

      现在回顾,龚雄飞校长的学本教学研究是基于对教学中的实际问问题的有效思考与在实践中的不断研究与总结上的。龚老师的研究之初提出学本教学变革的三大难点是:一、学本教学中深度自学的难点与突破。二、学本教学中有效合作的问题与改进。三、学本教学中高阶段展开学的困境与对策。善学者尽其理,善行者究其难。针对三大难点,龚院长提出了相应的教学管理策略并展示了课堂视频案例,进行解读说明。龚院长的教育教学研究和实践在所在地区取得了显著的成绩。他的实干精神和卓越的能力、鲜明的个性给我留下了深刻的印象。

       重庆市谢家湾小学的刘希娅校长一上台,让人眼前一亮:着装得体、发型时尚、笑容自信灿烂。刘校长是一个凭着自己实力从乡村小学走到谢家湾小学,从一个普通的教师成长为特级教师、重庆市有突出贡献的中青年专家的优秀校长。刘校长围绕小梅花课程讲了他们的教育哲学、课程生活的变革、课程生活的不变。比理念更吸引我们的是刘校长讲的鲜活的案例,如她和老校长的故事、和学校那位有才华有个性老师的故事、学生直呼校长的名字及学校班级里一些不同于其他学校的地方,她辅导老师讲优质课的事等等。刘校长很自信地与我们分享这些事,如数家珍,我们也听得津津有味。

      这次学习无论从知识层面还是从方法、精神层面都给我很大的触动和激励:有时候,我们缺乏得不是前进的勇气,而是前进的方向;有时候我们缺乏的不是理想,而是抵达理想的路径与勇气;有时候我们缺乏的不是播种与耕耘的行为,而是来自同伴的支持与喝彩。作为一个教育人,需要有理想,更需要实践;需要有思维,更需要深度;需要有教育理念,更需要持之以恒的行动。

    学习、思考、实践、总结、再实践,不懈的努力,必将开出艳丽的教育之花!

           (作者:濮阳县教师进修学校    贾红亚)

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017