注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

县实验中学 魏俊利:在阅读中开启寻美之旅  

2016-10-08 08:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在阅读中开启寻美之旅

濮阳县实验中学  魏俊利

928,是孔子诞辰2567年纪念日,也是我县第四届教育阅读节,更是我们读书人的节日庆典。因为在这一天,获奖师生会有书读,与会老师会听到专家老师的专题报告。

今年报告的选题很有意思,两位异地的专家老师却选择了同一个分享主题——“美”。傅国涌老师说《教育就是与美相遇》,杨斌老师讲《发现教育之美》,两位专家老师的观点不谋而合。这说明了什么?教育离不开审美。阅读是过程,教育求成果。教育的成果要靠阅读来实现。教育要与美相遇,就必须在阅读中和美相遇;要发现教育之美,得先在阅读中寻觅。

教育的最高境界是美。在阅读中开启寻美之旅,是为师者的追求,也是学生的幸福。特别欣赏和赞同傅国涌先生的精彩分享,他认为民国教育就最大限度地实现了教育与美的相遇。

先看民国教育的课文之美。

“小室中, 灯火明, 母教女 ,取绒绳, 学手工。”多么温馨和暖的母女画面!短短数字的课文,带给我们是母爱、亲情和习劳的教育。

“有客至,看我父,我迎客,入室内,父见客,问姓名,父坐右,客坐左。”短短几个字,告诉孩子的是日常生活中的礼貌。不仅让孩子学到了知识,更饱含着许多伦理、道德、修身的教育。

“人居室中,饮食卧起,皆需器具。惟匠人造器,劳心力,费时日。其成不易。用器之人,应知爱惜。不可任意毁伤也。”这篇课文的主题是让孩子从小懂得珍惜器具,一个人懂得珍惜,长大才能成器。今天的孩子,太需要这种教育了。

 “孔子,字仲尼。博学多能,诲人不倦,有弟子三千余人。时世乱,孔子为鲁相,三月而国大治。鲁不能信用,孔子去之。周游列国,凡十四年,不得行其志。乃归鲁著书,以教后世,至今称为圣人。”这一课,介绍的是我们的圣人孔子。几十个字,向孩子简单介绍了孔子的一生。今天的语文课本里,有这样的文章吗?为什么不从小让孩子认识我们民族的圣贤呢?

“儿习手工。编纸为中华二字。告其弟曰。我等中华人。同爱中华国。”那个时候的课文也教爱国。这样的爱国教育,来得简单而有力。其实,爱国原本就不需太多的说教啊!

“道中有瓦砾。儿见之。恐碍行人。急拾之。弃于墙隅。”这篇课文用一个场景让孩子很简单的就能够理解什么叫做公益,而且很容易就能够效法。就这么简洁直白。

这些精彩的内容展现给我们的不仅是民国语文教育之美,也让我们看到了民国老课文中的民族精神之魂。之前,只是听说民国课本编得不错,没想到是如此精彩。看来,民国课本应是我今后研读的重要内容之一了。

再看民国的课堂之美。

民国也实行情景教学“儿童不知春,青草何故绿。”老师就带着学生来到野外,把课堂移至自然,帮学生解读春的奥妙,季节的变换特征。

民国的作文讲评也很有意思。比如钱穆先生的作文讲评课《今天的午饭》“今天午饭,吃红烧肉,味道很好,可惜咸了些。”特别是最后的语言“回味”,令先生评为佳作。

中华人民共和国成立后北京法庭的第一任庭长谢邦敏,毕业考试物理时发现自己什么都不会,就在卷上调寄《鹧鸪天》:“晓号悠扬枕上闻,余魂迷入考场门。平时放荡几折齿,几度迷茫欲断魂。题未算,意已昏,下周再把电磁温。今朝纵是交白卷,柳耆原非理组人。”一向严谨认真、从不感情用事的物理老师魏荣爵评阅考卷时也赋诗一首:“卷虽白卷,词却好词,人各有志,给分六十。”魏老师教育生涯中唯一一次的送分,成全了谢邦敏得以顺利毕业,并考入西南联大法律专业,后来登上了北大讲坛。这件事成了南开中学流传的佳话,也成为中国教育史上的佳话。

一位明师,让学生铭记一生;一堂好课,令学生受益无穷;一次关怀,会成就学生英明。教育不应从零开始,而要站在那些大师的肩膀上。作为当代的教师,我们应博览群书,更应该读读大师们的教学艺术和“前卫理念”。真正地向民国的“先生”学习,为人师表,潜心阅读,朴实教书,育美启真,做一位学生认同的好教师,成为孩子生命中的贵人。

“回望不是怀旧,而是为了寻找。”回望什么?回望经典;寻找什么?寻找教育之美。那么,就让我们在阅读经典中,在自己的阅读旅途上,在引领学生的阅读过程中,去寻找那灿若繁星的美点,成就学生的快乐,成就教师的幸福,成就教育之美。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017