注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古澶书院——河南省濮阳县中小学教研室

研究、指导、服务

 
 
 

日志

 
 

城关镇西完小 李文静:《今日课堂缺什么》读后感  

2017-02-23 09:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《今日课堂缺什么》读后感 

濮阳县城关镇西完小  李文静

苏霍姆林斯基说过:“要天天看书,终生以书为友,这是一天也不能断流的潺潺小溪,它充实着思想。”所以,寒假里我阅读了《今日课堂缺什么》这本书。看到书名就觉得这是一个值得思考的问题,作为一个教育工作者,对现在的教育现状很了解,今日课堂缺什么?很值得每我们深思。这本书从课堂本身、教师自身、教学手段三个维度,通过一个个鲜活的案例,耐心寻找,深入揭示与思考今日课堂的种种确实与不足,并给出了合理有效的弥补、提升措施。值得我们学习和借鉴。

我就书中提到的“课堂整体缺乏安全的氛围”谈一谈我的看法。的确,在现在的课堂里,学生因紧张而不能集中注意力当前的学习内容,害怕被轻视、笑话或怀疑自身能力而产生影响学习的焦虑情绪,避免与老师的目光接触,学生害怕回答问题,使我们的课堂变得死气沉沉,我们的孩子被太多的条条框框所束缚,不敢越雷池一步。时间长了,孩子的“初生牛犊不怕虎”的劲没了,孩子的灵气也没了。  

“孩子的灵气究竟去那里了?”这难道不是一个让人揪心的问题吗?如今的教育边高喊减负,边强调分数,压得许多老师只有采取题海战术来保住分数,作业多了,参与其他活动的时间就少了。所以,我们能做的,就是首先改变教学方法、姿态、语言、评价……,让孩子在轻松愉快的课堂气氛中参与学习。  

说到评价,就不得不提到课堂,教师大部分评价是在课堂上,而且是在一次一次的指责学生的小小过失。日复一日,学生越大越不敢说话,哪里还会有灵性的激发?“灵性产生与民主的空气中啊,只有建立在民主的基础上的评价,才会有灵气的产生。” 明白了其中的道理,就要今后的教育教学中包这些正确的观点落到实处。 

学生在愉悦状态下学习的主动性与创造性较平常更为激烈,热情与激情更为高涨,思维与灵性更为活跃,理解与记忆更为准确。一言以蔽之,只有具备了安全的氛围,课堂才是有效的课堂、高效的课堂。  

读书使我眼界开阔,读书使我学会深入思考问题。这样的好习惯我要坚持下去,从书中吸取养分,丰富自己,做一个有内涵的教师。我们课堂所缺少的,也正是我们要努力的。让我们借着“新课改”的东风,跳出繁琐分析的泥淖,远离题海大战的喧嚣,让课堂激情涌流,到那时,我们一定会感到课堂就是一首歌,一首常唱常新的歌;课堂就是一首诗,一首激情澎湃的诗。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017